Статья
23 Октября 2015 16:12

Экологи списывают углеводороды

Экологи списывают углеводороды
Фото: Flickr.com

Greenpeace опубликовал прогноз, согласно которому к 2050 году возобновляемая энергетика (ВИЭ) удовлетворит все потребности человечества. Однако эксперты «Актуальных комментариев» скептически относятся к аналитическим выводам экологов. По их мнению, в ближайшем будущем использование ВИЭ не приведет к большой экономии углеводородного сырья, и «зеленая» энергетика не вытеснит традиционную.

Расчет Greenpeace прост – в ближайшем будущем произойдет активное развитие энергосберегающих технологий. Это позволит высвободить в промышленности определенный объем средств, которые затем будут вложены в ВИЭ. Количество этих инвестиций в мировой экономике, по расчетам экологов, составит около 1 трлн долларов в год. Развитие ВИЭ в свою очередь приведет к еще большему сбережению традиционного топлива — на сумму около 1,07 трлн долларов в год.

Уже в ближайшие 15 лет, делают вывод аналитики экологической организации, мировая доля ВИЭ в электроэнергетике (с учетом крупных ГЭС) может утроиться — с 21% до 64%.

ВИЭ проигрывают углеводородам

Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ Рустам Танкаев отметил, что на современном уровне развития науки и техники невозобновляемые источники энергии (нефть, газ и даже ядерная энергетика) дешевле, надежнее, технологичнее и практичнее, чем ВИЭ: «Поэтому говорить, что сейчас возобновляемые источники энергии могут хоть как-то потеснить традиционные, не приходится. Исключение составляет, пожалуй, гидроэнергетика. Это возобновляемый ресурс, и он вполне конкурентоспособен и занимает большую долю на мировом энергетическом рынке», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Смотря как считать!

Эксперты указывают, что все прогнозы развития мировой энергетики разными агентствами просчитываются по разным методикам, поэтому их объективность достаточно условна. 

Читайте также Европа предпочитает уголь

По мнению Рустама Танкаева, выводы аналитиков Greenpeace основаны на неких просчетах постепенного уменьшения стоимости производства электроэнергии, произведенной ВИЭ: «Скорее всего, они берут стоимость производства одного мегаватта возобновляемой энергии в 1925 году и прослеживают его стоимость до наших дней. Видят, что производство дешевеет. Далее, они продляют эту зависимость в будущее и обнаруживают, что к такому-то году эта возобновляемая энергия станет дешевле нефти и газа. Имеет ли право на существование такого рода построение? Я думаю, что это вопрос очень спорный, потому что есть какие-то принципиальные ограничения, ниже которых уже ничего не поделаешь. Большинство процессов производства возобновляемой энергии уже чисто технологически отработаны до предела. Поэтому рассчитывать на то, что будет какой-то скачок, прорыв, который позволит этой энергии вытеснить нефть и газ, пока не приходится», – указал эксперт.

Председатель научного совета по проблемам ВИЭ СПб Центра РАН Виктор Елистратов напомнил, что прогнозы развития энергопотребления и замещения потребления различными источниками энергии выпускаются многими агентствами и многими подразделениями энергокомпаний. «British Petroleum, германский консультативный совет и другие организации прогнозируют, что, в частности, к 2025 году возможная доля использования ВИЭ достигнет уровня 15-20% для Евросоюза. К 2050 году эта составляющая останется на уровне 45-50%, но никак не 100%. Некоторые агентства говорят, что к 2100 году может быть полное замещение с помощью возобновляемых источников энергии, но этот прогноз очень предварительный и оптимистичный», – сообщил эксперт в интервью «Актуальным комментариям».

Greenpeace должен считаться с нефтью

Люди, начав разрабатывать углеводородные месторождения, не могут просто бросить их, они должны быть выработаны до конца, уверенны эксперты.

