Статья
21 Июня 2011 23:59

Эксперты не ждут быстрых изменений по Приднестровью

В ходе консультаций в Москве по приднестровскому урегулированию не удалось договориться о возобновлении официальных переговоров, говорится в распространенном во вторник вечером сообщении пресс-службы правительства Молдавии.

«Главный вопрос, который обсуждался в ходе переговоров, касался перспектив возобновления официальных переговоров. Республика Молдова твердо высказалась за возобновление переговоров без каких-либо предварительных условий. Этого мнения единогласно придерживались все посредники и наблюдатели в формате "5+2". Однако негибкая позиция тираспольской делегации не позволила принять решение в этом смысле до завершения заседания», - отмечается в сообщении.

Пресс-служба сообщила также, что «участники консультаций договорились прервать московский раунд и вернуться к дискуссиям в российской столице в ближайшее время».

Возобновление переговоров эксперты считают вполне возможным. В то же время перспективы урегулирования конфликтов пока представляются весьма туманно. «Пока в Молдавии национал-либералы удерживают свои позиции, я не вижу сценариев, которые могли бы быть реализованы в вопросе урегулирования Приднестровского конфликта, - заявил в интервью «Актуальным комментариям» политолог Евгений Минченко. -  Нет и политических сил, которые бы реализовали подобный сценарий».

Кроме того, по словам эксперта, в Приднестровье еще прибавляется фактор предстоящих выборов. Евгений Минченко полагает, что вероятность ухода Смирнова с поста главы Приднестровья высока. «Может быть, после ухода Смирнова, когда будет полностью сформирована система власти, можно будет к этой теме возвращаться».

По оценке эксперта, приднестровские элиты не готовы отказываться от независимости, даже если их очень попросит Россия, а в Молдавии не готовы обсуждать вопрос о федеративном устройстве государства, хотя, по мнению собеседника, федерация или конфедерация были бы компромиссным вариантом.

Для пробуксовки урегулирования спора вокруг статуса Приднестровья есть свои причины. Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает таковой решение исполнявшего обязанности президента Молдавии  Михая Гимпу (2009-2010 гг. – прим.ред.) возобновить переговоры по объединению с Румынией.

«Это резко отбросило назад переговоры о возможности создания единого государства Молдавии и Приднестровья. Переговоры были прерваны, и я бы даже сказал, вернулись в определенной степени на точку начала 90-х годов. Сейчас надо, по сути, возвращаться к достигнутым ранее результатам, компромиссам и двигаться вперед», - считает эксперт.

Что касается возможностей России играть «первую скрипку» в приднестровском урегулировании, то это вопрос сложный, т.к. США «очень настаивают на своем участии в переговорах, а взгляды на пути решения конфликта у России со Штатами, а также с ЕС не совпадают, сказал замдиректора Института стран СНГ.

Евгений Минченко, со своей стороны, вообще не видит готовности России играть ведущую роль в этом урегулировании. «Не так давно российское руководство высказало готовность привлечь к процедуре урегулирования еще и Румынию. Поэтому я думаю, что вряд ли в этой истории Россия будет готова брать ответственность на себя, тем более что шансы на выигрыш – невелики», - отметил политолог.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".