Статья
20 Января 2015 13:36

Эксперт разъяснил причину газовых грез Порошенко

Эксперт разъяснил причину газовых грез Порошенко
Фото: ТАСС

Президент Петр Порошенко заявил, что через два года российский газ Украине будет не нужен. «Это очень важный фактор энергетической независимости моей страны», — отметил украинский президент в ходе визита в Швейцарию.

Комментируя слова Порошенко, сопредседатель Фонда энергетических стратегий (Киев) Дмитрий Марунич отметил, что отказ Украины от поставок российского газа — это вопрос экономической, психологической и экологической целесообразности. «В понимании Порошенко мы просто настроим трубы и будем где-то покупать газ, кроме России, и это будет большим счастьем. Но кроме строительства труб нужно еще обеспечить как минимум приемлемые цены на энергоносители для внутреннего потребителя. Отказаться от российского газа возможно, но кто за это заплатит? Россия является традиционным удобным поставщиком энергоресурсов, она связана с Украиной сетью трубопроводов», — сказал эксперт в беседе с «Актуальными комментариями».

В то же время Марунич указал на то, что в последнее время курс евро к доллару упал, в результате чего резко снизились цены на нефть. «Эти факторы привели к тому, что у нас на биржах Европы спотовые цены на газ прилично провалились, и сейчас не так велика разница, откуда импортировать — из Российской Федерации или из Европы… Кроме этого, важными факторами являются относительно теплая зима и большие объемы газа, накопленные в европейских хранилищах, которые также повлияли на ценообразование», — отметил эксперт.

Однако, по его мнению, после падения евро европейский Центробанк предпримет ответные меры, и ближе к середине года будет определённый отскок цены на газ. Марунич также подчеркнул, что биржевые цены привязаны не только к нефтяным котировкам. По его словам, очень важную роль, в частности, играет баланс спроса и предложения. В перспективе, по прогнозу эксперта, цены на газ пойдут вверх, поэтому разница снова будет в пользу российского газа.

Кроме того, Марунич отметил, что разумные европейские покупатели имеют в своем портфеле как долгосрочные контракты по поставкам газа с привязкой к нефтяным котировкам, так и закупаются на споте, когда это выгодно. «Вот что может обеспечить стране реальную энергетическую независимость. Это такой разумный портфель контрактов, где спот сочетается с долгосрочными контрактами, и, в частности, где еще в долгосрочных контрактах прописано важное требование надежности поставок», — указал сопредседатель Фонда энергетических стратегий. Он напомнил, что как долгосрочные, так и краткосрочные контракты есть в портфеле «Нафтогаза Украины», при этом доля долгосрочных пока больше.

«Из этого следует, что просто так отказаться от российского газа можно только в теории. Новую сеть газопроводов можно создать сейчас только теоретически. Вопрос, будет ли это экономически выгодно? Совершенно не факт», — подчеркнул Марунич.

По его словам, для того, чтобы Украине получить энергонезависимость, нужно, во-первых, построить трубопроводы; во-вторых, иметь портфель как краткосрочных, так и долгосрочных контрактов, которые бы полностью решали не только ценовые вопросы, но и вопросы стабильности поставок газа, а также удовлетворяли нужды украинских потребителей; в-третьих, следует развивать внутренний газовый рынок, чтобы на нем была реальная конкуренция, а не фактическое доминирование «Нафтогаза» внутри страны, как сейчас; в-четвертых, нужно не сбрасывать со счетов фактор экологии.

«Безусловно, всё зависит от того, в каком состоянии будет украинская экономика», — констатировал эксперт. При этом он сомневается, что за два года Украина построит такое количество трубопроводов, которое позволит полностью отказаться от российского газа. «Еще один важный вопрос: кто будет это все дело финансировать, ведь у Украины нет денег на строительство трубопроводов», — добавил сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий.

В теории, по его словам, Украина может избавиться от российского газа, но получить иную зависимость от дорогих видов энергоресурсов. «Если это цель Порошенко, ну, извините, это очень какая-то странная цель», — заключил Дмитрий Марунич.

Материал подготовил Вадим Погиба
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".