Статья
984 31 марта 2009 20:21

Эксперимент 105 дней в изоляции

 

В московском Институте медико-биологических проблем группа добровольцев проведeт более ста дней в замкнутом пространстве, которое имитирует космический корабль. «Марсонавты» не смогут пользоваться интернетом, смотреть телевизор и слушать радио. Если эксперимент завершится удачно, то в конце года стартует очередной этап протяженностью 520 дней – именно столько времени должен занять реальный полет на Красную планету.

В московском Институте медико-биологических проблем (ИМБП) стартовал эксперимент по наземному моделированию полета на Марс.

Одной из главных задач, которые ставят перед собой ученые – собрать как можно больше информации о возможностях человеческого организма адаптироваться к условиям многомесячного автономного космического полета.

Участниками эксперимента стали четверо россиян, а также гражданин Франции и гражданин Германии, представляющие Европейское космическое агентство. Все они прошли жесткий отбор, в итоге в составе виртуального экипажа оказались космонавт-исследователь Сергей Рязанский, биохимик, сотрудник ИМБП Олег Артемьев из города Королев, космонавт-испытатель РКК «Энергия» Алексей Шпаков из города Великие Луки, специалист по физической культуре и спорту 33-летний москвич Алексей Баранов, врач высшей категории, уролог и онколог.

Что касается участников проекта из других государств, то это Сирил Фурнье (Cyrille Fournier) из Парижа, пилот авиакомпании Air France, капитан аэробуса A-320, и Оливер Кникель (Oliver Knickel) из Гамбурга, военный инженер. Желающих оказаться на их месте был достаточно – конкурс составлял около 1000 человек на место.

Во вторник они вошли в специальный медико-технический комплекс, имитирующий космический корабль, и задраили люки.

Теперь им предстоит прожить в изоляции от внешнего мира 105 суток. Участникам эксперимента не положено пользоваться Интернетом, смотреть телевизор и слушать радио. С пунктом управления «марсонавты» общаются по электронной почве и радиосвязи, которая идет с запозданием – имитирует особенности, с которыми придется столкнуться в ходе реального полета.

В рамках эксперимента будут исследованы особенности физиологической и психологической адаптации членов экипажа к условиям автономного проживания и работы, изучение взаимодействия экипажа с персоналом центра управления экспериментом при измененных условиях коммуникации (общение по электронной почте и радиосвязи), проверка средств обеспечения жизнедеятельности и научной аппаратуры.

Степан Медников, психолог:

Во-первых, для меня лично как специалиста в вопросах психологии были бы интересны результаты этого эксперимента, особенно с учетом тех новых условий, которые там предлагаются. Я имею в виду отсутствие электронной почты, режим радиосвязи, плюс ещё в рамках подготовки к многодневной экспедиции. Я, честно говоря, не помню, сколько космонавты пребывают на орбите, у них довольно большой срок, но, по-моему, 500 дней никто из них не летал.

Эксперименты в этой области проводились, естественно, и ранее, в рамках такого направления как «Космическая психология», и здесь один из вопросов, который встает – это психологическая и психофизиологическая совместимость экипажа. Когда люди умеют чувствовать, понимать друг друга с полуслова, делать различные действия слаженно. Наработки, которые были в рамках космической психологии, сейчас довольно успешно применяются в рамках тренингов командообразования.

Понятно, что условия могут быть разные, но чаще всего это  имитация какой-то деятельности, которая в реальности может быть, отработка, тренировка. .

Что же касается изоляции космонавтов на сто дней, то сто дней - это достаточно большой срок, особенно для современно человека, который привык пользоваться мобильной связью, интернетом, телевизором и некоторые даже не представляют свою жизнь без этого.

Мне как исследователю, практику было бы интересно просто посмотреть на результаты, которые могут быть. Здесь, конечно, очень многое зависит от той команды, которую подобрали изначально – смогут ли они сработаться. Конечно, не факт, что именно эти люди полетят в космос, но те результаты, которые будут получены - они, конечно, внесут довольно существенный вклад  к подготовке полета на Марс.

Комментарии экспертов

Не очень понятно, что они там будут исследовать - они что, конкретно этих людей готовят к полету на Марс? Или им просто интересно, смогут ли люди выживать так долго вместе? У нас люди часто попадают в такую ситуацию, когда они много месяцев находятся в изоляции, например, на полярных станциях.

Мне трудно понять научную ценность этого эксперимента - у нас космонавты, и подольше были на космической станции, чем 100 дней, и многие люди сидят в изоляции гораздо большее время.

Я думаю, здесь не столько эксперимент важен, а важно заявить, что: «Мы начали подготовку к полету на Марс, мы первые», а в чем состоит подготовка – собственно говоря, уже неважно. Можно было вообще ничего не начинать, а просто сказать, что мы начали подготовку (разработку документации).

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".