Статья
24 Ноября 2010 20:10

Экономическая обусловленность

Экономическая обусловленность
Фото: ВГТРК

Минрегионразвития РФ не поддерживает укрупнение территорий, если оно ведется по политическим мотивам, заявил глава министерства Виктор Басаргин.

«Оно должно быть обеспечено экономически», - сказал министр, выступая в Госдуме во время «правительственного часа», сообщает «Интерфакс».

Как отметил Басаргин, Минрегионразвития очень серьезно обсуждает тему агломерации территорий. Однако в министерстве уверены, что целесообразность укрупнения должна быть основана на вопросах миграционной политики, возможности перемещения населения, инфраструктуры, а также социальных и экономических заказах двух территорий.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее Институт современного развития в своём аналитическом докладе «Объединение регионов Российской Федерации: за и против» пришёл к выводу о том, что к реформе  административно-территориального деления России можно обратиться только после достижения политической, экономической и социальной стабильности страны.

В докладе ИНСОРа рассматривались как реализованные слияния, так и варианты потенциального объединения. По мнению его авторов, осуществленные на сегодня слияния имеют суммарно нулевой эффект. Было вложено много денег и политического капитала при почти нулевой эффективности. Эксперты отмечают, что укрупнения не повысили управляемость страной, а продолжение политики укрупнения чревато всеми видами конфликтов.

Ранее полпред президента России в СФО Виктор Толоконский также заявил, что сейчас важнее не столько изменение административно-территориального статуса регионов, сколько усиление их экономической и управленческой интеграции. Комментируя вопрос об объединении Республики Алтай с другими регионами, он отметил, что торопиться с этим решением не стоит.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".