Статья
5 Декабря 2014 8:49

Экономические диверсанты

Зарубежные инвесторы ведут спекулятивную атаку на рубль. 

Такое мнение агентству Bloomberg высказал глава Службы внешней разведки России (СВР), бывший премьер-министр страны Михаил Фрадков. В частности, по его словам, речь идет о западных финансовых институтах и фондах, которые действуют на российском рынке через своих агентов и финансовых посредников, передает ТАСС со ссылкой на Bloomberg.

«Любые спекуляции имеют конкретные схемы, а схемы имеют участников», — сказал Фрадков. 

По его словам, атака на рубль включает игру на понижение его рубля и цен на нефть. По мнению Фрадкова, снижение более чем на 30% цен на нефть в этом году вызвано отчасти действиями США. По мнению главы СВР, эти действия имеют цель заставить Россию сосредоточиться на решении внутренних проблем.

В игре на удешевление нефти, по словам Фрадкова, участвуют США. 

Напомним, что с начала года курс рубля к доллару упал более чем на 50 процентов. Сейчас доллар стоит около 53 рублей.

Бывший премьер-министр также рассказал о возможных сроках окончания противостояния с Западом, передает «Дождь».

По расчетам СВР, конфронтация Запада и России продлится от двух до четырех лет. Как рассказал Фрадков, у службы есть доказательства, что одной из целей западных стран является стремление ослабить позиции России и лично президента Владимира Путина.

Ранее в четверг президент России Владимир Путин потребовал в послании Федеральному собранию от Центробанка и правительства принять «жесткие меры» против спекулянтов на валютном рынке. При этом он отметил, что ослабление рубля в нынешних условиях существенно увеличивает риски инфляции.

Он также заявил, что властям страны известно, кто эти спекулянты и какими инструментами влияния они обладают.

Это первое публичное выступление Михаила Фрадкова с 2007 года, когда он покинул пост премьера и был назначен на должность главы СВР.

Комментарии экспертов
По поводу курса рубля появилось несколько версий: по одной — зарубежные инвестфонды принимают участие в спекулятивной атаке на российский рубль; по второй — во всем виноваты Центробанк и Набиуллина с ее либеральными реформами.

Но на самом деле конспирологическая версия по поводу цен на нефть вполне разумна, и, скорее всего, наиболее вероятна. У рубля нет самостоятельного тренда. Фактически курс рубля к доллару четко привязан к цене на нефть с учетом нашей моноструктурной экономики. Поэтому если цена на нефть падает, то это неминуемо приводит к ослаблению рубля.

Удорожание доллара при падении цены на нефть наблюдается не только у нас. Мы видим, что изменение по отношению к евро происходит также в пользу доллара при снижении цены на нефть. Поэтому тут объективная реальность такова, и ничего не сделаешь.

На данном этапе имеет место все-таки искусственное снижение цен на нефть.

Объективных причин для обвала цен на нефть нет: мирового кризиса нет, мировая экономика растет. Поэтому снижение цены объясняется не снижением спроса, а увеличением предложения со стороны Саудовской Аравии, Ирана и отказом ОПЕК квотировать производство нефти, к чему они всегда прибегают тогда, когда цена снижается. Поэтому здесь я склоняюсь к версии, что это намеренное снижение цены на нефть, и определенная договоренность позиции ОПЕК и, прежде всего, Саудовской Аравии есть. То, что она остановилась на уровне 70 долларов за баррель, тоже не случайно, потому что в моем представлении уже 80 долларов за баррель — существенное ограничение по себестоимости у Саудовской Аравии и Соединенных Штатов. 

Возвращаясь к курсу рубля, Центробанк можно упрекнуть в том, что он все время дергает ситуацию и тем самым дает возможность спекулянтам играть на ней. Потому что в данном случае не следовало укреплять рубль в мае-апреле 2014 года и проводить такие крупномасштабные валютные интервенции, потому что когда рубль укрепляют, а потом отпускают, это чревато скачками, которые оказывают больше, чем девальвация рубля при плавной ее девальвации. 
То, что предлагают политику искусственного удержания рубля, его укрепление, — это вредно. На это уйдут значительные средства, можно даже потратить большой объем золотовалютных резервов, и это ничего не даст. 

Поэтому вообще дискуссия о рубле немножко уводит в сторону. Здесь Центробанк может повлиять только на отсутствие скачков, то есть если не будет допускать скачков и использования спекулянтами инсайдерской информации. Когда они в преддверии интервенции знают, что рубль укрепится, или что не будет интервенции, и рубль ослабнет. Здесь, если все время проводить то одну, то другую политику — появятся возможности у спекулянтов.

В условиях падения цены на нефть, конечно, рубль будет ослабляться, и попытки его удерживать не увенчаются успехом, а могут дать возможности только для спекулянтов.

Цены же на нефть, на мой взгляд, уже достигли некоего предела и вряд ли стоит ожидать стремительного снижения
22 Февраля 2017 Новости  Американцы все лучше думают о Путине Популярность президента России Владимира Путина в США выросла до самого высокого с 2003 года уровня. Больше американцев стали одобрительно высказываться о российском лидере и о России. При этом лучше всего относится к России американская молодежь 21 Февраля 2017 Новости  Трамп готов договариваться с Россией Американский лидер Дональд Трамп попытается заключить «сделку» с Россией по борьбе с терроризмом и экономическим вопросам, заявил журналистам пресс-секретарь президента Соединенных Штатов Шон Спайсер. 21 Февраля 2017 Новости  Трамп сделал фейк реальностью В пригороде Стокгольма произошли беспорядки в районе, где проживают преимущественно мигранты. Стычка произошла у одной из станций стокгольмского метро. Погромы в Швеции начались после странного твита президента США про проблемы в этой стране.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".