Статья
7 Декабря 2011 17:14

EKA вновь пытается связаться с «Фобос-Грунтом»

Наземная станция Европейского космического агентства (ЕКА) в Маспаламосе (Канарские острова, Испания) предприняла в среду две попытки передать на «зависшую» на околоземной орбите межпланетную станцию «Фобос-Грунт» команды на включение двигателей, сообщили «Интерфаксу» в ракетно-космической отрасли.

«Сегодня проведены две попытки связи с аппаратом. Результаты пока не известны», - сказал собеседник агентства.

Первая попытка была предпринята в районе 14:30, вторая в 16:00 в среду.

Кроме того, ЕКА в следующие два дня намерено продолжить попытки установить связь с аппаратом.

Сеансы связи 8 декабря буду предприняты с 14:20 МСК по 14:29 МСК, с 15:54 по 16:01. 9 декабря сеансы связи могут быть предприняты с 14:11 по 14:20 и с 11:45 по 11:52 МСК.

Во время сеансов связи ЕКА попытается передать на борт российской межпланетной станции команды на включение двигателей для увеличения высоты орбиты аппарата.

Попытки связи предпринимаются европейской стороной по дополнительной просьбе Роскосмоса. Как считают российские специалисты, условия для связи с «Фобосом-Грунтом» аналогичны тем, которые были тогда. Когда со станцией удалось впервые установить связь.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее сообщалось, что сход аппарата с орбиты начнется 9 января 2012 года. Об этом ранее сообщил источник в космической отрасли.

Напомним, аппарат «Фобос-Грунт» был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября. После отделения от ракеты-носителя «Зенит» на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. По мнению экспертов, шансы спасти миссию «Фобос-Грунта» малы.

«Фобос-Грунт» должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. Стоимость проекта, по неофициальной информации, составляет около 5 млрд рублей.

Стоит отметить, что это уже не первая неудача с запуском космического аппарата. Так, 18 августа с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником «Экспресс-АМ4». В расчетное время аппарат не вышел на связь и не был обнаружен наземными средствами слежения.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".