Статья
5 Сентября 2011 18:37

Экс-губернатору Тульской области Вячеславу Дудке предъявлено обвинение в получении взятки, сообщил Владимир Маркин.

Экс-губернатору Тульской области Вячеславу Дудке предъявлено обвинение в получении взятки. Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. 

«Обвинение предъявлено по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки)», - цитирует Маркина «Интерфакс»

Утром, примерно в 10:45 Вячеслав Дудка прибыл в Технический переулок, где располагается Следственный комитет, в сопровождении своего адвоката Владимира Жеребенкова. 

«Я иду, чтобы доказывать свою невиновность. Я не имею никакого отношения к деньгам. Я хочу, чтобы была услышана позиция защиты», - сказал Дудка журналистам перед тем, как зайти на территорию Следственного комитета. 

Экс-губернатор отметил, что следственная группа, занимающаяся расследованием его уголовного дела, ведет себя корректно. 

В свою очередь адвокат Дудки Жеребенков заявил, что считает решение о предъявлении обвинения незаконным и планирует довести до следствия свои доводы. 

«Я полагаю, что доводы защиты будут услышаны. Показания фигурантов по этому делу Волкова и Степанова не согласуются с материалами следствия», - сказал Жеребенков. 

Он отметил, что не видит оснований для избрания какой-либо меры пресечения своему подзащитному. 

«Оснований для ареста нет. Вячеслав Дмитриевич не скрывается, активно работает со следствием. Он имеет государственные награды, в том числе и боевые, награжден грамотами и благодарностями», - подчеркнул Жеребенков. 

Глава СК Владимир Маркин считает, что Вячеслав Дудка может быть взят под домашний арест. 

«В настоящее время следствие решает вопрос о том, чтобы избрать в отношении Вячеслава Дудки меры пресечения в виде заключения под домашний арест», - отметил Маркин. 

Вячеслав Дудка, а также директор госучреждения «Тульские парки» Андрей Степанов и управляющий директор ЗАО «Корпорация ГРИНН» Дмитрий Добрынин в августе 2011 года стали фигурантами уголовного дела. 

В отношении Дудки уголовное дело возбуждено по статье 290 (получение взятки), Степанова - посредничество при получении взятки, Добрынина - дача взятки. 

По версии следствия, весной 2010 года Дудка совместно с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым «за взятку в размере 40 миллионов рублей предоставили корпорации "ГРИНН" земельный участок в два с половиной гектара в Туле под строительство гипермаркета». 

Посредником в получении денег от Добрынина чиновники привлекли Степанова, который 17 ноября 2010 года получил всю требуемую сумму от Добрынина и хранил ее у себя. 6 января 2011 года он выдал 40 миллионов рублей сотрудникам УФСБ России по Тульской области, которые проводили оперативно-розыскные мероприятия по пресечению противоправных действий взяткополучателей Дудки и Волкова. 

Возбужденное в отношении экс-губернатора уголовное дело следствие планирует соединить с уголовным делом в отношении Волкова, которому предъявлено обвинение по п. «Г» ч. 4 ст. 290 и ч. 1 ст. 291 УК РФ (получение и дача взятки). 

Как сообщали «Актуальные комментарии», указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Вячеслава Дудки был подписан президентом РФ 29 июля 2011 года. Пресс-служба Кремля сообщила, что губернатор ушел в отставку по собственному желанию. 

17 августа источник в следственных органах сообщил, что Вячеславу Дудке могут инкриминировать более тяжкую статью УК РФ. «Речь идет о шестой части статьи 290 УК РФ, которая уже предусматривает лишение свободы от 8 до 15 лет с 70-кратным штрафом или 80-100-кратный штраф с лишением права занимать определенные должности в течение трех лет», - подчеркнул источник.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".