Статья
24 Декабря 2009 1:52

Экономика-2010

Основным трендом недели стала борьба прогнозов развития экономики на 2010 год. В середине декабря своими прогнозами поделился Аркадий Дворкович. Позиция помощника президента традиционно близка стратегии «инвестиционного развития». Подход предполагает значительный рост промпроизводства и высокие прогнозные показатели по ВВП, инвестициям и стоимости нефти. Так, по данным чиновника, из-за кризиса РФ отодвинулась в экономике максимум на два года и может выйти на прежние показатели в ряде отраслей уже в 2011-2012 годах. При этом Дворкович ожидает, что в 2010 году инфляции окажется ниже 8%, ставка рефинансирования будет уменьшена на один процентный пункт, а ставки по кредитам бизнесу и ипотеке - на три процентных пункта. В вопрос темпов экономического развития Дворкович поддерживает официальный прогноз Минэкономразвития, который предполагает рост ВВП в 2010 году на 3,1% при цене на нефть марки Urals $65 за баррель.
 
Противоположную позицию занимает Алексей Кудрин, который представляет в правительстве «Стратегию консервации ресурсов». Глава Минфина рассчитывает на медленное восстановление отечественной экономики. Так, в рамках пресс-конференции по итогам года, прошедшей на неделе декабря, Кудрин заявил, что рост ВВП России в 2010 году составит в среднем 2,5%. Еще более консервативные данные содержатся в подготовленном Минфином бюджете на 2009-2012 годы. В документе рост ВВП не превышает 1,6% при цене Urals $58 за баррель.
 
Позиция главы Минфина понятна, в августе-сентябре 2009 года, когда готовился основной финансовый документ, ситуация в отечественной экономике складывалась неоднозначно. На фоне неопределенности Минфин решил перестраховаться и подготовить «консервативный вариант» бюджета и прогнозов по нему. Дело в том, что министерство в 2009 году уже секвестрировала бюджет из-за того, что недооценило глубину падения экономики РФ. Второй раз сокращать доходы Минфин не собирался, поэтому заложил пессимистический вариант развития событий.
 
Также давление на Правительство оказывало падение налоговых поступлений. Еще летом Федеральная налоговая служба (ФНС) отчитывалась в серьезном отставании от графика пополнения казны, заложенного в бюджет-2009

 

21 Марта 2017 Новости  «Удмуртнефть» увеличила прирост запасов Крупнейшее нефтедобывающее предприятие Удмуртии ОАО «Удмуртнефть» в 2016 году в результате успешной реализации программы геологоразведочных работ более чем в 10 раз увеличила прирост запасов – до 25 млн тонн нефти. 17 Марта 2017 Новости  Цены на нефть стабилизируются Члены ОПЕК намерены продлить соглашение по сокращению добычи нефти в мае этого года. Ярослав Кабаков полагает, что решение стран ОПЕК о продлении соглашения приведёт к тому, что рынок нефти станет более устойчив. По его мнению, рубль продолжит укрепление. 10 Марта 2017 Новости  ОПЕК не хочет сокращать нефтедобычу Страны ОПЕК намерены отказаться от соглашения об ограничении производства нефти. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.  Эксперты изначально не исключали такой сценарий.  Вполне возможно, что сейчас цены на нефть продолжат снижение. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".