Статья
24 Марта 2011 12:20

Экс-посол РФ в Ливии: Каддафи абсолютно адекватен

Экс-посол России в Триполи Владимир Чамов считает, что обвинения ливийского лидера Муаммара Каддафи в расстреле мирных демонстрантов должны были расследоваться независимой международной комиссией, которой не дали начать это расследование.

«С этим следовало отдельно разбираться. Международная комиссия должна была провести независимое расследование… Каддафи пустил комиссию. Но в тот день, когда она должна была прилететь, начались бомбежки. Просто не дали работать. Если Каддафи уничтожил тысячи мирных демонстрантов, дайте комиссии это подтвердить!», - заявил экс-посол в интервью газете «Московский комсомолец».

Как рассказал Чамов, он достаточно часто общался с ливийским лидером. «Он пригласил меня, индийского и китайского послов неделю назад и попросил прояснить позиции наших стран», - вспомнил димломат.

По словам Чамова, Каддафи - умный человек, и экстравагантность ливийского лидера не отражается на его деловых качествах. «Он абсолютно адекватный. Когда мы с ним виделись последний раз, он был спокоен и понимал, что делает», - сказал экс-посол России в Ливии.

Дипломат также выразил сомнение в том, что Россия в одиночку могла воспрепятствовать войне в Ливии. «Одна - вряд ли. Здесь нужен был какой-то блок - с Китаем, Индией», - пояснил он.

Вместе с тем, Чамов ушел от ответа на вопрос, стоило ли России, по его мнению, воспользоваться правом вето при голосовании по резолюции Совбеза ООН по Ливии.

Напомним, указом президента РФ Дмитрия Медведева от 19 марта Чамов был снят с поста главы российской дипмиссии в Триполи.

Позднее источник в Кремле заявил «Интерфаксу» о том, что речь об увольнении Чамова с дипломатической службы не идет.«Он не уволен из МИД, никакого позорного клейма на нем нет. Его честность никто под вопрос не ставит, и его опыт будет востребован», - отметил он.

Как писали «Актуальные комментарии», резолюцию Совбеза ООН по Ливии была принята 18 марта. Из 15 членов Совбеза за её принятие проголосовали десять, от голосования по резолюции воздержались Россия, Китай, Германия, Бразилия и Индия. В документе говорится, что международное сообщество имеет право «на любые меры», направленные на защиту мирных ливийцев, за исключением наземной военной операции. Резолюция также объявила  воздушное пространство Ливии бесполетной зоной и призвала ливийские власти к немедленному прекращению огня.

19 марта международная коалиция в лице Франции, США и Великобритании начала военную операцию в Ливии. Французская авиация нанесла первые точечные авиаудары по силам Муаммара Каддафи, а ВМС США совместно с британскими кораблями выпустили по объектам ливийских ПВО ракеты «Томагавк».

Россия от участия в военной операции против Ливии отказалась. МИД РФ выразил сожаление по поводу начала бомбардировок ливийских территорий, призвал прекратить удары по невоенным объектам в Ливии и следовать задекларированным в резолюции ООН целям.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".