Комментарий
10 Февраля 2015 12:43

Египет нуждается в закупках военно-технической продукции России

Владимир Сотников востоковедВладимир Сотников

Владимир Сотников
востоковедВладимир Сотников

Сегодня начинается двухдневный официальный визит президента РФ в Египет. В ходе переговоров на высшем уровне планируется рассмотреть перспективы дальнейшего развития всего комплекса российско-египетских отношений, а также обсудить вопросы взаимодействия на международной арене.

Подробнее — в материале «Российские деньги для Египта».

Визит президента России в Египет «Актуальным комментариям» прокомментировал старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников:

«Визит Путина в Египет — это не просто укрепление геополитических связей, но и дальнейшее продвижение наших национальных российских интересов в этом регионе.

Египет, действительно, наш если не союзник, то партнёр уж точно. В прошлом году было подписано довольно объёмное соглашение по поставкам российского вооружения на значительную сумму. Тогда в Египет приезжали министр обороны Шойгу и министр иностранных дел Лавров.

Ожидается, что в ходе визита Путина будут обсуждаться вопросы координации действий в борьбе с так называемым «Исламским государством». Поскольку здесь подвязан сирийский кризис, подвязана вся система безопасности в регионе. А Египет — это ключевая страна, которая может влиять на регион при стабильной ситуации внутри самой страны. Сейчас в Египте наблюдается некая стабильность.

Визит нашего президента очень своевременен, результатом его будут новые контракты, в том числе в области военно-технических связей, и новые соглашения в области торговли, поскольку Египту и России есть что предложить друг другу в области налаживания бизнес-отношений.

Что касается туризма, то приток россиян в Египет значительно вырос, прежде всего, потому, что в самой республике ситуация более-менее стабилизировалась после того, как Мурси отдали под суд, и военные навели порядок. Президент Путин говорил в одном из своих выступлений, что он поддерживает усилия египетского руководства если не по наведению порядка, то по установлению контроля за ситуацией. В области туризма наши контакты значительно расширились.

Что касается каких-то других областей, например, сферы военно-технических связей, то Египет очень нуждается в закупках запчастей, которые должны поставляться и применяться на старой и не очень старой советской военной технике, ранее закупаемой Египтом.

Можно ожидать каких-то новых торговых соглашений не только в сфере военно-технического сотрудничества, но и в других ключевых областях. Например, в сотрудничестве российского минтранса, в сфере геологоразведки, как сообщалось некоторое время назад, были найдены новые перспективные месторождения на территории Египта около Нила.

В целом визит нашего президента подтверждает, что Египет на самом деле остаётся важным партнёром на Ближнем Востоке.

Египет — это ключевая страна во всём процессе мирного урегулирования палестинской проблемы, мирного урегулирования на Ближнем Востоке. У России нормальные отлаженные отношения и с Египтом, и с Израилем. Это важный момент, который влияет на всю ситуацию и всю структуру безопасности в регионе Ближнего Востока».

Подготовила Наталья Захарова

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".