Статья
53 22 Мая 2009 15:00

Экс-спикер Верховной рады Украины Арсений Яценюк хочет стать президентом. Он высказал уверенность, что за него проголосуют все, кто хочет изменить страну. Накануне о планах принять участие в выборах заявила Юлия Тимошенко.

Депутат Верховной рады Арсений Яценюк (фракция Блока «Наша Украина – Народная Самооборона») планирует баллотироваться в президенты.

«Я не участвую в выборах, я иду на них – побеждать!» – сказал он в интервью журналу «Профиль».

Яценюк уверен, что за него проголосуют все, кто хочет изменить страну. Он подтвердил свое намерение создать на основе общественной организации «Фронт перемен» политическую партию.

Накануне о планах «своей команды» принять участие в выборах заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Фаворитами президентской гонки на Украине являются лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, свидетельствуют данные опроса.

"Также лидерами среди кандидатов являются глава инициативы "Фронт перемен" Арсений Яценюк и председатель Верховной Рады Владимир Литвин", - озвучил данные опроса центра ООО "Инмарк" в среду на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" директор центра Виктор Берест.

Так, согласно данным опроса, украинцы готовы принять участие в выборах президента. 32,5% респондентов заявили о готовности принять участие в голосовании на выборах президента, если бы они проходили в ближайшее время. "Скорее да", пойдут на голосование, 28,2% респондентов.

Из тех, кто собирается голосовать, 24,2% опрошенных готовы отдать свои голоса за В.Януковича, 15,2% - за Ю.Тимошенко, 10,7% - за А.Яценюка, 9,3% - за В.Литвина. За действующего президента Украины Виктора Ющенко готовы проголосовать только 2,2% респондентов.

Кроме того, согласно опросу, В.Ющенко является лидером антирейтинга кандидатов на пост главы государства. Так, на вопрос о том, "за какого кандидата Вы не проголосуете ни при каких обстоятельствах", 52,3% опрошенных украинцев выбрали В.Ющенко. За Ю.Тимошенко не проголосуют 34,7% респондентов, за В.Януковича - 25,9%. Самый низкий антирейтинг у спикера Верховной Рады В.Литвина - 3,1%.

Комментарии экспертов

Что касается Арсения Яценюка, то я бы не стала преувеличивать его электоральные возможности, поскольку фигура не настолько раскрученная, насколько сейчас раскручены ведущие политики на Украине. Сможет ли он за полгода набрать необходимые высокие показатели, я сомневаюсь. Проблема, в общем-то, в том, что Яценюк, когда он занимал пост спикера парламента, себя особо никак не проявил. Широкой публике неизвестны его какие-либо социальные инициативы. Будь то хорошие или плохие, успешные или провальные – в любом случае, никаких инициатив не было.

Сейчас его заявление основано на том, что, возможно, силы, которые стоят за Яценюком (а я не думаю, что это какие-то серьёзные финансовые группировки) рассчитывают на то, что действительно Яценюк – молодое лицо украинской политики, и он сможет как-то сгладить ту ситуацию, которая сейчас сложилась, то есть несколько разбавить заезженность политических лиц, которые имеются на Украине («большой тройки»).

Я думаю, что, скорее всего, опасность в том, что он выдвинет свою кандидатуру, заключается в следующем. Скорее всего, ему действительно удастся оттянуть несколько голосов одновременно и у Тимошенко, и у Ющенко. Насчёт Януковича я очень сомневаюсь, поскольку формально Яценюк принадлежит к «оранжевому» лагерю. Поэтому здесь опасность прежде всего для Юлии Тимошенко, как наиболее успешного кандидата.

Повторюсь, я не думаю, что Яценюк может составить серьёзную конкуренцию, поскольку в целом он никак себя не проявил, будучи в большой политике. За ним не стоят серьёзные финансовые группировки, и на Украине он не так известен, как те люди, которые сейчас находятся в украинском руководстве. Конечно, его плюсом может стать то, что он не только новое лицо, но и человек, который не причастен к той экономической ситуации, которая сейчас складывается на Украине. Насколько ему удастся обыграть эту ситуацию, будет зависеть от его действий за оставшиеся полгода.

Что касается взаимоотношений с Россией, то, на мой взгляд, Яценюк в целом будет придерживаться той линии, которой сейчас придерживается президент. Это линия на сближение с Европой, на сотрудничество с США. В целом, каких-то серьёзных изменений в случае его прихода на президентское место я не вижу.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".