Статья
24 Августа 2012 17:59

Эксперты: создаются правила протестной активности

Для организации аналогов лондонского Гайд-парка - места, где все желающие смогут высказывать свои политические взгляды - были выбраны в Москве парк имени Горького и парк «Сокольники».

По мнению экспертов, данное решение никак не повлияет на протестную активность, которую предрекают осенью.

Так, генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев в беседе с «Актуальными комментариями» отметил, что протесты и место, где эти протесты происходят - вещи не совсем связанные.

«Протесты имеют социально-экономическую природу и, в общем-то, они не будут связаны с тем, где они будут происходить. К тому же ни в «Сокольниках», ни в парке Горького не смогут собраться сто тысяч человек одновременно», - сказал Танаев.

При этом эксперт уверен, что в России есть много разного рода политических структур, которые воспользуются гайд-парками.

«Думаю, что националисты воспользуется этим с большим интересом, представители всех меньшинств также проявят интерес. Скорее, эта будет площадка, где будут собираться небольшие группы, совершенно не обязательно политические», - отметил Танаев.

По его словам, протесты и акции оппозиции провести в гайд-парках невозможно.

Он также заявил, что нельзя рассматривать гайд-парки в Москве как уступку властей.

«Это не уступка властей, а опять очередная попытка, как бы решить вопрос, не решая его по существу. Потому что нет проблемы гайд-парка в стране. Есть проблема того, чтобы протестные движения каким-то образом локализовывались, и это не связано с тем, где будут проходить митинги, демонстрации», - подчеркнул эксперт.

Аналогичное мнение высказал «Актуальным комментариям» политолог Виталий Иванов.

«Создание гайд-парков в Москве никак не повлияет на протестную активность. Это вообще не имеет никакого отношения к сбиванию протестной волны. Это совершенно формальное мероприятие, такая формальная инновация», - сказал Иванов.

По словам политолога, оппозиции нужны для их акций центровые места: им нужна Пушкинская площадь, им нужна Триумфальная площадь. Эксперт уверен, что ни в какой гайд-парк они никогда не пойдут.

«Этими гайд-парками в «Сокольниках» и парке Горького воспользуются какие-то мелкие маргинальные организации, никому не известные, никому не нужные люди», - отметил Иванов.

Относительно того, насколько полезны такие площадки для дискуссий. Мнение экспертов разделилось.

Танаев считает полезным наличие площадки, где можно без предварительного приготовления проводить политические акции.
«Есть много желающих, - сейчас же много тех, кто протестует. Так что в гайд-парках еще очереди будут», – сказал он.

Иванов же считает, что гайд-парками в «Сокольниках» и парке Горького воспользуются какие-то мелкие маргинальные организации.

«То есть это такое место, где будут тусоваться, так сказать, сумасшедшие», - отметил Иванов.

Он считает, что те, кто себя причисляет к мало-мальски серьезной оппозиции, как требовали себе соответствующих площадок, так и будут их требовать.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов наоборот считает, что Гайд-парки – это вопрос именно создания нормальных цивилизованных правил протестной активности.

Он убежден, что протесты ни в коем случае нельзя запрещать и поэтому нужно создавать нормальные цивилизованные процедуры. В этом свете, по его словам, создание таких площадок в парке Горького и «Сокольниках» - правильный подход.

При этом Симонов отметил, что сам он против того, чтобы называть эти места русским Гайд-парком.

«Кто был в Лондоне, прекрасно представляют, что Гайд-парк – это просто место, куда любой человек может прийти и начать все что угодно говорить – против власти, за пришествие марсиан и т.д. То есть это просто такое место для коллективного психоанализа», - пояснил Симонов.

Он напомнил, что многие в России также стали трактовать, мол, наша власть собирается создать уголок сумасшедших.

«Это не совсем верно, поэтому не стоит говорить о том, что это русский Гайд-парк. Речь идет о том, что это не сеанс психоанализа для городских сумасшедших, это будет постоянно действующая площадка, где политические организации смогут проводить акции», - отметил он.

В заключение эксперт предположил, что такие площадки появятся и в других крупных городах России.

Танаев также считает, что гайд-парки будут востребованы.

«Есть много желающих, - сейчас же много тех, кто протестует. Так что в гайд-парках еще очереди будут», – резюмировал он.

Напомним, что о необходимости создания в Москве аналога лондонского Гайд-парка заявил Владимир Путин еще в феврале 2012 года. 

«В будущем, мне кажется, нужно по примеру некоторых наших соседей в Европе найти какое-то место, такое достойное, типа Гайд-парка, и там всем, кто хочет, дать возможность высказываться по любым вопросам абсолютно свободно, открыто, с тем, чтобы средства массовой информации могли донести эту точку зрения до всех граждан РФ», - сказал он на встрече с ректорами российских вузов.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".