Статья
10 Апреля 2012 17:52

Экономическая амнистия

Президент России Дмитрий Медведев считает, что можно обсудить с парламентом вопрос об амнистии в отношении осужденных за экономические преступления.

«Амнистия вещь в общем вполне возможная, в народе непопулярная по понятным причинам, потому что все вспоминают "Холодное лето 53-го", еще что-нибудь подобное, но в принципе, как сигнал, это можно было бы продумать. При этом должны апеллировать к Государственной думе, потому что амнистию объявляет парламент, а не президент», - отметил Медведев на заседании «Открытого правительства» в Москве, передает «Интерфакс».

Президент предложил членам «Открытого правительства» обсудить вопрос экономической амнистии с парламентскими фракциями.

«Давайте обсудим это с парламентом и с отдельными фракциями», - добавил президент.

Медведев также считает, что впервые осужденным за мошенничество при условии возмещения ими вреда нужно назначать наказание, не связанное с лишением свободы.

«Назначать наказание, не связанное с лишением свободы, впервые совершившим при условии возмещения ущерба - абсолютно с этим согласен, на сто процентов», - заявил глава государства.

Среди предложений на заседании прозвучало и такое, согласно которому впервые осужденным по статье 159 (мошенничество) и возместившим ущерб надо назначать наказание, не связанное с лишением свободы.

По словам президента, также в качестве меры пресечения возможно применять залог и домашний арест. «И сейчас уже применяется, но нужно применять гораздо шире», - отметил Дмитрий Медведев.

Президент также прокомментировал ситуацию, когда уголовные дела по ст.159 (мошенничество) возбуждаются без заявления потерпевшей стороны и при отсутствии реального ущерба. Медведев назвал странной ситуацию, при которой уголовная ответственность по экономическим преступлениям наступает при отсутствии реального ущерба, нанесенного осужденным.

Кроме того, президент счел целесообразным проработать возможность перевода характера обвинения по ст.159 из разряда публичного в частно-публичный, то есть такой, при котором уголовное преследование начинается только после заявления потерпевшей стороны.

Также глава государства высказался за сокращение сроков погашения судимости по составам преступления, предусмотренным данной статьей. Сейчас в соответствии с УК сроки погашения судимости зависят от тяжести совершенного преступления и составляют от 10 до двух лет для всех составов преступлений.

«Нужно просто вводить дополнительный критерий в Уголовный кодекс на эту тему», - заключил Дмитрий Медведев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".