Статья
4 Июля 2012 12:59

Эксперты: скандал с перепиской скажется на репутации Навального и Белых

Скандал с опубликованной перепиской оппозиционера Алексея Навального и кировского губернатора Никиты Белых может негативно сказаться на репутации обоих политиков, считают эксперты.

Переписка Навального и Белых была выложена в Интернет хакером Hell. Оппозиционер и губернатор, не стесняясь в выражениях, обсуждают долги и махинации с неким спиртоводочным заводом. «Спиртоводочный завод спи…ли, а долгов не возвращаем», - пишет, в частности, Навальный.

В связи с перепиской член Совета Федерации Руслан Гаттаров подготовил запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке. Сенатор попросил проверить факты, опубликованные в Интернете, на наличие состава преступлений, а также злоупотребления служебным положением губернатором Кировской области.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк пообещал взять под контроль проверку информации, изложенной в переписке. «Если информация подтвердится, то это повод для серьезных выводов в отношении обеих сторон», - заявил депутат.

Как полагает журналист Максим Кононенко, Навального или Белых не удастся привлечь к уголовной ответственности, однако имидж политиков может пострадать. «В переписке речь идет о 152 тысячах долларов, которые Белых должен Навальному. Вряд ли прокуратура занимается такими суммами», - заявил Кононенко.

«Что касается истории с заводом, то это скорей шутка, которую можно списать на специфику общения Алексея Навального. Кроме того, время переписки по датам приблизительно совпадает с историей выкупа акций Уржумского спиртоводочного завода, но это давно и широко известная история, совершенно прозрачная, из которой следует, что там никто ничего не воровал. Здесь прокуратуре проверять тоже нечего», - добавил журналист.

«На самом деле, - рассуждает Кононенко, - эта переписка не о заводах или долгах, она совсем про другое. Это переписка про то, что с Алексеем Навальным нельзя иметь дело, потому что он даже близких ему людей "кидает" на раз и люди после этого выглядят идиотами. И как Никита Белых будет разбираться с этой ситуацией, мне не очень понятно».

О том, что ставшая публичной переписка дискредитирует Навального, заявил и президент редакции газеты «Известия», журналист Владимир Мамонтов.

«Нам упрямо навязывают Навального, Белых и других оппозиционеров как людей другого поколения, другой формации. Дескать, они в отличие от "старой гвардии" губернаторов и их окружения, погрязшего в "делах и делишках", являются людьми нового формата, которые выведут страну к светлому будущему. Когда же начинаешь копаться в этой истории, то понимаешь, что на деле от "старой гвардии" они мало отличаются, а значит и революция, о которой они столько говорят, ни к какому преобразованию страны не приведет», - считает Мамонтов.

По его словам, переписка Навального и Белых это ярко подтверждает. «Какие-то "свои люди", какие-то бесконечные дележки сомнительных денег на сомнительные проекты», - отметил журналист, характеризуя переписку.

«Конечно, можно возразить, что подобные дележки, переписки, и прочие вещи неизбежны, - продолжает Мамонтов. - Однако, если оппозиционеры хотят доказать, что это сейчас система плохая, то им самим следует быть принципиально другими. Быть кристально чистыми и честными».

«А если "старых бюрократов" выпихивают из власти, чтобы на их место встали такие же люди, только еще не наевшиеся, то какой прок мне, простому гражданину от того, что они придут к власти?», - задаётся вопросом журналист.

Сам Навальный утверждает, что выложенная в Интернет «переписка датирована 2010 годом, а обсуждаются в ней дела, которые произошли гораздо раньше». «Все обсуждаемое касается тех счастливых времен, когда белыховского губернаторства и в проекте не было», - написал он в своем «Живом журнале».

По словам оппозиционера, Белых он знает уже давно, и у него с ним было много различных финансово-деловых взаимоотношений. «Все они совершенно легальны и , по большей части, многократно описаны в СМИ», - утверждает Навальный.  «Бывает такое, что когда люди урегулируют не урегулированные отношения, то разговор у них немного некомфортный», - отметил оппозиционер.

В свою очередь, Никита Белых также заявил в своем блоге, что указанные в переписке финансовые дела относятся к периоду, когда он еще не был главой региона. «Мои отношения с Навальным имеют давнюю историю. В том числе они носили и финансовый характер, но задолго до того как я стал губернатором. Хорошо, что есть СМИ и Интернет - все зафиксировано… Не все финансовые отношения тех времен были урегулированы. Но это дело моё и Алексея. В Кировской области он работал на общественных началах, и никаких денежных отношений между нами не существовало», - отметил губернатор.

Никита Белых занимает пост губернатора Кировской области с января 2009 года. Алексей Навальный был внештатным советником Белых с начала 2009 по середину 2010 года.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".