Комментарий
18 Октября 2010 13:55

Эх, Яблоко...

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Последняя публично-политическая сплетня : намечается «союз Лужкова с "Яблоком"».
   
Звучит логично – объединение битых. Ни Лужков, ни Яблоко никому из реальных игроков (4 партии, входящие в Думу) даром не нужны. Ну, вот и соединяются бедолаги, чтоб как пьяницы идти «домиком», поддерживая друг друга…
   
Без метафор. Лужкову, если как он объявил, он хочет «остаться в политике» нужна партия. Создать, тем более – зарегистрировать новую партию, практически невозможно. Яблоку, от которого одна кожура и осталась, нужны деньги. Да и популярный человек не помешает. Наконец, Лужков и Явлинский всегда были в приличных отношениях – правда на почтительном расстоянии друг от друга. Их объединяла, например, общая любовь к Чубайсу… Так что альянс как будто вполне разумен.
   
Но дьявол никуда не делся – по-прежнему в деталях.
   
Что значит «союз двух сыновей гармонии – Моцарта и Сальери»?
   
Кто ГЛАВНЫЙ?

Об это разбивались и разбиваются все политические альянсы в России. И особенно – все альянсы с Яблоком.
   
Согласно народной частушке оно «котится» и «котится», но в последний момент отворачивает от любых ртов. От Гайдара ушло (идея «объединения демсил» еще в 1990-е), от Немцова ушло (все та же идея объединения СПС-Яблока уже в нулевые), от Митволя ушло (и он приценивался – почем нынче яблоки на политрынке). Теперь вот – Лужков (кстати, это – измеритель уровня падения. На что зарился Митволь – теперь вот и Лужков опустился до того же плинтуса…).
   
Яблоко – секта. Вполне эзотерическая. Выжить одно в нашем климате не может – но и «ночевать на груди утеса-великана» не желает. Так и засохли – уже окончательно… Но поскольку выжить все-таки «где-то мечтается», то вот и возникают идеи с альянсами. Которые каждый раз лопаются – Яблоко как Подколесин в последний момент выпрыгивает в окно… еще и облаяв несостоявшегося партнера. Скользкое Яблочко… И с такой кредитной историей – абсолютно не договороспособное.
   
С другой стороны, Лужков – не мальчик, чтоб стоять в прихожей у Митрохина, ждать, пока яблочники «решают вопросы». Попутчиком для Яблока этот могучий старик, отец русской демократии и особа приближенная к Императорам (в прошлом) – не будет. Он или войдет в Яблоко как червь… тьфу ты, черт! Пардон - оговорка. Съест Яблоко как полноценный владелец – или пошлет всю эту братию куда подальше.
   
Итак, мой прогноз – дальше разговоров о намерениях дело не пойдет. «Фук» - и ничего больше.
   
Но и разговоры показательны. А уж если все-таки Лужков прикупит фунт яблок – тем более показательно выйдет.
   
Главный капитал Яблока – «мы бедные-несчастные, может даже убогие – но ЧЕСТНЫЕ!». Стоим выше этого грязного мира, над этой политической клоакой. «Воплощенной укоризною ты стоял перед Отчизною – либерал-идеалист».
   
Да-с! Мы – идеалисты! Не берем-с! В приватизации не участвовали, ни в чем никогда не замешаны. Доброе имя – и ссохшемуся фрукту приятно!
   
Почему Яблоко гневно отвергало того же Чубайса? Исключительно из МОРАЛЬНЫХ соображений. Помогал избранию Ельцина – раз. Помогал создавать «путинскую Вертикаль» - два. Приватизация – три. Одобрял войну в Чечне («возрождается российская армия») – четыре. И вообще окружен слухами о коррупции. «Таких не берут в демократы»!       
   
Правда, были и у Яблока грешки по моральной части… Так одним из спонсоров «президентской компании Явлинского» был некто А.Дробинин – фигурант нескольких уголовных дел, сбежавший в Германию, но и там, как писали в СМИ, «присевший». Вице-спикером Думы от Яблока был М.Юрьев – крупный бизнесмен, впоследствии прославившийся эпатажными комплиментами в адрес отнюдь не Явлинского, а просто – Гитлера…
   
Но это все осталось как-то так… Между прочим… С кем из морализаторов такого не бывает… Опомнился, отряхнулся – и опять пошел учить нравственности.
   
Однако, с Лужковым история позаметнее будет.
   
Она полностью обеляет Яблоко.
   
В самом деле.
   
Чубайс помогал Ельцину. То ли дело Лужков, который ОТ ДУШИ кричал «Ельцин, Россия, Свобода! Ельцин, Россия, Победа!!!».
   
Чубайс помогал созданию Вертикали. То ли дело мэр Москвы – убежденный, крепкий диссидент.
   
Чубайс окружен слухами о коррупции. То ли дело Лужков, чистый как свежемытое яблоко! А что враги его обвиняют в коррупции – так известно, от себя подозрения отводят. Одно то, что Батурина миллиардерша – где тут коррупция?! Честный бизнес – налицо.
   
Да! Не из прагматических соображений, а из идейных Яблоку необходимо объединиться «под Лужковым» - честные люди должны поддерживать друг друга. 

Ведь кругом столько нечестных…

9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента РЮО
 Выборы президента РЮО 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент республики. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент Южной Осетии, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
25 Марта 2017 Новости  Украинцы теряют веру в идеалы Майдана По мнению автора заглавного материала «Украинской правды» Павла Казарина, главная причина разочарования Майданом кроется в изначально завышенных ожиданиях: украинцы не захотели вспоминать, что ЕС - это не только Франция и Германия, но и Польша с Румынией 25 Марта 2017 Новости  Президент Литвы жалуется на Россию Даля Грибаускайте, президент Литвы, предложила США разместить в стране ПРО с целью защиты территории и наземных сил от «российской угрозы». Также она призвала США не пересматривать свою внешнюю политику.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".