Статья
6 Августа 2012 13:00

Эксперт: в Казани назревает «арабская революция»

Эксперт: в Казани назревает «арабская революция»
Фото: Shutterstock

Воскресный митинг татарских националистов и исламских фундаменталистов, на котором вместо заявленных требований о прекращении репрессий против мусульман прозвучали призывы к свержению светской власти в регионе, является продолжением цепи тщательно спланированных и ранее проведенных акций, считает известный руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований исламовед Раис Сулейманов.

Он напомнил, что 29 июля в центре Казани прошел пикет с точно таким же контингентом участников (помимо сепаратистов, большую часть пришедших составили ваххабиты и члены «Хизб ут-Тахрир»), 2 августа ими же была организована пресс-конференция в форме стихийного митинга на улице, передает «Интерфакс».

«Это очень напоминает начало "арабских революций" в Тунисе и Египте», - сказал Сулейманов.

«Вначале звучат призывы к соблюдению прав человека, делаются заявления о репрессиях и тоталитаризме правящего политического режима, после этого выдвигаются требования к ее свержению, при этом подобные акции проходят регулярно и постоянно», - сказал эксперт.

Городская площадь перед татарским театром имени Камала превратилась в аналог площади Тахрир в Каире, полагает исламовед.

По его оценке, отличительной особенностью воскресного митинга стали политические требования. «Председатель "Милли меджлиса" (организации, объединяющей татарских националистов) Фаузия Байрамова, выступавшая с трибуны, потребовала создать исламское государство, отправить президента Татарстана Рустама Минниханова в отставку, вице-премьера республики Асгата Сафарова, признавшего проблему ваххабизма, под суд, а местный парламент - Госсовет - распустить», - сказал Сулейманов, который был очевидцем митинга.

Подобные заявления лидера сепаратистской организации встретили отклики поддержки со стороны фундаменталистов, которые тут же начали громогласно скандировать «Аллах акбар!» - продолжил он.

«К слову сказать, на митинге были флаги признанной Верховным судом России террористической организации "Хизб ут-Тахрир", члены которой уже участвовали в Татарстане в терактах: подрывах на нефте- и газопроводах в 1999, 2003 и 2005 годах, создании вооруженного бандподполья в Нурлатском районе в ноябре 2010 года, а в январе 2012 года у одного из членов организации Рустама Юсупова в частном коттедже обнаружена была лаборатория по производству взрывчатки и "поясов шахида"», - отметил эксперт.

Необходимо отметить, что ранее сегодня некие «моджахеды Татарстана» взяли на себя ответственность за покушение на мусульманских деятелей республики. Следствие приобщило к уголовному делу о покушении на муфтия и убийстве сотрудника ДУМ Татарстана появившиеся в Интернете видеоролики некой организации «моджахеды Татарстана», которая взяла на себя ответственность за эти преступления.

Помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий сообщил, что оба видеообращения приобщены к делу, направлены на экспертизу.

4 августа следственные органы объявили двоих жителей Татарстана - 35-летнего Роберта Валеева и 36-летнего Раиса Мингалеева - в розыск как подозреваемых в организации преступлений. «Предположительно, на одном из видеороликов - объявленный в розыск житель Чистополя Раис Мингалеев», - сообщил Шептицкий.

По его словам, оба - сторонники радикального ислама. Валеев, по некоторым данным, неоднократно судим за наркопреступления.

На первом видеоролике, который появился в Сети сразу после покушений 19 июля, на фоне леса и черного флага с надписью на арабском языке «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мохаммед - пророк его» снялись семеро молодых людей с оружием, в руках одного - раскрытая книга, возможно, Коран. Лишь один из них был с открытым лицом и в черной тюбетейке, головы остальных были замотаны черными платками - не видно даже глаз.

Молодые люди заявили, что являются «моджахедами Татарстана, еще в 2007 году присягнувшими Доку Абу Усману (один из лидеров незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе Доку Умаров)». Сейчас они «обновляют присягу и клянутся выполнять все его приказы».

На втором видеоролике, который появился в Сети в минувшие выходные и был сделан, скорее всего, на том же месте (лес, тот же флаг), мужчина с открытым лицом в черной шапочке и с автоматом сообщает, что он - «Мухамед, амир моджахедов Татарстана».

Он поздравил мусульман с Рамазаном и заявил, что именно по его приказу была проведена «операция против врагов Аллаха - Файзова Илдуса и Якупова Валиуллы». «Я считаю, что операция прошла успешно, будем и дальше проводить подобные действия против врагов Аллаха», - сказал «амир».

Он обратился ко всем имамам Татарстана, чтобы они прекратили пропагандировать традиционный ислам, в противном случае они должны покинуть свои посты - только тогда они будут защищены от моджахедов.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 19 июля в Казани был ранен муфтий Татарстана Илдус Файзов, а также убит начальник учебного отдела Духовного управления мусульман региона Валиулла Якупов.

Файзов получил травмы при взрыве его машины. 25 июля он был выписан из Республиканской клинической больницы в Казани.

Якупов был посмертно награжден орденом Мужества.  

Следственными органами СК РФ по Татарстану были возбуждены уголовные дела по ст. УК РФ 30, 105 (покушение на убийство) и 105 (убийство), 205 (теракт), которые объединены в одно производство.

По подозрению в покушении на Файзова задержан гражданин Узбекистана Абдуназим Атабоев. Он стал пятым подозреваемым, который задержан по делу о покушении на татарстанского муфтия. 27 июля в Татарстане решением Ютазинского районного суда был задержан седьмой подозреваемый в покушении на лидеров мусульманского духовенства.

Ранее сообщалось, что по подозрению в убийстве и покушении на убийство лидеров духовенства Татарстана задержаны глава компании «Идель-Хадж», руководитель прихода «Вакф» и двое жителей Татарстана.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".