Статья
12 Февраля 2009 19:57

Экипаж Фаины ступил на сушу

 

Экипаж украинского судна «Фаина», освобожденного из плена сомалийских пиратов, сошел на берег в кенийском порту Момбаса. Об этом сообщает деловая газета «Взгляд». Моряков встречали официальная украинская делегация и делегация правительства Кении. Известно, что состояние всех членов экипажа удовлетворительное. В самое ближайшее время освобожденные моряки отправятся в Киев. Российские члены экипажа уже оттуда вернутся на родину. Владелец судна между тем рассказал новые подробности переговоров с пиратами.

Торжественную встречу экипажа организовали украинская делегация во главе с руководителем Службы внешней разведки Николаем Маломужем и делегация правительства Кении, которую возглавлял помощник министра обороны Давид Мусила, передает «Интерфакс».

Моряки, которые более четырех месяцев находились в плену у пиратов, в самое ближайшее время отправятся в Киев. Во время встречи второй помощник капитана судна Александр Присуха заявил, что больных среди членов экипажа нет. «Мы очень устали, сейчас все пройдут короткий медицинский осмотр, а потом мы передадим судно сменному экипажу», - заявил моряк в кенийском порту Момбаса.

Между тем остается еще много вопросов по процедуре выкупа «Фаины» из пиратского плена. Так, владелец судна Вадим Альперин рассказал, что договоренность с пиратами была достигнута еще в ноябре. На тот момент сумма выкупа составляла 1 млн 700 тыс. долларов, но из-за стороннего вмешательства процесс затянулся.

«Если бы не попытки со стороны политиков и некоторых людей, то это стоило бы ровно вполовину дешевле и в два раза быстрее было бы сделано», - сказал Альперин журналистам на пути из Киева в кенийский порт Момбаса в среду, сообщает «Интерфакс».

Илья Крамник, военный эксперт:

Да, действительно, в процессе освобождения «Фаины» постоянно наблюдалось довольно неуклюжее вмешательство сторонних структур. В частности, попытки что-то сделать со стороны украинской власти. Уж если решили выкупать, а не освобождать силовым образом, этот процесс должен происходить конфиденциально. Легко объяснить, почему.

Поскольку нарушение этого принципа конфиденциальности в общении с преступниками, шантажистами и захватчиками заложников может привести к очень серьезным последствиям. Уж если украинская власть не имела возможности выкупить своих граждан оперативно, быстро и самостоятельно, или освободить их каким-либо другим образом, то ей и не следовало вмешиваться.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".