Статья
20 Апреля 2012 13:57

Эксперты: Шеину нужно выйти из голодовки, не потеряв лицо

Экс-кандидату в мэры Астрахани Олегу Шеину и его сторонникам, голодающим в знак протеста против итогов выборов мэра города, целесообразно было бы завершить голодовку, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко.

В беседе с «Актуальными комментариями» политолог напомнила, что Центризбирком не признаёт возможность отмены итогов голосования. «Когда стало понятно, что радикальными действиями добиться пересмотра итогов выборов и проведения нового досрочного голосования не удастся, достаточно рискованная с точки зрения состояния здоровья голодающих тактика голодовки перестала себя оправдывать. Поэтому целесообразно было бы им завершить уже этот процесс - не могут же они бесконечно голодать?», - сказала Гончаренко.

Говоря о действиях «Справедливой России» в этой ситуации, эксперт отметила, что партия сейчас находится в сложном положении. «С одной стороны, нужно завершить голодовку без потерь для здоровья участников, а с другой стороны, нужно не потерять политическое лицо, чтобы это не выглядело признанием своего поражения в борьбе за отмену итогов выборов», - пояснила политолог.

Гончаренко предположила, что эсеры, скорее всего, будут использовать новые методы протеста вместо голодовки. «Эсеры заявят, что они все равно не согласны, и будут как-то иначе добиваться пересмотра итогов выборов», - прогнозирует эксперт.

Касаясь перспективы дальнейшего развития событий в Астрахани, Гончаренко отметила, что какая-либо дестабилизация маловероятна, поскольку региональная власть держит ситуацию под контролем.

Со своей стороны, сопредседатель партии «Правое дело» Георгий Бовт заявил «Актуальным комментариям», что власть ни при каких условиях не пойдет на уступки эсеру Олегу Шеину, сколько бы ни длилась голодовка.

«Я думаю, что даже лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин это понимают», - отметил Бовт.

По его словам, задача Шеина сейчас в том, чтобы выйти из голодовки, не потеряв лицо.

Шеин, баллотировавшийся на пост мэра Астрахани от «Справедливой России», с 16 марта голодает вместе со сторонниками в знак протеста против итогов выборов. По данным ЦИК, за Шеина проголосовали почти 30% избирателей, в то время как победивший на выборах кандидат от «Единой России» Михаил Столяров получил 60% голосов. Однако, по мнению эсера, подсчет голосов избирателей происходил со значительными нарушениями.

16 апреля Шеин подал в Астраханский суд иск об отмене результатов выборов, приложив к нему видеозаписи с избирательных участков. В ЦИК РФ, между тем, отмечали, что оснований для отмены результатов голосования нет.

19 апреля партия «Справедливая Россия» приняла обращение, в котором призвала Шеина приостановить голодовку.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".