Комментарий
18 Октября 2010 13:55

Эх, Яблоко...

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Последняя публично-политическая сплетня : намечается «союз Лужкова с "Яблоком"».
   
Звучит логично – объединение битых. Ни Лужков, ни Яблоко никому из реальных игроков (4 партии, входящие в Думу) даром не нужны. Ну, вот и соединяются бедолаги, чтоб как пьяницы идти «домиком», поддерживая друг друга…
   
Без метафор. Лужкову, если как он объявил, он хочет «остаться в политике» нужна партия. Создать, тем более – зарегистрировать новую партию, практически невозможно. Яблоку, от которого одна кожура и осталась, нужны деньги. Да и популярный человек не помешает. Наконец, Лужков и Явлинский всегда были в приличных отношениях – правда на почтительном расстоянии друг от друга. Их объединяла, например, общая любовь к Чубайсу… Так что альянс как будто вполне разумен.
   
Но дьявол никуда не делся – по-прежнему в деталях.
   
Что значит «союз двух сыновей гармонии – Моцарта и Сальери»?
   
Кто ГЛАВНЫЙ?

Об это разбивались и разбиваются все политические альянсы в России. И особенно – все альянсы с Яблоком.
   
Согласно народной частушке оно «котится» и «котится», но в последний момент отворачивает от любых ртов. От Гайдара ушло (идея «объединения демсил» еще в 1990-е), от Немцова ушло (все та же идея объединения СПС-Яблока уже в нулевые), от Митволя ушло (и он приценивался – почем нынче яблоки на политрынке). Теперь вот – Лужков (кстати, это – измеритель уровня падения. На что зарился Митволь – теперь вот и Лужков опустился до того же плинтуса…).
   
Яблоко – секта. Вполне эзотерическая. Выжить одно в нашем климате не может – но и «ночевать на груди утеса-великана» не желает. Так и засохли – уже окончательно… Но поскольку выжить все-таки «где-то мечтается», то вот и возникают идеи с альянсами. Которые каждый раз лопаются – Яблоко как Подколесин в последний момент выпрыгивает в окно… еще и облаяв несостоявшегося партнера. Скользкое Яблочко… И с такой кредитной историей – абсолютно не договороспособное.
   
С другой стороны, Лужков – не мальчик, чтоб стоять в прихожей у Митрохина, ждать, пока яблочники «решают вопросы». Попутчиком для Яблока этот могучий старик, отец русской демократии и особа приближенная к Императорам (в прошлом) – не будет. Он или войдет в Яблоко как червь… тьфу ты, черт! Пардон - оговорка. Съест Яблоко как полноценный владелец – или пошлет всю эту братию куда подальше.
   
Итак, мой прогноз – дальше разговоров о намерениях дело не пойдет. «Фук» - и ничего больше.
   
Но и разговоры показательны. А уж если все-таки Лужков прикупит фунт яблок – тем более показательно выйдет.
   
Главный капитал Яблока – «мы бедные-несчастные, может даже убогие – но ЧЕСТНЫЕ!». Стоим выше этого грязного мира, над этой политической клоакой. «Воплощенной укоризною ты стоял перед Отчизною – либерал-идеалист».
   
Да-с! Мы – идеалисты! Не берем-с! В приватизации не участвовали, ни в чем никогда не замешаны. Доброе имя – и ссохшемуся фрукту приятно!
   
Почему Яблоко гневно отвергало того же Чубайса? Исключительно из МОРАЛЬНЫХ соображений. Помогал избранию Ельцина – раз. Помогал создавать «путинскую Вертикаль» - два. Приватизация – три. Одобрял войну в Чечне («возрождается российская армия») – четыре. И вообще окружен слухами о коррупции. «Таких не берут в демократы»!       
   
Правда, были и у Яблока грешки по моральной части… Так одним из спонсоров «президентской компании Явлинского» был некто А.Дробинин – фигурант нескольких уголовных дел, сбежавший в Германию, но и там, как писали в СМИ, «присевший». Вице-спикером Думы от Яблока был М.Юрьев – крупный бизнесмен, впоследствии прославившийся эпатажными комплиментами в адрес отнюдь не Явлинского, а просто – Гитлера…
   
Но это все осталось как-то так… Между прочим… С кем из морализаторов такого не бывает… Опомнился, отряхнулся – и опять пошел учить нравственности.
   
Однако, с Лужковым история позаметнее будет.
   
Она полностью обеляет Яблоко.
   
В самом деле.
   
Чубайс помогал Ельцину. То ли дело Лужков, который ОТ ДУШИ кричал «Ельцин, Россия, Свобода! Ельцин, Россия, Победа!!!».
   
Чубайс помогал созданию Вертикали. То ли дело мэр Москвы – убежденный, крепкий диссидент.
   
Чубайс окружен слухами о коррупции. То ли дело Лужков, чистый как свежемытое яблоко! А что враги его обвиняют в коррупции – так известно, от себя подозрения отводят. Одно то, что Батурина миллиардерша – где тут коррупция?! Честный бизнес – налицо.
   
Да! Не из прагматических соображений, а из идейных Яблоку необходимо объединиться «под Лужковым» - честные люди должны поддерживать друг друга. 

Ведь кругом столько нечестных…

29 Мая 2017 Новости
Навальный выпустил ответ Усманову
 Навальный выпустил ответ Усманову Алексей Навальный выпустил ответ Алишеру Усманову, который он обещал бизнесмену после выхода первого ролика 18 мая.
23 Мая 2017 Колонки
Взломать Госдуму
 Взломать Госдуму Выступление блогеров в Госдуме для многих пользователей социальных сетей стало неожиданностью. Во-первых, удивил тот факт, что власть вообще заинтересовалась молодыми лидерами мнений. Во-вторых, многие удивлялись, от чего это они не знают популярного блогера Сашу Спилберг. Поэтому событие интересно не только с политической, но и с социальной, и культурной точек зрения.
20 Мая 2017 Новости  Кризис в Белом доме. Трамп погружается в изоляцию Колумнист Reuters Джеймс Олифант констатирует неудачи новоизбранного президента в организации власти: республиканцы голосуют в Конгрессе по-своему, неудавшиеся назначения на ключевые посты в органах.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".