Комментарий
18 Мая 2015 15:06

Эффективность работы детского омбудсмена – нулевая

Борис Альтшулер правозащитникБорис Альтшулер

Борис Альтшулер
правозащитникБорис Альтшулер
Правозащитник, председатель Правления РОО «Право ребенка» Борис Альтшулер поддержал инициативу женщин Рунета, требующих отставки детского омбудсмена Павла Астахова. По его словам, он уже писал президенту и премьер-министру России письмо с просьбой об отставке Астахова.

Читайте также В интернете собирают подписи за отставку Астахова

В беседе с «Актуальными комментариями» Борис Альтшулер рассказал, что именно вызывает у него как правозащитника недовольство работой омбудсмена.

– Недовольные работой Астахова женщины акцентируют внимание на ситуации со свадьбой юной девушки с пенсионером в Чечне. Ваше мнение на этот счет?

– Тему свадьбы я комментировать не буду. Есть закон Российской Федерации, Семейный кодекс, где разрешаются браки до 18 лет, но при условии, что законные представители несовершеннолетней, то есть родители, согласны. Там есть определенные условия. В принципе, закон разрешает у нас браки в виде исключения до 18 лет. И мне эта история малоинтересна, так как это – это частная вещь.

– А как вы оцениваете деятельность детского омбудсмена по другим «громким делам»?

– Павел Алексеевич Астахов за минувшие годы много раз проявил свою некомпетентность, и, я бы сказал, просто человеческое равнодушие.

Я активно сотрудничал с ним в первый год, когда он был назначен на этот пост. Речь о 2010 годе, и это было плодотворное сотрудничество. По инициативе Астахова при администрации президента была создана комиссия по делам несовершеннолетних, в которую я также входил. Тогда были разработаны очень важные предложения, но ни одно из них не было реализовано. Речь шла о реформе Комиссии по делам несовершеннолетних. Эта идея просто похоронена.

Тогда же Астахов попросил сделать Положение о попечительских советах детских интернатов так, чтобы эти советы не формировались самими администрациями, как сегодня. Потому что такие попечительские советы, естественно, не могут контролировать работу и положение детей. В результате эта идея также канула в Лету.

Тема защиты сирот оказалась неинтересна омбудсмену. Он занялся поездками в Финляндию, международными скандалами т.д.

Но основная претензия связана с его безразличием к сиротам, которую он проявил в 2011 году.

6 декабря 2011 года Патриарх Кирилл встретился с уполномоченным Павлом Астаховым по поводу положения семьи и детей. За месяц до этого Патриарх передал Астахову список из 13 семей – в основном это были бездомные многодетные семьи в отчаянной жилищной ситуации. Во-первых, им просто негде жить, во-вторых, у них нет необходимых документов.

Эта история длится не год и не два в разных регионах России. Этот список Астахову был передан. Огромный аппарат Астахова написал множество бумаг-запросов, затем эти отписки Астахов просуммировал и написал ответ Патриарху, который начинался с обвинений в адрес родителей.

Патриарх, когда ему передавал список, сказал: «Многие из этих писем нельзя читать без слез». Это действительно отчаянная ситуация, я до сих пор за них воюю. Так вот, Астахов в ответ Патриарху пишет о том, что родители не выполнили родительских обязанностей и не зарегистрировали детей по месту жительства. Он просто не вник в ситуацию и закрыл глаза на то, что детей отказываются регистрировать, а в некоторых случаях угрожают отнять их.

Омбудсмен вместо того, чтобы вникнуть в проблему, пишет, что родители виноваты. Еще один момент – там было 13 семей в отчаянном положении, работал огромный аппарат Астахова, во всех письмах были мобильные телефоны. Ни одного звонка семье из аппарата Астахова не поступило.

На мой взгляд, создана бумажная контора, которая получает отписки, а потом пересылает отписки жалобщикам. В данном случае жалобщиком был Патриарх Кирилл. Потом в связи с этим были даже голодовки этих многодетных с обвинениями Астахову. Ничего, даже пальцем не пошевелил.

– Как вы вообще оцениваете работу детского омбудсмена?

– Если говорить обобщенно, у него – нулевая эффективность.

Его поддержка «Закона Димы Яковлева» еще раз подтверждает, что такой человек не должен быть уполномоченным по правам ребенка. Этот человек может быть политиканом, с Америкой воевать, но не детей защищать.

Право ребенка в том состоит, что если есть возможность устроить ребенка, особенно больного, в семью, то он должен быть устроен. Астахов поддержал запрет таким детям на выезд. До сих пор в наших интернатах остаются около 70 детей-инвалидов из того списка, они уже были готовы к отъезду, он их фактически запер. Он за каждого головой отвечает. Я даже обратился к президенту Франции – это было в январе 2012 года – с просьбой лишить его шенгенской визы. Сам-то он свободно ездил на Лазурный берег, там находилась его семья, ребеночек родился во Франции. А больным детям запретил выезд.

Астахов занят последние годы холодной войной с Западом, с Америкой и с другими странами, это все был пиар. Мы же видим, чем он занимался, вместо того, чтобы заниматься проблемами наших детей.

Я, действительно, согласен с женщинами – этот человек недостоин, не может быть уполномоченным по правам ребенка. И эффективность его деятельности нулевая.

Беседовала Лина Вискушенко
7 Ноября 2016 Украина и Донбасс  Саакашвили подает в отставку Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что решил подать в отставку с поста руководителя Одесской областной государственной администрации. Он сообщил, что последней каплей для него стали электронные декларации чиновников. 26 Октября 2016 Главное  Политический кризис в Киргизии Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ об отставке правительства республики, сообщает в среду пресс-служба главы государства. Ранее спикер парламента официально известил палату о роспуске коалиции большинства. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".