Статья
27 Мая 2014 8:42

Экспертиза выборов

Проведение президентских выборов на Украине в условиях вооруженного внутреннего конфликта и незавершенных процедур отстранения действующего главы государства не может вполне соответствовать общепризнанным демократическим стандартам. Об этом заявили российские общественные организации по итогам дистанционного наблюдения за голосованием, передают РИА Новости.

Российский общественный институт избирательного права, Ассоциация по защите избирательных прав «Гражданский контроль» и ряд других правозащитных организаций подписали совместное заявление, в котором перечислили, каким международным стандартам соответствовали или не соответствовали украинские выборы.

«Выборы президента Украины 25 мая 2014 года, при проведении которых были предприняты попытки обеспечить волеизъявление избирателей и соблюдение отдельных демократических процедур, не могут быть признаны полностью соответствующими международным обязательствам Украины в сфере демократических выборов и международным избирательным стандартам», — говорится в документе.

Выборы 25 мая были назначены Верховной радой, в феврале объявившей о самоустранении президента Виктора Януковича от власти. На востоке страны протесты против смены власти привели к провозглашению Донецкой и Луганской народных республик, руководители которых после региональных референдумов объявили о независимости. Киевские власти в ответ начали военную спецоперацию. Выборы 25 мая в республиках сочли делом другого государства и постарались не допустить их проведения на своей территории, впрочем, не всегда удачно.

Сам Янукович заявил, что уважает выбор, сделанный в самое трудное время для Украины, однако «для легитимности выборов и легитимности самого президента необходимо участие юго-востока» Украины.

Российские эксперты утверждают, что в условиях внутреннего вооружённого конфликта организовать выборы в соответствии с общепризнанными принципами и нормами невозможно, «если прямо не игнорировать международные требования и обязательства государств в рамках гуманитарной сферы».

«Властям Украины необходимо пройти значительный путь для преодоления политического кризиса, налаживания диалога внутри общества и возврата на демократический путь организации национальных электоральных процедур», — говорится в заявлении.

Со дня назначения выборов неоднократно вносились существенные изменения в избирательное законодательство Украины, напоминают эксперты. Так, в феврале были изменены сроки избирательного процесса, которые сделали возможным проведение выборов 25 мая, в апреле были внесены поправки, которые допускают проведение местных выборов одновременно с президентскими, а в последний день формирования участковых избиркомов было сокращено минимальное число членов комиссий.

Такие изменения, сделанные в ходе избирательной кампании, поставили в неравное положение участников выборов, считают эксперты. Кроме того, сам факт внесения этих изменений противоречит рекомендации Венецианской комиссии о нежелательности пересматривать основополагающие положения избирательного закона менее чем за год до выборов, говорится в заявлении.

Результаты мониторинга показали, что выборы на Украине не соответствовали принципам организации демократических выборов, закреплённым в ряде международных актов, к которым присоединилась Украина, заявили эксперты. В частности, не был соблюдён принцип всеобщего избирательного права — часть избирателей была лишена возможности реализовать свое активное избирательное право, в частности на территории Донецкой и Луганской областей, где проводится спецоперация.

Максимально реализован, по мнению экспертов, был принцип прямого избирательного права. Принцип тайного голосования был соблюдён не в полном объеме, а принцип свободных выборов не может быть признан соблюдённым, поскольку целый ряд кандидатов и их сторонников неоднократно подвергались угрозам, насилию, нападению, говорится в заявлении.

«Принцип периодических выборов не может быть признан соблюдённым, поскольку полномочия действующего президента Украины В. Ф. Януковича, избранного в феврале 2010 года на пятилетний срок полномочий, в установленном конституцией порядке досрочно не прекращены», — говорится в заявлении. В этом случае, заявили эксперты, назначение досрочных выборов прямо нарушает положения Копенгагенского документа ОБСЕ 1990 года, в котором установлены общие принципы проведения демократических выборов.

Принцип справедливых выборов, по мнению экспертов, также не соблюдался в полном объеме: кандидаты имели возможность выступить только два раза по 15 минут на «Первом национальном канале» и Первом канале Украинского радио, при этом 4 из 21 кандидата приобрели 94% платной рекламы на телеканалах, из них 48% приобрёл миллиардер Петр Порошенко, который и выиграл выборы.

Как напоминают РИА Новости, согласно Конституции Украины, президент Украины избирается гражданами страны на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на пять лет. Выборы президента Украины могут быть очередными, внеочередными и повторными. Внеочередные выборы президента Украины проводятся в последнее воскресенье девяностодневного срока со дня их назначения Верховной Радой Украины.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".