Статья
6 Октября 2011 17:58

Экспертиза показала, что Свиридов погиб от выстрелов в упор

Эксперт Михаил Гусев, проводивший баллистическую экспертизу по делу об убийстве Егора Свиридова, на суде подтвердил, что выстрелы, от которых погиб болельщик, были произведены в упор.

По его словам, дуло пистолета соприкасалось непосредственно с головой убитого, передает «Интерфакс».

Гусев уточнил, что, согласно направлению выстрела, в Свиридова стреляли сверху вниз.

Кроме того, он рассказал, что другие выстрелы, произведенные в убитого, были сделаны, когда тот находился лицом, а также левым боком к стрелявшему.
Эксперт заметил, что показания, данные Черкесовым в ходе следствия, не соответствуют медицинскому заключению, так как в них обвиняемый утверждал, что отстреливался от нападавших, находясь лицом на капоте автомобиля, через плечо.

Кроме того, в суде была допрошена эксперт ГУВД Москвы Евгения Шараева. Она рассказала, что проводила экспертизу смыва с рук подсудимых, в котором были обнаружены смазочные материалы на основе минерального масла. По ее словам, оно используется при смазке оружия, автомобилей и в других промышленных целях.

Она подчеркнула, что данное масло не может быть использовано при приготовлении пищи, тем самым опровергнув версии некоторых подсудимых, которые предполагали, что данное масло было на их руках из-за того, что они ели чипсы.

На данный момент судебное заседание завершено, оно продолжится 10 октября. По словам защиты, в этот день могут быть заслушаны очередные свидетели, но в случае их неявки на суде будут оглашены их показания, данные в ходе следствия. Судья также сообщил, что надеется на то, что на следующей неделе судебное следствие завершится и суд перейдет к прениям сторон.

6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре произошла драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками ФК «Спартак» (Москва) с участием более 10 человек. Во время драки уроженец Кабардино-Балкарии Черкесов выстрелил из травматического пистолета в москвича Е. Свиридова. От полученных ранений тот скончался на месте.

В ходе расследования было установлено, что уроженцы северокавказских республик умышленно спровоцировали драку, в ходе которой подвергли избиению пятерых москвичей на глазах знакомой девушки.

После драки кавказцы были доставлены в милицию, однако спустя некоторое время все, кроме Черкесова, были отпущены. Это обстоятельство наряду с убийством Свиридова спровоцировало беспорядки на Манежной площади в Москве, которые устроили националисты 11 декабря. Тогда в общей сложности пострадали 32 человека.

8 декабря Савеловский суд Москвы дал санкцию на арест Черкесова. Ему предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 213 («Хулиганство»), п. «и» ч. 2 ст. 105 («Убийство»), ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 («Покушение на убийство»), ч. 2 ст. 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью») и ч. 1 ст. 161 («Грабеж») УК РФ.

Также к уголовной ответственности привлечены участники драки: Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов, Артур Арсибиев, Акай Акаев, Рамазан Утарбиев. Им предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 213 («Хулиганство») и ч. 2 ст. 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью») УК РФ.

Комментарии экспертов
<p>Для российской политической системы весьма прискорбно, что у нас возникла вся эта ситуация вокруг дела об убийстве Свиридова. В нормальном обществе, где работают законы, дела об убийствах рассматриваются без широкого общественного резонанса и касаются только пострадавшей стороны, обвиняемых, присяжных и судьи. Столь широкий резонанс данного процесса свидетельствует, что, к сожалению, наше общество и правоохранительная система глубоко больны. И болезнь эта заключается в том, что население не верит, что правоохранительные органы могут защитить его от криминала, в том числе от криминала этнического.<br />
<br />
И население, не доверяя государству, пытается как-то мобилизоваться и защитить само себя. Люди начинают создавать какие-то параллельные структуры, которые призваны гарантировать ему безопасность. А это уже вообще-то означает начало развала государственной системы. На первом этапе это могут быть какие-то дружины, организации взаимопомощи, но они будут заменять собой структуры государственные, а потом и вытеснять их.<br />
<br />
Резонанс по делу об убийстве Свиридова способствует тому, чтобы население начало двигаться в этом направлении, потому что мы видим, что те факты, которые обнародуются, свидетельствуют не в пользу обвиняемых. Стало известно, что обвиняемый Черкесов и раньше был замешан в каких-то уголовных эпизодах. Стало известно, что ему противозаконно выдали разрешение на травматическое оружие. Как подтвердила экспертиза, он фактически стрелял в человека либо лежащего, либо стоящего на коленях, то есть он просто хладнокровно расстрелял погибшего. Все это заставляет граждан увериться в том, что этнический криминал все же существует.<br />
<br />
 </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".