Статья
24 Октября 2012 20:20

Эксперты поддержали борьбу со стрельбой на улицах

На участившиеся в России случаи обстрела машин и автобусов из пневматики, пальбу в городе, а также на нецензурную брань в СМИ законодатели решили ответить двумя законопроектами.

За стрельбу они предложили наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей с конфискацией оружия, лишением права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от 5 до 7 лет и административный арест до пятнадцати суток.
 
А карать любителей мата предлагается штрафом в размере до 200 тысяч рублей для юридических лиц, и до 20 тысяч - для физических.
 
Член Общественной палаты РФ Ольга Костина считает, что вопросы, связанные с матом в СМИ должны регулироваться не столько деньгами, сколько определёнными законами самого сообщества. 
 
«Прежде, чем говорить о штрафах, нужно было бы внести поправки в закон, которые будут предусматривать меры по запрету на публикации подобного рода текстов. Это было бы проще и быстрее, чем штрафовать за уже опубликованные материалы. Так что нужно говорить о мерах профилактики и обсуждать это с самими СМИ», - заявила Костина в интервью «Актуальным комментариям». 
 
Что касается стрельбы на улице, то она поддерживает необходимость принятия мер к людям, которые стреляют. 
 
«Но я бы здесь посоветовалась и с правоохранителями, и с правоприменителями. Может быть, более эффективно было бы не штрафовать на 50 тысяч. Такая сумма для человека развязного и богатого не является значимой. Он может наперёд выплатить эти 50 тысяч и стрелять круглые сутки. Может быть, более действенным было бы лишать оружия, либо лишать на какое-то время или навсегда лицензии или возможности получить другую лицензию на ношение травматического оружия», - высказала предложение собеседница. 
 
Он убеждена, что в любом случае нужно ознакомиться с мнением экспертного сообщества. 
 
Публицист Сергей Ильин, рассуждая о наказании за мат, высказал опасение, что может пострадать современная литература,  «в том числе писатели, издающиеся крупными тиражами: от Пелевина до Минаева».
 
«На самом деле мат лучше не трогать. Это все отдает крайне сильным фарисейством. Я сильно сомневаюсь, что депутаты, которые призывают к борьбе с матом, кристально чисты в этом смысле», - сказал Ильин.
 
При этом он поддержал инициативу бороться со стрельбой в городе. «И главное, чтобы это было продуктивно. Для начала надо просто отбирать лицензию», - предложил публицист.
 
Депутат Госдумы Роберт Шлегель убежден, что КПД от мер против  «стрелков» будет значительным. «Совсем стрелять не перестанут. Но ответственность повышается, соответственно, количество преступлений сократится», - полагает парламентарий.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".