Статья
24 Ноября 2014 12:39

Эксперт: США теряют влияние на международной арене

Соединенные Штаты Америки не желают принимать многополярность современного мира. Они стремятся сохранить гегемонию с помощью давления и силы. Однако подобная агрессивная политика лишь доказывает, что США теряют силы на международной арене. 

Такое мнение высказал политический аналитик Ксавье Моро в интервью французской политической ассоциации «Равенство и Примирение».

По словам Моро, большинство европейских стран подчиняются Вашингтону только из страха репрессивных мер, пишет МИА «Россия сегодня»

В качестве примеров такого агрессивного давления США французский политолог приводит требование девяти миллиардов долларов у банка BNP Paribas за нарушение режима санкций и угрозы сенатора Джона Маккейна правительству Болгарии в связи с проектом строительства газопровода «Южный поток». 

Моро отмечает, что США действуют по принципу «с нами или против нас», что свидетельствует об упадке влияния Соединенных Штатов в мире.

По мнению аналитика, всё новые мировые политические силы, начиная с Китая, понимают, что в любой момент могут оказаться на месте России. Поэтом США воспринимаются ими как опасное и непредсказуемое государство, и это подталкивает их к объединению, отмечает французский аналитик.

В то время как уже пятнадцать лет принципы российского президента Владимира Путина остаются неизменны, это уважение суверенитета государств, решений Совета Безопасности ООН и международного права, считает аналитик. 

Впрочем, он не думает, что в будущем произойдет столкновение между политическими «силами Запада и Востока». По словам Моро, «более вероятен упадок США, чья экономика уже ослабевает и не позволяет больше финансировать их военный авантюризм».

Между тем уже в самих США среди граждан зреет недовольство властью. Так, более половины американцев (почти 56%) уверены, что экономические и политические системы США работают против интересов собственного народа. 

Такие результаты показал недавний социологический опрос, проведенный cовместно газетой The Wall Street Journal и телеканалом NBC News.

При этом, пишет The Wall Street Journal, чувство отчужденности граждан от государства растет в США с 2002 года, когда треть американцев были недовольны действиями властей в целом и стремительным ростом расходов на содержание государства в частности. Так, за последние 12 лет уровень федеральных расходов повысился с двух миллиардов долларов (18% ВВП) до четырех миллиардов долларов (более 24% ВВП), которые правительство собирается потратить в новом фискальном году.

«Учитывая размеры американской экономики, правительство Обамы будет самым дорогим для американцев со времен Второй мировой войны. С тех пор и до настоящего момента затраты на содержание государства не превышали 20% от ВВП», — цитирует статью МИА «Россия сегодня».

По мнению газеты, таких низких показателей доверия граждан США к политическим и экономическим системам страны не было с 1992 года.

Если сокращение федеральных расходов дает людям возможность разбогатеть с помощью предпринимательства и создания инновационных продуктов и технологий, то рост правительственных затрат обычно приводит к распространению политического фаворитизма, что, возможно, еще больше усугубит социальное неравенство, пишет The Wall Street Journal.

ОпубликованоЕД

Комментарии экспертов
Тенденция к мировому доминированию и политика глобализма появились не вчера. Формирование началось после Второй мировой войны, и с течением лет Соединенные Штаты Америки выработали этот внешнеполитический курс, направленный на доминирование в мире и на предотвращение появления какой-либо державы, которая могла бы бросить вызов Соединенным Штатам Америки, особенно после распада Советского Союза. И этот курс так или иначе удерживается в США.

С другой стороны, Соединенные Штаты — это такое государство, которое уже не может жить в собственных границах. Поскольку американская экономика — это экономика всего мира. Отсюда курс на внешнеполитическое доминирование, иначе Америка уже не может. И главная причина в том, что с начала 20 века Соединенные Штаты Америки целенаправленно создавали экономику не только в пределах своих собственных границ, но и за пределами. Значит, и внешняя политика должна быть соответствующей. То есть внешняя политика США соответствует ее экономической целесообразности.

Что касается рядовых граждан США, то сегодня мы можем наблюдать, как меняется состав американского общества. Идея мирового доминирования летает в воздухе Соединенных Штатов Америки, и, конечно, многие американцы ее не разделяют, так как мыслят личными категориями.

Кроме того, в американской элите ведутся ожесточенные споры об обеспечении мирового господства. Некоторые представители этой элиты полагают, что США должны влиять на мир силой собственного примера. Другие убеждены, что США должны использовать какие-то другие механизмы для обеспечения и закрепления своего доминирования: финансы, экономику, военную мощь.

В американской элите всегда велись споры о мировом господстве, и, на мой взгляд, никакого четкого консенсуса относительно вопроса о мировой гегемонии США у представителей элиты нет. Однако сегодня мы видим однозначное отношение Соединенных Штатов к России и к ее внешней политике. И на этом фоне можно говорить о том, что такой консенсус начал обретать все более ясные очертания. Его суть заключается в том, что Америке необходимо доминирование, поскольку ей бросает вызов Россия. Но как будет развиваться эта тенденция США к мировой гегемонии, сейчас гадать нет смысла. Думаю, стоит понаблюдать за эволюцией этого явления.

Что же касается падение уровня доверия американцев к властям США — это давняя тенденция, которая выражается в том, что американцы или большинство американцев не доверяют государственным институтам, институтам власти. Это касается и Конгресса, и президента вне зависимости от того, к какой партии он принадлежит. Отсюда вытекает и нежелание американцев ходить на выборы.  

Я бы назвал эту тенденцию тем, что обычно называется кризисом доверия и кризисом власти, которые время от времени дают о себе знать в США. А связано это с тем, что те проблемы, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты, не находят решения, а американцы, в свою очередь, не ощущают на себе улучшения жизни и личного благосостояния.

Граждане США привыкли мерить политику очень конкретными категориями К примеру, пришел человек в Белый дом и стал президентом. На тот момент в стране были вполне конкретные проблемы. И если спустя 4 года они не исчезли, значит — он виноват. То же самое касается и более мелких по масштабу руководителей страны. Избирается конгрессмен от какого-то штата на два года. Через два года гражданин США задается вопросом: что он сделал для меня, для моей семьи и населения штата? Если политик не оправдал ожиданий своего избирателя, то на следующих выборах этот избиратель голосует по-другому, либо вообще не пойдет на выборы.

Следует иметь в виду, что главный интерес американцев — это сама Америка. Поэтому американцы в большинстве своем вообще неодобрительно относятся к тому, что США вмешиваются в дела других стран, причем далеко за пределами Соединенных Штатов Америки.

Я склонен верить опросам общественного мнения, которые говорят о том, что многие американцы считают, что их государство не должно тратиться на такие внешнеполитические процессы, которые развиваются вдали от Соединенных Штатов Америки.  Я считаю, что все-таки тот изоляционизм (о котором мы все время говорим, что он уже давно ушел из Америки) для американского обывателя остался неизменным.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".