Статья
11 Октября 2012 12:39

Эксперты высказали версии, почему Самуцевич отпустили из под стражи

Накануне Мосгорсуд изменил наказание на условное одной из участник группы  Pussy Riot – Екатерине Самуцевич, сменившей адвоката к последнему судебному заседанию. Две другие участницы «панк-молебна» отправятся отбывать два года в одной из колоний.

Эксперты отмечают, что на степень наказания повлияли несколько факторов.

«По сути дела, девушки из Pussy Riot стали жертвами политического заговора с двух сторон», - отметил в интервью «Актуальным комментариям»  заместитель декана факультета политологии ВШЭ Леонид Поляков.
 
Он напомнил, что уже известным стал факт монтажа в том ролике, который появился на Youtube.
 
«На самом деле в самом храме Христа Спасителя они ничего подобного не пели. Политическое содержание, которое обострило ситуацию, - это более позднее наложение текста. Сама по себе акция, безусловно, была хулиганской, но она не несла в себе смысла политического протеста», - отметил политолог. 
 
Ему кажется вполне очевидным, что те, кто размещал ролик, подставили девушек из Pussy Riot.  По словам собеседника,  их акции решили придать акции резко политический характер и тем самым выставить их в роли диссиденток, борцов с режимом и жертв режима. «Это усугубило характер поступка. Из простого хулиганства он превратился уже в деяние, где включена такая мотивация как экстремизм,  преступление, совершенное на религиозной почве», - подчеркнул Поляков.
 
 Он обратил внимание, что участниц группы подставили еще и их адвокаты, выстраивая защиту именно по этому плану, что девушки – смелые представительницы политических групп, что они обвиняются в именно политических преступлениях, что уголовного деяния не существует, а они страдают и мучаются в тюрьмах только потому, что они враги режима. «Естественно, поскольку это фальсификация, извращение положения дел, то когда Самуцевич отказалась от такого рода защиты, у суда появились  основания отнестись к ней не как упорствующей именно в этой позиции, а как к человеку, который совершил поступок, квалифицируемый как преступление, и как к человеку, наказание которому может быть смягчено до условного», - отметил политолог. 
 
 Он уверен, что если бы изначально сам этот поступок, действительно хулиганский, рассматривался не как мужественный акт противоборства с режимом, то все девушки получили свой срок условно.  «А так это произошло только с одной Самуцевич, поскольку, как  я понимаю, Алехина и Толоконникова продолжают находиться в плену собственной адвокатуры, и их продолжают использовать как марионеток, чтобы дискредитировать режим», - полагает Поляков.  

В свою очередь директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов назвал ситуацию с Pussy Riot сложной. В интервью АК он отметил: «Ее (ситуацию – прим.ред.) в принципе можно трактовать как предложение двум другим участницам этой акции скорее признать свою неправоту, и не пытаться из себя изобразить политических узниц. Тем более что правоохранительные органы слишком долго ждали, чтобы их арестовать. Ведь та акция в Зоологическом музее гораздо сильнее тянула на оскорбление общественной нравственности».
 
По его мнению, сами участницы стоят перед сложным выбором. «Что им выгодно – остаться за решеткой или выйти? Отсидев, они выйдут уже с готовыми певческими, а может и политическими карьерами. А выпустив их сейчас, политической карьеры их могут и лишить», - отметил Симонов.   
 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".