Статья
1360 9 марта 2011 12:42

Эксперты: идет перераспределение военной мощи в мире

В настоящее время в мире происходит перераспределение военной мощи в пользу стран с новыми рынками, говорится в опубликованном во вторник лондонским Международным институтом стратегических исследований (IISS) докладе «Военный баланс – 2011».

«В мире идет стратегическое перераспределение военной мощи. В то время как страны Запада сокращают свои оборонные бюджеты, государства с новой экономикой, включая Китай, Индию и Бразилию, увеличивают расходы на оборону, приобретая все новые системы вооружений», – заявил, представляя доклад, глава института профессор Джон Чипмэн, передает ИТАР-ТАСС.

В докладе отмечается, что по причине бюджетных трудностей ведущие западные военные державы вынуждены сокращать программы модернизации своих вооруженных сил. «Для ВМС это означает, что у них будет меньше крупных кораблей, включая авианосцы. Так, США вместо запланированных 32 эскадренных миноносцев класса Zumwalt поставят в войска только три. Между тем Китай, Индия и Бразилия повышают стратегическую мощь своих ВМС, планируя создание ударных группировок с авианосцами», – подчеркивается в исследовании.

При этом новые трудности встречает и оборонная промышленность западных стран, которая до недавнего прошлого практически не имела конкуренции на мировом рынке. «Во многих классах вооружений ее экспорт встречает ожесточенную конкуренцию со стороны производителей из Бразилии, Китая, России, Сингапура, Южной Африки и Южной Кореи», – указывают специалисты Международного института стратегических исследований. По их словам, военная промышленность стран с новыми рынками добивается все более зримых результатов на самых современных и наукоемких направлениях.

Комментарии экспертов

Анализируя представленные данные, надо смотреть, куда идут эти деньги, на что, на какие программы и как одно государство или другое смотрит на свои перспективы. Я бы не стал так прямо сопоставлять в долларовом эквиваленте наши программы, хотя, конечно, цифры ужасают. Во-первых, что касается обеспечения - в бюджет США заложены не только прямые военные расходы, но и содержание офицерского состава, затраты на личный состав рядовой, пенсионное обеспечение и так далее и тому подобное, что в наших расходах не предусмотрено, к сожалению.

Во-вторых, мы должны смотреть на результаты того, что происходит в военной сфере и понимать, что родину мы будем защищать не финансовыми потоками, а реальной техникой, которая пойдет на вооружение в армию. Пока я вижу, что денежные финансовые потоки эффективные у нас эффективные, а вот техника в строй не поступает, есть только какие-то единичные разработки. Как можно говорить, что у нас есть самолет Т-50, который придет в войска через 15 лет?

Поэтому здесь нужно посмотреть, в какой степени эффективно используются эти средства. Мы не знаем, например, в какой степени министерства атомной промышленности тратят свои средства на военные разработки и т.д. и т.п.  Здесь это нельзя сравнивать, с одной стороны, а с другой стороны, надо просто посмотреть, эффективность тех или иных военно-политических взглядов на развитие своих вооруженных сил и тогда будет все понятно.

Что касается сокращения военных расходов Западной Европы, то европейская составляющая НАТО находится под серьезным американским зонтиком. Во-вторых, им действительно не надо тратиться, потому что они реально ощущают отсутствие какой-либо опасности с какой-либо стороны, потому что «русский медведь умер» и драться-то не с кем.

Я полагаю, что ни Индия, ни Бразилия не составляют никакой угрозы для западного мира, а Китаю сейчас просто не до того, он мощно развивается и его агрессивность – это прежде всего возможность увеличить бюджеты.

Во-первых, если уж Китай будет агрессивен, то он должен быть агрессивен, прежде всего, по отношению к России. Вот здесь мы с точки зрения перспективы очень серьезно проигрываем. Спросите любого нормального генерала, особенно который служит на Дальнем Востоке, сколько дней мы продержимся ,если Китай попрет в Сибирь, на Дальний Восток. И какие ответные действия мы можем применить по отношению к Китаю  - тогда будет все понятно.

Мы, прежде всего, должны думать о векторе наращивания своих сил. Мы что, против Польши пойдем или Германии, или Британии – глупость полная. Мы наращиваем ПРО, говорим про него. Ставят эти ракеты - ну и пусть ставят, но ведь мозг всей противоракетной системы – это станция наблюдения. А станция наблюдения составляет у американцев, у Европы 2000 км, то есть они вообще не видят запуски наших ракет, а на конечном этапе ни одна ракета ПРО не собьет головку, которая уже идет к цели.

19 апреля 2024 Новости  Украина близка к поражению: западные эксперты о проблемах с поставками оружия Без поставок оружия со стороны Запада Украина близка к поражению. Такого мнения придерживается целый ряд американских экспертов. При этом они обращают внимание на то, что из $113 млрд, выделенных Украине Конгрессом, около $68 млрд останутся в США и будут инвестированы именно в американскую промышленность. «Актуальные комментарии» подготовили обзор докладов на тему украинского конфликта, опубликованных американскими аналитическими центрами за последнюю неделю. 18 апреля 2024 Новости  Риск экстремизма: эксперты о предвыборной гонке в США Трамп пытается подорвать доверие к избирательному процессу в США, заявляя о массовых нарушениях, связанных с голосованием мигрантов, обращают внимание американские эксперты. Также аналитики указывают на серьезный риск роста экстремизма и насилия во время президентской кампании. «Актуальные комментарии» подготовили обзор статей и докладов на тему президентских выборов в США, опубликованных американскими аналитическими центрами за последнюю неделю. 17 апреля 2024 Колонки
Борьба за Капитолий — «в тени» президентской гонки
 Борьба за Капитолий — «в тени» президентской гонки Максим Минаев об электоральном цикле в США
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".