Статья
30 Сентября 2010 13:26

Экс-префект САО Москвы просит политическое убежище в Литве

Экс-префект САО Москвы просит политическое убежище в Литве
Фото: Лента

Бывший префект Северного округа Москвы Юрий Хардиков, в отношении которого в России возбуждено уголовное дело, находится в Вильнюсе и просит политическое убежище в Литве. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету Vilniaus diena.

«Бывший префект Северного административного округа Москвы Юрий Хардиков, проживающий сейчас в Вильнюсе, на родине «прославился» в начале прошлого года. Тогда Елена Батурина обвинила Хардикова в присвоении принадлежавших ей денег - 1 млрд рублей», - пишет издание.

По его данным, экс-префект был задержан в Литве в начале августа, пробыв какое-то время в следственном изоляторе, он был отпущен на свободу. Теперь он живет в Вильнюсе и ждет окончания предварительного расследования по подозрению в отмывании денег.

Как только Хардиков получил свободу, сообщает Vilniaus diena, он сразу же обратился в Департамент миграции с просьбой о предоставлении политического убежища в Литве, мотивируя это тем, что если он вернется в Россию, то Лужков и Батурина «учинят над ним расправу».

По неофициальным данным, прошение Хардикова будет рассматриваться на следующей неделе, но Департамент миграции отказывается подтверждать или отрицать эту информацию. Сам бывший префект виновным себя не признает и утверждает, что стал «жертвой политического преследования Юрия Лужкова», пишет газета.

Бывший топ-менеджер РАО «ЕЭС России» Юрий Хардиков был назначен префектом Северного округа Москвы в июле 2007 года. С 19 января 2009 года по 16 февраля включительно он находился в отпуске, а затем указом мэра был освобожден от занимаемой должности. Сообщалось, что решение об отставке Хардикова принималось «с учетом системных ошибок и просчетов в его работе», префекту объявлялось несколько выговоров. 

Комментарии экспертов
<p style="text-align: justify; ">В данном случае Хардиков пытается использовать ситуацию вокруг уже бывшего московского мэра Лужкова, как очень многие игроки, и пытается перевести чисто экономический и криминальный конфликт в политическую плоскость, чтобы подстраховать своё будущее. </p>
<div>Насколько я понимаю, конфликт Хардикова заключался в том, что он каким-то путём (возможно, мошенническим) получил средства от структур, связанных с «Интеко» и Батуриной. Соответственно, вся суть претензий к нему заключается в этом. </div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">На самом деле не стоит делать из простого криминала политику. Стоит вспомнить, что вся эта ситуация вокруг бывшего префекта возникла благодаря тому, что в Москве за минувшие 20 лет была выстроена крайне непрозрачная и коррумпированная система распределения тендеров, распределения заказов на строительство и т.п. В конце концов, жертвой этой системы стали структуры, близкие к московским властям. </div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">В данном случае, я думаю, прибалтийским властям следует учесть данный факт и не делать из возможного уголовного преступника какого-то политического мученика. А российским правоохранительным органам стоит до конца распутать это дело и наказать виновных в обычном коррупционном преступлении вне зависимости от того, выступают они на стороне Лужкова или против него. </div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".