Статья
13 Мая 2010 16:08

Эксперт: верить сомалийцам нельзя

Верить заявлениям сомалийских пиратов я бы не стал, - утверждает военный обозреватель газеты «Коммерсант» Иван Коновалов, - потому что они не раз делали разные заявления. «То, что тогда произошло, - это был бой. В бою могли погибнуть люди. То, что они утверждают, что наши моряки побросали всех в лодку и отправили в плаванье – весьма сомнительно», - заявил эксперт в интервью «Актуальным комментариям».

Сомалийские пираты обвинили моряков российского военного корабля «Маршал Шапошников», освобождавших танкер «Московский университет», в том, что те расстреляли сомалийских захватчиков, а затем сгрузили тела в надувную лодку и бросили в открытом море, пишет Somaliandpress.

В сообщении отмечается, военные казнили не менее 10 пиратов. В заявлении подчеркивается, что сомалийцы, захватывающие иностранные суда в целях получения компенсации в знак протеста против разграбления иностранцами национальных ресурсов и незаконного лова в их водах, до этого момента старались максимально гуманно обращаться с пленными, но теперь в отношении россиян они будут действовать с особой жестокостью.

Ранее Минобороны России заявило, что в результате спецоперации один пират был убит, а 10 задержаны. Напомним, 7 мая Минобороны РФ официально подтвердило тот факт, что задержанные пираты, которые атаковали танкер «Московский университет», освобождены. В Минобороны это объяснили несовершенством международной нормативно-правовой базы. Но 11 мая источник в российском военном ведомстве заявил, что пиратам, захватившим российский танкер, до берега добраться так и не удалось.

«Позиция министерства обороны совершенно понятная: с пиратами нужно бороться. То, что они сделали, было правильно. Существуют нюанс, существует морской закон, что нельзя оставлять людей без помощи в море», - заявил Коновалов.

По мнению эксперта, доверять заявлениям сомалийских пиратов довольно затруднительно, они уже озвучивали угрозы не только по поводу России, но и по поводу других стран, корабли и морская пехота которых действуют в Аденском заливе. Однако, пираты не обладают таким вооружением и превосходством в силе, чтобы бороться с военно-морскими силами стран ЕС, США, России и т.д., которые там находятся.

«Да, у них неплохое вооружение в смысле лёгкого вооружения, у них неплохое оснащение в смысле средств связи. Но этого достаточно, чтобы воевать с торговыми кораблями, сухогрузами и т.д., то есть с гражданскими кораблями, но не с военными. Они могут сколько угодно заявлять, но я сомневаюсь, что эти угрозы обретут нечто реальное», - считает эксперт.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".