Статья
27 Марта 2013 13:44

Экспертиза: Максим Кузьмин сам наносил себе травмы

Результаты вскрытия показывают, что у Максима Кузьмина, погибшего в приемной семье в США, были серьезные проблемы с психикой, из-за которых он сам наносил себе повреждения. Отчет публикует техасская газета Odessa American.

В отчете также говорится, что за три дня до смерти мальчика ему перестали давать некоторые медикаменты, что могло привести к непредсказуемому поведению и нанесению самому себе травм, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на техасскую газету.

На теле погибшего Максима Кузьмина было обнаружено около 30 синяков в разной степени заживления, а также несколько шрамов и ссадин, однако все эти травмы не могли привести к разрыву брыжеечной артерии тонкой кишки, ставшей, согласно выводам судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти мальчика.

В отчете отмечается, что психологические проблемы были диагностированы у Максима еще в России. По словам его приемной матери Лоры Шатто, он мог биться головой о твердые предметы и царапать себя, а также иногда задыхался во время приема пищи. Кроме того, мальчик иногда задерживал дыхание до тех пор, пока не терял сознание. Составители доклада напоминают, что биологическая мать мальчика — россиянка Юлия Кузьмина — злоупотребляла алкоголем, в том числе во время беременности.
Также, по данным газеты, приемная мать Максима Кузьмина утверждает, что видела, как над мальчиком сексуально издевались еще в российском детском доме.

Протокол вскрытия состоит из информации, собранной несколькими агентствами, медицинскими экспертами разных округов и правоохранительных органов.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, в феврале уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил о смерти в Техасе трехлетнего Максима Кузьмина, усыновленного американского семьей. Кузьмин погиб 21 января 2013 года в доме у приемных родителей. При осмотре на теле ребёнка были обнаружены синяки. По версии омбудсмена, Максим был избит приемной матерью.

В марте прокурор Техаса сообщил, что, по данным судмедэкспертизы, причиной смерти Максима Кузьмина стал несчастный случай. По словам прокурора, мальчик умер от случайного разрыва брыжейки тонкой кишки.

Между тем следствие не исключало, что Лоре и Алану Шатто могут быть предъявлены обвинения в ненадлежащем исполнении родительских обязанностей.

19 марта стало известно, что власти США не усмотрели оснований для предъявления обвинения приемным родителям Кузьмина.

Что касается брата погибшего Максима - Кирилла Кузьмина, то российские власти неоднократно заявляли, что намерены требовать его возвращения в Россию. Приемные родители между тем утверждают, что Кирилл находится в США в безопасности и прекрасно себя чувствует.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".