Статья
25 Марта 2011 10:47

Экобезопасность

Масштаб долгосрочных последствий стихийных бедствий в Японии, приведших к аварийному состоянию атомной электростанции «Фукусима-1», для политической и экономической сфер еще предстоит оценить. Между тем на федеральном уровне обсуждается возможность принятия новых критериев оценки эффективности работы глав регионов, отражающих показатели экологии.

С точки зрения создания благоприятных условий для жизни населения (что является традиционным приоритетом федеральной политики) внимание к экологической проблематике вполне оправданно: Россия находится в числе лидеров по количеству самых загрязненных населенных пунктов мира. Об ответственности глав регионов за состояние окружающей среды Дмитрий Медведев заявил в ноябре прошлого года, выступая с Посланием Федеральному Собранию. Президент поручил главам регионов ежегодно готовить доклады об экологической ситуации, а также предложил провести оценку состояния загрязненных территорий и создать нормативы качества среды для улучшения системы управления в природоохранной сфере. Изначально «экологический» критерий в системе оценки работы губернаторов был лишь один - «доля населенных пунктов, обеспеченных питьевой водой надлежащего качества» (понятие «надлежащее качество» законодательно не уточняется). Затем были добавлены показатели, отражающие работу бизнес-структур и состояние сельского хозяйства.

Постановлением правительства, принятым в середине марта, перечень показателей значительно расширяется. Среди новых критериев - объемы выбросов от стационарных источников и зарегистрированного автотранспорта в расчете на единицу валового регионального продукта; качество воды (предлагается оценивать по показателям доли водохозяйственных участков с повышенным индексом загрязнения) и состояние почвы (доля рекультивированных земель от общей площади земель, подвергшихся нарушению, в том числе радиоактивному и химическому заражению). Также будет оцениваться доля особо охраняемых природных территорий в общей площади регионов. Наконец, учитывается и финансовое планирование: при оценке состояния экологии важным критерием станет объем бюджетных средств, который та или иная администрация тратит на сохранение окружающей среды, в том числе, и штрафы, взимаемые с предприятий за ее загрязнение и нерациональное использование ресурсов. Однако стоит учесть, что приведенные показатели во многом зависят от объективных «исходных» условий, экономической и географической специфики регионов, и зачастую не отражают эффективность работы региональных властей (в меньшей степени это касается финансового планирования). В этом контексте экологические критерии стоит рассматривать, прежде всего, как политическую меру, направленную на повышение уровня ответственности глав субъектов перед Центром, и новый «рычаг» давления для федерального контроля за ситуацией в регионах.

Введение новых критериев оценки работы глав регионов расширит «коридор возможностей» для административного давления на администрации субъектов, но не обязательно будет способствовать быстрому улучшению состояния экологии в регионах, особенно традиционно неблагополучных. Речь идет о распространенной практике недостаточного бюджетного финансирования природоохранных мер, проведение которых возложено на региональные и местные власти. Кроме того, не исключен рост неформальной конкуренции глав регионов за экологические показатели, отражаемые в представляемых президенту докладах: в связи с этим не исключены искажения информации, тем более, что сами по себе статистические данные зачастую не отражают реальной картины.

Оксана Гончаренко
, Центр политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

1 Ноября 2017 Новости  Веганы в политике Сегодня отмечается всемирный день вегана. Многие считают, что речь идет о вегетарианцах, но это — не так. Речь идет об одном из направления вегетарианства, которое начинает набирать обороты только сейчас.  Кто из известных политиков является веганом? 15 Октября 2017 Анонс
Парламентские выборы в Австрии
 Парламентские выборы в Австрии 15 октября в Австрии пройдут досрочные парламентские выборы. Такой вариант решения текущего политического кризиса, предложенное Себастьяном Курцем, министром иностранных дел страны и председателем Австрийской народной партии, был поддержан всеми партиями. 
15 Октября 2017 Анонс
Выборы президента Киргизии
 Выборы президента Киргизии 15 октября в Киргизии пройдут выборы президента. По данным ЦИК Республики, голос смогут отдать более трёх миллионов граждан за одного из 13 зарегистрированных кандидатов. Фаворитами эксперты называют премьер-министра Сооронбая Жээнбекова и лидера «Республики-Ата Журт» Омурбека Бабанова.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".