Статья
27 Июня 2012 19:43

Эксперты: «Акт Магнитского» – политическое давление на Россию

Эксперты: «Акт Магнитского» – политическое давление на Россию
Фото: Shutterstock

«Акт Магнитского» стоит расценивать как политическое давление на Россию, считает президент Американского университета в Москве, американский политолог Эдуард Лозанский.

Эксперт утверждает, что никаких оснований для принятия акта нет даже с юридической точки зрения. 

«Так называемый «Акт Магнитского» принесет лишь вред отношениям России и США. Более того, как мне кажется, именно на это он и нацелен, так как вообще не несет никакой позитивной цели, – говорит Лозанский. – В России это скандальное дело еще расследуется, правоохранители еще не дали окончательных оценок. Так откуда Конгрессу США знать, кто в итоге окажется причастным, а кто нет? Кроме того, даже если в США полагают, что в страну нельзя пускать лиц из списка Магнитского – полномочий Госдепа достаточно, чтобы закрыть для них въезд в страну или заморозить их счета. Никакие особые законы или шумные публичные кампании для этого не нужны. Но так как решено создать «Акт Магнитского», провести его через Конгресс и довести вплоть до подписи президента – это, очевидно, политическое давление на Россию. Но если акт будет принят, можно забыть о какой бы то ни было «перезагрузке» между нашими странами». 

Прокомментировал американский эксперт и увязку «Акта Магнитского» с отменой поправки Джексона-Вэника – не менее одиозного документа времен «холодной войны», который ограничивает торговые отношения США и России.

«Это неверное представление о вреде и пользе для российско-американских отношений. Поправка Джексона-Вэника давным-давно больше вредит не России, а самим Соединенным Штатам. Не зря же именно американские компании лоббируют отмену этой поправки. Это не услуга России, а услуга своему же бизнесу. Никакой связи поправки с «Актом Магнитского» я не вижу», – заявил Лозанский.

Замдиректора Института США и Канады, американист Валерий Гарбузов в свою очередь считает, что  американские «ястребы» ищут идеологическую замену антрироссийской поправке Джексона-Вэника с помощью «Акта Магнитского». 

«Акт – это идеологический документ, к правосудию не имеющий никакого отношения. США в скором времени отменят нашумевшую поправку Джексона-Вэника, ограничивающую торговые отношения с РФ, вот им и нужно заменить ее аналогичным идеологическим документом, который будет подчеркивать "особые" отношения с Россией. Видимо, "Акт Магнитского" и станет такой заменой», – говорит Гарбузов. 

Подобное отношение эксперт объясняет историческими предпосылками и существованием в США сильного антироссийского лагеря. 

«В США люди поделены на два лагеря. Первый хочет нормализовать отношения с Россией, запустив «перезагрузку», второй – консервативный – считает, что на Россию нужно постоянно оказывать давление, чтобы не позволить ей усилить собственное влияние в мире. Играет роль и определенная неприязнь к России: слишком много противоборства было в нашей истории в годы "холодной войны".  Так что ждать, что наши отношения будут стерильными, не приходится. Всегда найдется питательная почва для подобных актов», – поясняет Гарбузов.

Говоря об ответной реакции со стороны России в случае принятия «Акта Магнитского», эксперт предлагает не играть на руку американским «ястребам».

«Авторы акта преследовали одну цель – обострить отношения с Россией. Это не конструктивно. Если Россия будет отвечать зеркально – мы только подыграем тем, кто лоббирует "Акт Магнитского". Нужны конструктивные ответные меры, которые поспособствуют улучшению отношений, то есть тому, в чем заинтересована Россия», – заключил Гарбузов. 

«Акт (закон) Магнитского» задуман конгрессменами как замена поправки Джексона-Вэника, ограничивающей торговлю с Россией. Администрация США настаивает на отмене этой поправки. Однако в Конгрессе считают, что этот шаг надо увязать с принятием «закона Магнитского».

Инициатором законопроекта является сенатор-демократ Бенджамин Кардин. По его словам, «закон Магнитского» носит универсальный характер и будет распространяться на другие страны, где нарушаются права человека. Сенатор также отметил, что документ будет объединен с законопроектом, предоставляющим России постоянный статус нормального торгового партнера США.

В России, со своей стороны, подчеркнули, что не приемлют замену поправки Джексона-Вэника другим законодательным актом. Как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, этот шаг может крайне негативно отразиться на двусторонних российско-американских отношениях. В МИД пообещали принять ответные меры в случае одобрения в США «закона Магнитского».

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".