Статья
24 Ноября 2011 7:49

Экспертный подход

Развернувшаяся «эмоциональная» кампания по дискредитации власти и лично Владимира Путина со стороны явных и скрытых противников представляет опасность не столько для режима, сколько для российской государственности в целом. И дело здесь не в том, что нынешняя политсистема является идеальной, а ее падение окажется невосполнимой утратой и смертельным шоком для населения РФ. Есть гораздо более рациональные, экспертные аргументы против катастрофического сценария, которые основываются как на прежнем опыте «р-р-радикальных» реформ, так и на непредвзятой оценке современного глобального политического и социально-экономического развития.

Во-первых, если не исходить из принципа наивной детской «игры в войнушку» (главное ввязаться в драку, а там посмотрим), то даже поверхностный анализ приводит к печальному выводу – третьей по счету революции за 100 лет Россия просто не переживет, особенно с учетом того, что у нее нет даже того «бэкграунда», которым обладали большевики в 1917-м или «демократы» в 1991-м, нет запаса прочности, который позволит ей дождаться того времени, когда пройдет девятый вал преобразований и политических страстей. Во-вторых, опять же нужно учитывать то обстоятельство, что мир вступил в полосу турбулентности и потрясений, причем это касается практически всех стран, вне зависимости от идеологии или формы правления. И этот процесс все больше будет напоминать «гонку на выбывание», когда в победителях окажутся те государства и народы, которые сохранят единство рядов и сумеют избежать соблазна революционного самоубийства.

Кроме того, возникают два вопроса к тем, кто предъявляет претензии власти: «а судьи кто?» и «какова альтернатива?».

Так, только общество «простых граждан» имеет право на исторический склероз, эксперт подобную «роскошь» себе позволить не может. И выясняется вот что: громче других обвиняет власть в коррупции не кто иной, как «Миша-два-процента», на котором живого места не осталось для соответствующих «проб» (или клейм, как кому хочется), а уличает ее в безответственности плейбой и жуир Немцов, который даже в условиях адресной помощи своей «демократической» администрации со стороны Запада, умудрился развалить Нижегородчину, которая до сих пор вспоминает его недолговечное правление с содроганием. Да, конечно, еще не забыть бы целую плеяду «доблестных» персонажей нашего оппозиционного паноптикума, вроде «эффективного предпринимателя» Бориса Абрамовича, пламенного радикала Эдички Лимонова,  «самого честного в мире мэра с кепкой» и прочая, прочая, прочая. Да уж, поборники честности и свободы еще те подобрались: хоть на Нобелевскую премию выдвигай, хоть в Интерпол звони. Да еще и упорствуют в своей темноте и невежестве – хотим, де, обратно в «светлые 90-е», глотнуть воздуха свободы и либерализма. Помилуйте, господа хорошие, а как там насчет реки, в которую нельзя войти дважды? И что там конструктивного и инновационного можно найти во временах «великого перелома»? На мой экспертный взгляд, такие желания не только не выдерживают никакой рациональной критики, но еще и неизбежно ведут к распаду государства и катастрофическим потрясениям, в то время как большинству населения, как свидетельствуют соцопросы, все же нужна «великая Россия». Или общественное мнение для «неодемократов» уже пустой звук? Более того, у оппозиционеров всех мастей в настоящее время ощущается зуд реформаторства, который выражается в формуле «снести систему до основания» с летальным исходом не только для нее, но и для доверчивых граждан, купившихся на эмоциональные «понты» «несогласных». Я по жизни не склонен к суициду и поэтому в такой ситуации мне гораздо больше импонирует известный афоризм красноармейца Сухова из «Белого солнца пустыни», который на вопрос «Хочешь сразу умереть или немножко помучиться?» ответил философски и вполне аналитически – «лучше, конечно, помучиться!»

Александр ШАТИЛОВ, Центр политической конъюнктуры

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".