Статья
18 Мая 2011 11:26

Экс-агент ЦРУ: бен Ладен давно умер своей смертью

«Террорист номер один» Усама бен Ладен умер своей смертью почти за 5 лет до того, как было объявлено о его ликвидации американским спецназом. Такое сенсационное заявление сделал в эфире «Первого канала» политик из Турции, в прошлом агент разведки США Беркан Яшар. 
 
Яшар заявил, что американцы сейчас просто нашли и вскрыли могилу главаря «Аль-Каиды».
 
Бывший агент ЦРУ сам попросил встречи, обещая рассказать правду о смерти Усамы бен Ладена, с которым познакомился еще в начале 90-х годов в Чечне.
 
«В сентябре 1992 года я был в Чечне, именно тогда я впервые встретился с человеком, которого звали бен Ладен; встреча эта произошла в двухэтажном доме в Грозном. На верхнем этаже жила семья Гамсахурдиа, президента Грузии, которого тогда выгнали из своей страны, а мы встречались внизу. Усама жил там же», - рассказал Беркан Яшар. Он уверяет, что не знает, зачем бен Ладен приезжал тогда в Грозный, а о своих встречах с ним говорит лишь одно: «Просто хотел поговорить».
 
В те годы бывший сотрудник радио «Свобода» Беркан Яшар уже имел оперативный псевдоним Абубакар, который ему дали в ЦРУ. По словам Беркана, после той поездки в окружении Усамы бен Ладена появились чеченцы. При этом Беркан Яшар отмечает, что «непосредственно в терроре, взрывах они не участвовали».
 
«Они были охраной бен Ладена, это был его выбор, потому что он им доверял исключительно, и знал, что они его никогда не предадут», - пояснил Яшар. О том, что в охране бен Ладена были чеченцы, по словам Яшара, знал не только он, но «и российские спецслужбы, и ЦРУ об этом тоже знало».
 
На вопрос, верит ли он, что американцы уничтожили Усаму бен Ладена в Пакистане, Беркан Яшар отвечает так: «Даже если бы весь мир поверил, я бы поверить в это не мог».
 
«Чеченцев из его охраны я хорошо знаю, это Сами, Аюб и Махмуд. Они были с ним до самого конца, я эту дату хорошо запомнил, там было три шестерки: 26 июня 2006 года. Лично эти люди, а также еще двое из Лондона, двое из Америки, всего семь человек видели его мертвым. Он очень сильно болел, от него остались кожа да кости, он очень сильно похудел. Они его сами обмыли, сами положили, сами захоронили его», - рассказал Яшар.
 
Он особо отметил, что хотя двое американцев-мусульман и двое англичан-мусульман были в охране бен Ладена и видели его мертвым, в процессе похорон они не участвовали. «Только трое чеченцев его захоронили, по его завещанию», - сказал Яшар. Захоронен бен Ладен был, по его словам, в горах на пакистано-афганской границе. 

«Никакого штурма не было, - рассказал бывший агент. - Я-то хорошо знаю американскую кухню изнутри: просто так взять, найти могилу выкопать бен Ладена и сказать об этом – никаких дивидендов. Мм же надо показать, как технологично сработали спецслужбы, каждый шаг контролируется, коммандос заходят. И потом это преподнести, как великую победу, не зря, мол, налогоплательщики платят налоги».  

Как уже писали «Актуальные комментарии», руководитель иранской разведки Хейдар Мослехи также заявил, что лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен скончался от болезни задолго до рейда американских военных.

«У нас есть точная информация о том, что Усама бен Ладен умер от болезни некоторое время назад», - сообщил он 10 мая.

Мослехи подверг сомнению заявление Вашингтона о том, что бен Ладен был арестован или убит: «Если бы американские военные и разведчики действительно арестовали или убили бен Ладена, почему они не показали его тело, и зачем они похоронили его в море?»

«Когда мы захватили Абдольмалека Риги (лидер террористической организации "Джундалла" ), мы показали его и выдали в эфир интервью с ним», - напомнил Мослехи.

По его словам, «распространяя такие лживые новости, Белый дом отводит внимание от внутренних проблем в США, а также от хрупкого состояния американской экономики».

Ранее ряд представителей высших кругов пакистанской разведки также опроверг информацию о ликвидации бен Ладена, распространенную Вашингтоном. 

Леонид Поляков, заместитель декана факультета политологии ВШЭ:

Неотвратимое возмездие все-таки настигло главу глобальной террористической сети старым голливудским способом. Единственная сценарная неожиданность - труп «врага государства №1» был утоплен в Аравийском море, дабы не превращать сухопутное захоронение в святыню для исламских радикалов. 

Однако, именно таким образом схороненные «концы в воду» вызывают целую череду вопросов, заставляющих не то чтобы сомневаться в правдивости всей «истории успеха», но задуматься об историчности самой правды. И первый вопрос - почему именно сейчас? 

Известно, что наблюдение за виллой-бункером Бен Ладена в Абботабаде американские спецслужбы вели еще с августа прошлого года. Тогда вроде бы удалось отследить одного из самых доверенных лиц Усамы, на имя которого, кстати, эта вилла и была зарегистрирована. Чего же ждали почти девять месяцев? Почему сразу не разбомбили объект с беспилотника? Или не организовали штурм спецназа «морских котиков»? 

Логика в этих вопросах очевидна и проста. Если Усама бен Ладен - это «дьявол во плоти» мирового терроризма, то каждая минута его жизни грозит обернуться новыми взрывами и новыми жертвами в любой точке планеты. Следовательно, чем скорее он будет ликвидирован, тем больше блага этот акт принесет и прогрессивному, и всякому иному (включая реакционное) человечеству. Это тот самый случай, когда в буквальном смысле промедление смерти подобно. 

Но не стоит забывать, что, кроме логики простой и очевидной, есть еще много других логик. Например - формальная, диалектическая. И, что к нашему случаю в первую очередь относится, логика политическая. А по ее законам, всякое событие обязано работать на его заказчика на максимальное количество процентов. Только тогда оно имеет смысл и, значит, право на то, чтобы случиться. 

В определенном контексте, операция по изъятию Бен Ладена из, говоря оккультным языком, физического плана бытия могла бы совершиться «без шума и пыли». И безо всякой огласки. Был человек - нет человека. А имя его - живет. 

Но, в контексте нынешнем, оказалось политически целесообразно, чтобы операция по физическому устранению первого террористического лица прошла чуть ли не в режиме on-line (для Обамы и ближнего круга так оно, говорят, и было) и с максимальной последующей раскруткой. Потому как «концепция изменилась» и, соответственно, «мавр сделал свое дело». 

А концепция изменилась с тех пор, как на смену ковбойской стилистике младшего Буша пришел нобелевский миротворец Обама. Прежний боевой республиканский клич «America at War!» превратился в неполиткорректный анахронизм, все менее уместный для демократа в начале новой президентской гонки. Поэтому «Проект Усама» должен быть закрыт, и самому продуктивному мифу нулевых пришел естественный конец. Главным образом, в том смысле, что, убив Бен Ладена, Обама по сути убил все прежние козыри республиканцев. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".