Статья
30 Октября 2012 20:46

Эксперты гадают, кому выгодна «утка» про тротил на польском Ту-154

Сегодня СМИ вновь напомнили об авиакатастрофе польского Ту-154 под Катынью 10 апреля 2010 года.

Сначала польская пресса объявила о том, что на обломках самолета найдены следы взрывчатки, потом, правда, последовало опровержение со стороны военной прокуратуры: покушения не было. Тем не менее эта новость вновь заставила говорить о проблемах в российско-польских отношениях.

Публицист, главный редактор издания «ВВП» Сергей Ильин сразу указал на запутанность этой истории.

«Источником информации стала польская газета Rzeczpospolitа. Ее перепечатали другие СМИ. В первоисточнике есть сообщение, что найдены остатки взрывчатого вещества на частях самолета, который потерпел крушение под Смоленском. Причем приводятся такие компоненты, как тротил и нитроглицерин. Потом появляется информация, что эти факты подтвердил генеральный прокурор Польши. Но тут же появляется информация, что военная прокуратура Польши собирается дать комментарии только вечером», - напомнил он в интервью «Актуальным комментариям».

Публицист обратил внимание, что высказывалось мнение, что обнаружен порох.
 
«Тогда это совсем неудивительно, так как в самолете был президент, и его охраняла вооруженная охрана, у которой были боеприпасы. Так что надо дождаться комментариев от официальных лиц. Вполне возможна, что появившаяся информация – просто утка», - резонно, как выяснилось, предположил собеседник.
 
По его словам, в России это сообщение уже назвали провокацией.
 
В свою очередь политолог Павел Святенков отметил, насколько важны для польской внутренней политики причины крушения самолета с Качиньским на борту.
 
«Информация о том, что будто бы обнаружена взрывчатка в самолете, выгодна польской оппозиции, поскольку позволяет обвинять во всем Россию», - сказал он интервью АК.
 
Подобный вброс информации, по мнению Святенкова,  имеет целью дестабилизировать Польшу. 
 
«Страна стремится играть видную роль в Европе. При этом Польша в наименьшей степени страдает от экономического кризиса. Это становится важным фактором в европейских отношениях. Может быть, кому-то выгодно, чтобы поляки сейчас передрались и перестали быть важным фактором на европейском общеполитическом поле», - предположил собеседник.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".