Статья
443 12 марта 2009 21:05

Экипаж МКС эвакуирован

 

В сообщении, распространенном НАСА, отмечается, что экипаж перешел в модуль «Союз ТМА-13». Об этом сообющает деловая газета «Взгляд». Это было сделано на случай столкновения МКС с космическим мусором. В модуле экипаж находился в безопасности и при необходимости мог отстыковаться от станции, отмечается в сообщении.

Между тем, как сообщила в эфире британского телеканала Sky News представитель НАСА Николь Клутье, столкновения космического мусора с МКС удалось избежать, и поэтому теперь станции ничего не угрожает, передает «Интерфакс».

Члены экипажа Международной космической станции (МКС) вернулись на станцию с пилотируемого корабля «Союз». Экипаж находился в модуле десять минут. Когда они узнали, что опасность столкновения миновала, вернулись на станцию и продолжили заниматься своей работой», - сказал представитель ЦУП.

В настоящее время на МКС несет вахту экипаж 18-й экспедиции - командир экипажа американец Майкл Финк, бортинженеры - россиянин Юрий Лончаков и американка Сандра Магнус.

Юрий Караш, член-корреспондент Российской академии космонавтики:

В настоящее время управление по отслеживанию космического мусора НАСА наблюдает до 13000 разного рода фрагментов космического мусора общей массой порядка 2000 тонн. Из этого мусора примерно 4400 фрагментов принадлежат России, 4200 – США, а остальные фрагменты – соответственно, другим странам: Китаю, Франции и т.д. У космического мусора есть вполне четкое местоположение в космосе.

Космический мусор в основном располагается слоями на трёх высотах. Первый слой – это примерно 800 километров, то есть там, где произошло столкновение. Второй слой – примерно 1500 километров. И третий слой – это высота геостационарной орбиты.

Насколько мусор опасен для экологии? Ну да, насколько я помню, один упал на территории Канады. Мы даже платили Канаде за обеззараживание. То есть проблема есть. Пока не выработано какой-то чёткой системы того, как её решать. Видимо, нужно просто оборудовать спутники системами ухода либо в открытый космос, либо самоуничтожения, либо так, чтобы они оставались на орбитах выше 800 километров, потому что на этих высотах трение воздуха уже минимальное.

Для примера могу сказать, что в космосе до сих пор летает спутник «Авангард-1», запущенный в 1958 году США. Это второй американский искусственный спутник. Представляете, до сих пор летает. Почему? Потому, что он на большой высоте. На какой точно, я не знаю, но более 800 километров.

Комментарии экспертов

 

Освоение космоса не по плечу странам, имеющим такие амбиции и при этом бездарно разбазаривающим человеческие и интеллектуальные ресурсы – ресурсы, которые концентрировались поколениями и были оплачены потом и кровью множества людей. Для того, чтобы выйти в космос, необходимы вполне определенные вещи.

Необходимы концентрация и усилия очень большого масштаба. Или это усилия финансовые и человеческие, которые привлекают под деньги, как в США. Или усилия политические с мобилизацией человеческого материала, как это было в Советском Союзе. Конечно, космическая программа в России – это деградирующая, вымирающая программа. Ее пытаются продать, сделать на ней бизнес, впихнуть ее в какой-то формат и т.д.

Совершенно очевидно, что либеральные модели для России хороши, только когда продается что-либо - полезные ископаемые или еще что-то, а для взятия каких-то вершин и задач в науке либеральные модели просто гибельны, потому что они не позволяют концентрировать ни в каком виде ни человеческую энергетику, ни энергетику денег.

Поэтому я думаю, что существующие проблемы с космосом объективны. Вспомним наши великие достижения, уникальные проекты – ракеты «Буран» или «Энергию». По «Бурану», по-моему, совсем недавно еще ползали детишки, а сейчас он гниет на какой-то западной выставке. «Энергия» тоже уничтожена.

Интересно, какая научно-исследовательская работа студентов идет в наших вузах сейчас? Думаю, никакой. У нас все пытаются поставить на коммерческую основу, объяснить все глубокими интересами каких-то корпораций и каким-то мерзким словом «инновация».

Эти инновации в России ни к чему не приведут, кроме как к тому, что будут вычислять талантливых ребят и вытаскивать их в западные корпорации, где им, естественно, будут платить больше, потому что там меньше коррупция.

Поэтому я считаю, что  без концентрации политических усилий, без специального выделения целевых ресурсов (и политических и финансовых) на такие перспективы, без понимания, что страна, не имеющая представительства в космосе, не может считаться великой державой, вообще ничего не будет.

Только глубокая социально-политическая реформа страны, устранение частного капитала из стратегических ресурсов или обложение данью большого частного капитала спасет ситуацию. Хотите работать в России - отстегивайте на космос, на атомные или военные отрасли и т.д. А без этого у нас нет никакого будущего.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".