Статья
29 Июня 2012 15:12

Эксперты: выход Узбекистана из ОДКБ не станет потерей

Приостановление участия Узбекистана в ОДКБ не станет потерей для организации, заявил заместитель председателя комиссии палаты представителей Национального собрания Белоруссии по международным делам и связям с СНГ Владимир Кужанов журналистам в Минске.

«Негативно на работе ОДКБ это не отразится», - заявил Кужанов.

Он заметил, что решение Узбекистана не ново: «Узбекистан не принимал какого-то активного участия в работе ОДКБ, в заседаниях, решениях вопросов», передает «Интерфакс».

«Пора Узбекистану определиться по участию и сотрудничеству по линии ОДКБ. Такой подход - "сегодня хочу, завтра не хочу" - просто несерьезный», - добавил депутат. «Наверное, Узбекистан еще не переболел государственностью, чтобы определиться со своей позицией, но я думаю, они созреют, придут к решению», - предположил он.

«Какой-то потерей выход Узбекистана, я думаю, на сегодня не будет. На этой площадке идет активная работа, обсуждаются насущные вопросы. Эта организация сегодня очень актуальна», - заявил Кужанов.

Он высоко оценил сотрудничество в ОДКБ для выработки совместных решений по противостоянию современным вызовам и угрозам.

Депутат подчеркнул, что в данной ситуации не стал бы ставить под сомнение судьбу ОДКБ. «Организация сегодня набирает силу», - убежден он.

В свою очередь начальник управления по странам СНГ МИД Армении Армен Гевондян заявил, что Армения рассматривает выход Узбекистана из ОДКБ в контексте правил приема и выхода из Организации пресс-служба МИД Армении.

«В ОДКБ, как и в других международных организациях, имеются свои правила и процедуры приема и выхода из организации. Такие вопросы могут рассматриваться и комментироваться в контексте этих правил и процедур», - сказал Гевондян.

Между тем заместитель директора ереванского Института Кавказа Сергей Минасян заявил, что выход Узбекистана из ОДКБ - в интересах Армении.

«ОДКБ станет более сильным военно-политическим блоком, поскольку Узбекистан в этой структуре играл деструктивную роль и многие решения на уровне президентов не принимались именно из-за позиции президента этой страны», - сказал Минасян.

«Данная ситуация исходит из интересов Армении, поскольку Узбекистан, в отличие от других участников ОДКБ, проявлял наиболее субъективный подход в вопросе карабахского урегулирования», - отметил политолог.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, Республикой Узбекистан принято решение о приостановлении своего участия в деятельности Организации Договора о коллективной безопасности, говорится в сообщении информационного агентства «Жахон» при МИД республики, распространенном в пятницу.

«Соответствующая нота министерства иностранных дел Узбекистана по данному вопросу была направлена в Секретариат ОДКБ 20 июня», - говорится в нем.

«В этой ноте изложены конкретные мотивы и причины, обосновывающие принятие такого решения», - отмечает «Жахон».

Россия вместе с партнерами по ОДКБ вырабатывает совместную позицию по решению Узбекистана приостановить свое членство в этой организации.

«Узбекистан - это суверенное государство и он имеет право принимать решения, которые считает необходимыми», - заявил в пятницу полпред РФ при ОДКБ Игорь Лякин-Фролов.

«Сейчас мы с нашими партнерами по ОДКБ анализируем политико-правовые последствия, к которым может привести этот шаг, и вырабатываем совместную позицию по данному вопросу», - заявил дипломат.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".