Статья
25 Февраля 2011 0:28

Экологический шантаж

«Борец с коррупцией» и лидер свердловского «Яблока» Максим Петлин задержан за подозрение в вымогательстве. По версии правоохранителей он пытался получить 3 млн. рублей у строительной фирмы. В последнее время Петлин активно противодействовал строительству торгового центра в Екатеринбурге на месте одного из парков.

Судя по всему, мы сталкиваемся с новым видом достаточно своеобразного бизнеса -  под прикрытием общественного протеста. Отдельные «политактивисты» пытаются под крышей экологического движения заработать денег или пролоббировать собственные интересы.

Следственные органы Екатеринбурга во вторник, 22 февраля, предъявили обвинение депутату городской думы, лидеру свердловского «Яблока» Максиму Петлину. Его подозревают в вымогательстве у строительной фирмы 3 млн руб. Петлин помещен в изолятор временного содержания. По иронии судьбы свердловский яблочник считается чуть ли не самым ярым в Екатеринбурге борцом с коррупцией.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин тут же назвал ситуацию с задержанием Петлина провокацией. Впрочем, от партии вряд ли могли последовать «признательные показания» - ситуация слишком неприятная и может превратиться в серьезную имиджевую проблему и так испытывающей кризис партии. Митрохин разумеется заявил, что их екатеринбургский депутат поплатился свободой за то, что противостоял строительству торгового центра на месте парка в Екатеринбурге. Депутат действительно неоднократно собирал жителей близлежащих домов на акции протеста. По словам Митрохина, после этих акций строительная компания предложила Петлину заключить соглашение о перемирии и передала депутату пакет, в котором якобы находились документы. В действительности там были деньги. В момент передачи пакета в комнату вошли сотрудники ФСБ и провели задержание Петлина.

Разумеется, информация о том, что строительная компания предложила Петлину заключить «соглашение о перемирии» и передала пакет документов, - весьма сомнительного свойства. О каком таком перемирии могла идти речь? Какими  могли быть условия сделки? А главное как все это можно было задокументировать? Если настоящей целью Петлина было добиться отказа от строительства, то что заставило его соглашаться на сделку по перемирию и смотреть какие-то документы, да еще и без присутствия своих соратников? Зная щекотливость ситуации и будучи депутатом – то есть человеком явно неглупым и с опытом политической борьы Петлин мог бы догадаться, что встреча с теми против кого он работает да еще и один на один тут же поставит пятно на его репутации. К тому же, если речь идет о перемирии, значит, каждая из сторон готова чем-то поступиться. Очень сомнительно, что строительная компания вот так запросто была готова остановить строительство, зная, что это влетит в копеечку. И депутат Петлин не мог этого не понимать. Раз согласился на сделку, значит, знал, на что идет. По сути предъявленных обвинений, Петлин просто использовал местных жителей в своих корыстных целях для вымогательства энной суммы у предпринимателей.

Можно было бы и успокоиться на этом – с кем не бывает. Однако, в последнее время для общественников стало нормой отстаивать различные коммерческие интересы под прикрытием экологических протестов, ими же подогреваемых. Так что думается, это задержание не последнее.

Елизавета Мещерская

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".