Статья
21 Апреля 2011 17:13

Экспертиза: Головизнин умер до обращения в НИИ

Экспертиза: Головизнин умер до обращения в НИИ
Фото: НТВ

Смерть активиста «Справедливой России» Максима Головизнина наступила до того, как его доставили к НИИ имени Вишневского, сообщил официальный представитель судмедэкспертизы.

По его словам, Головизнин скончался между 15 и 16 часами 14 апреля. Вместе с тем, в журнале охраны НИИ имени Вишневского зафиксировано, что знакомые доставили Головизнина к стационару в 16:50.

Напомним, секретарь бюро совета Свердловского регионального отделения «Справедливой России» Максим Головизнин умер 14 апреля в Москве в возрасте 40 лет. В связи с его смертью Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статьям 124 и 125 УК РФ - неоказание помощи больному и оставление в опасности.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее неназванный источник в медицинских кругах уже сообщал, что Головизнин умер за два часа до того, как его друзья обратились за помощью в НИИ хирургии имени Вишневского.

В московском НИИ имени Вишневского также утверждают, что справоросса доставили к воротам клиники уже мертвым. По словам медиков, к друзьям Головизнина сразу же вышел дежурный врач, который осмотрел депутата и констатировал смерть, а приехавшая к стационару через 15 минут после вызова «скорая помощь» лишь подтвердила кончину Головизнина.

Между тем, по словам знакомых эсера, которые доставили его к НИИ имени Вишневского, Головизнин скончался из-за того, что ему своевременно не оказали медпомощь. Руководство «Справедливой России» также винит врачей в смерти депутата.

Как рассказали спутники Головизнина, мужчине стало плохо вблизи медучреждения, и они доставили его к воротам НИИ в бессознательном состоянии. Политик пролежал на пороге клиники около получаса. Охрана не давала пронести умирающего на территорию института, ссылаясь на распоряжение руководства, и посоветовала вызвать «скорую помощь». Прибывшая бригада «скорой» зафиксировала смерть мужчины от сердечного приступа.

Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

История с Головизниным привлекла внимание СМИ, потому что пострадавшей стороной оказался региональный функционер «Справедливой России», хотя в мегаполисах ,и тем более в Москве,  подобные истории случаются сплошь и рядом.

Думаю, что несмотря на все обвинения, персонал Института им. Вишневского поступил правильно, потому что действительно подобные заведения не имеют права подбирать людей с улицы. У них свой функционал, свои права и обязанности и если они начнут это делать, то просто люди начнут к ним приходить в инициативном порядке и на всех палат не хватит.

Но есть другая проблема, которая обнажилась и которая тоже не является новой для мегаполисов и в первую очередь для Москвы – это проблема пробок и проблема того, что «скорые» уже зачастую не являются скорыми и  едут по пробкам целыми часами. В очередной раз обнажилась необходимость  для властей  принимать какие-то решения, чтобы скорые действительно могли оказывать именно скорую медицинскую помощь и прибывать к пациенту в течение 10-20 минут, а не 2-3 часов, когда пациент на самом деле может быть уже мертв.

То есть вопрос актуализируется относительно полос для общественного транспорта, которыми могли бы пользоваться «скорые», или каких-то других инструментов. Но,  с другой стороны, сотрудники «скорой помощи» тоже должны помнить о своей ответственности, о том, что их задача – спасать жизни людей, потому что в последнее время все чаще в СМИ проникает информация о том, что они не прочь подзаработать в качестве  такси, перевозя по пробкам с мигалкой людей, опаздывающих на встречи.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".