«Есть еще одно обстоятельство, которое гринписовцы не учитывают, хотя, казалось бы, им его учитывать надо в первую очередь. Дело в том, что в мире набурены миллионы скважин, которые вскрыли нефтяные и газовые пласты. Ликвидировать скважину можно только подземным ядерным взрывом, то есть, в принципе, невозможно. Вскрытые нефтегазовые пласты являются источниками огромной экологической опасности. Нефть – это отходы эволюции, которые по-хорошему надо было бы ликвидировать. И если мы перестанем добывать нефть в качестве топлива, то мы будем вынуждены ликвидировать эту нефть просто для того, чтобы исключить экологическую опасность», – считает Танкаев.

Он отметил, что проблем с газовыми скважинами не меньше: «Нужно или использовать газ (а сейчас он является самой дешевой и самой экологически чистой энергией), или сжечь. Если этот метан просто выпустить в атмосферу, будет намного хуже, потому что он создает парниковый эффект в несколько раз сильнее, чем углекислый газ».

По словам эксперта, борцы за возобновляемую энергетику не видят перспективы: «Если рассматривать мировую энергетику комплексно, учитывая все взаимосвязи, то складывается отчетливая картина, что возобновляемая энергетика – это путь к очень большому кризису», – заявил Танкаев.

Человечеству помогут растения

Эксперт указал, что все современные способы извлечения энергии из возобновляемых источников ущербны, но есть один метод, который может привести к революции в данной области. «Я очень скептически отношусь к возобновляемой энергии. За исключением, быть может, одного процесса, который активно реализован в природе, но пока неподвластен людям. Это каталитическое расщепление воды на водород и кислород – то, что происходит в растениях», – заметил Рустам Танкаев.

Он рассказал, что человечество до сих пор не понимает, как это происходит в растениях: «Если мы когда-нибудь сумеем овладеть этой технологией, то тогда нам точно никакая энергия просто не будет нужна».

Солнце и ветер согреют Россию

Любопытно, что в этом году, несмотря на экономические сложности, в Якутии началась эксплуатация сразу трех солнечных электростанций общей мощностью 70 кВт. «Теперь качественной солнечной энергией (в дополнение к уже существующей дизельной генерации) обеспечены поселок Бетенк, село Столбы Верхоянского улуса, а также село Улуу Алтанского улуса», – сообщает портал «Пятый элемент». Этот пример показывает, что возобновляемая энергетика, преодолевая финансовые и организационные трудности, постепенно завоевывает и российские просторы.

Читайте также Энергетика хочет «отойти» от нефти

Виктор Елистратов подтвердил, что в нашей стране сейчас наблюдается достаточно интенсивный рост предложений по созданию солнечных электростанций «в соответствии с распоряжением правительства №861, в котором указывается цифра внедрения солнечной энергетики к 2020 году на уровне 1300 мегаватт». «И в настоящее время сейчас имеются заявки на строительство солнечных электростанций. Уже на ближайшее время законтрактовано до 2016 года порядка 800 мегаватт на солнечных электростанциях. Так что это направление достаточно интенсивно развивается», – указал эксперт.

По его словам, есть надежда, что будет развиваться и сетевая ветроэнергетика, поскольку летом были приняты корректирующие постановления правительства о снижении доли локализации и увеличении стоимости установленного киловатта на ветростанциях в соответствии с изменением курса иностранной валюты и привязки его к ним. «Это дополнительно стимулирует развитие возобновляемых источников энергии в России, поскольку сейчас доля возобновляемых источников составляет 0,8% в общем энергопотреблении в России», – отметил председатель научного совета по проблемам ВИЭ.

Правительство поможет ветрякам

Стоит отметить, что, несмотря на весь скептицизм экспертов, правительство России все же старается помочь развитию ВИЭ. Накануне стало известно, что кабинет министров согласовал льготы для инвесторов в возобновляемую энергетику. По данным «Коммерсанта», ближайший конкурс по отбору новых проектов ВИЭ состоится 15 декабря.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".