Статья
11 Апреля 2011 19:23

Экс-президент Латвии не стала учить русский из-за школьников

Бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в интервью Playboy призналась, что так и не смогла выучить русский язык из-за того, что русскоязычные школьники не захотели учить латышский.

Напомним, что после вступления в должность Вике-Фрейберга пообещала научиться говорить по-русски, чтобы лучше понимать часть жителей Латвии. Какое-то время она брала частные уроки русского языка, но позже от них отказалась, передает Delfi.
«Это было в тот момент, когда русская молодежь вышла на улицу и сказала, что им слишком тяжело изучать по-латышски еще один предмет. Тогда у меня пропала всякая мотивация в своем возрасте пытаться освоить этот [русский] язык», – призналась она.

«Скажу прямо: если уж молодые люди не готовы напрячься и выучить язык страны, где они живут, то для меня при моей работе и грузе ответственности выделение суббот для освоения русского языка не было приоритетом», – сказала Вике-Фрейберга.

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры:

События, которые сейчас мы наблюдаем, и запрет на использование русского языка в школах, и марш нацистских легионеров, который состоялся недавно в Риге, показывают, что в общем политический настрой латышей по отношению к России, по отношению к историческому прошлому не изменился. И процесс по делу Кононова показал, что некоторые страны постсоветского пространства не избавились от комплексного прежде всего подхода к оценке исторических событий, а во-вторых показали, что даже тогда когда Латвия не была еще в составе Европейского Союза, но после того, как эта страна вступила в ЕС, вроде  показалось, что риторика подобная должна сойти на нет, потому что есть ряд политических ограничений и экономических ограничений в рамках Евросоюза.

Но тем не менее, эта ситуация серьезно не поменялась. Изменений в сторону позитива, в сторону нормализации нашего диалога, не наблюдается. И здесь бы я акцентировала бы внимание, прежде всего, на отсутствии эффективных инструментов управления такими процессами, тем более, что Латвия в данном случае даже не топ-страна Евросоюза, а страна, которая вступила туда меньше, чем 10 лет назад, и даже какое-то политическое давление возможно могло быть применено в данном случае со стороны руководства Евросоюза, но его не было.  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".