Комментарий
2097 10 марта 2017 15:11

Экспортные перспективы

Алексей Харь маркетологАлексей Харь

Алексей Харь
маркетологАлексей Харь
Экспорт зерновых культур в России – исторически сложившаяся мощная составляющая развития экономики. Причем речь не только о дореволюционной России, когда страна являлась лидером мирового экспорта ржи и ячменя и играла ведущие роли в качестве поставщика пшеницы и овса. Уже в начале 2000-х годов Россия восстановила статус ключевого игрока в экспорте зерновых культур, доведя в 2015-2016 сельскохозяйственный год объем экспорта зерновых до 33,9 млн. тонн (по данным Федеральной таможенной службы).

Но даже эти показатели выглядят незначительными по сравнению с тем, какие перспективы открываются перед Россией в связи с реализацией проекта по экспорту зерна, которое будет выращиваться в Сибири и экспортироваться в Китай. По данным прогнозного исследования, проведенного Центром политической конъюнктуры, потребности Поднебесной к 2015г. в импортной пшенице могут достигнуть 12 млн. тонн, кукурузы – 70 млн. тонн, соевых бобов – 115 млн. тонн, прочих зерновых и масличных – 34 млн. тонн.

Оператор данного проекта, ООО «Забайкальский зерновой терминал», в августе 2016г. начал строительство железнодорожного терминала для экспорта российского зерна в Китай в пгт.Забайкальск (меморандум о строительстве в Забайкальске зернового терминала был подписан Владимиром Путиным в рамках визита в Китай в июне 2016 года).

Генеральный директор Забайкальского зернового терминала К.Овсепян считает, что «сухопутный зерновой коридор в перспективе станет самым выгодным маршрутом для поставки в Китай Сибирских зерновых, бобовых и масличных культур, которые смогут составить мощную конкуренцию американской и канадской продукции… ведь на данный момент все существующие коридоры зернового экспорта – морские, что значительно удорожает стоимость экспортных цен». Создание же сухопутного зернового коридора в один из крупнейших в Азии рынков продовольствия – Китай – способно в корне переломить ситуацию, в разы увеличив экспортный потенциал Сибирского агрокомплекса и России в целом.

Он подчеркивает: «Для развития двусторонних российско-китайских отношений это – уникальный проект. В отличие от многих других инициатив здесь создается долгосрочная точка совместного роста в той логике взаимовыгодных партнерских отношений… ведь одно из обязательных условий Китая – поставка в обмен на российское зерно китайской машинотехнической продукции для развития инфраструктуры зернового коридора... Кроме того, развитие экспортоориентированного производства будет способствовать увеличению доходов селян, а значит, и росту потребления, что простимулирует импорт товаров народного потребления из Китая, а это для китайской стороны тоже важно».

Следует отметить, что, по данным Росстата, площадь сельскохозяйственных угодий в Сибирском федеральном округе составляет около 47 млн. га, из них под посевами зерновых и бобовых культур – около 10 млн. га при средней урожайности 15–17 ц/га (варьируется по годам в зависимости от погодных условий), а, по словам Овсепяна, «за счет улучшения агрономической культуры и технологий сибирские аграрии могли бы поднять урожайность минимум вдвое», плюс есть еще резервы наращивания валового сбора за счет увеличения площади посевов.

При этом сам терминал выступает исключительно как инфраструктурный объект. В начальный период после сдачи первой очереди мощность терминала составит около 800–900 тыс. тонн зерна, что не превышает 6% валового сбора зерновых в СибФО (13,5 млн. тонн в 2015г.), но в перспективе экспортный потенциал сибирских зернопроизводителей может быть увеличен в несколько раз. Вторая очередь терминала уже запроектирована, она позволит увеличить мощность до 20 млн. тонн в год, но решение о ее строительстве может быть принято только после выхода на проектную мощность первой очереди, достижение проектных показателей по ней планируется к 2025–2026 гг.

По словам Овсепяна, сроки окупаемости проекта «примерно вдвое меньше, чем у большинства сельхозпроектов, так что государственная поддержка не потребуется».

Как уже писали «Актуальные комментарии», долгосрочная потребность Китая в наращивании импорта зерновых, зернобобовых и масличных культур связана как с ростом населения этой страны, так и с изменением структуры потребления. К.Овсепян добавляет: «Это и третья волна урбанизации, и борьба с бедностью, что означает массовый переход бывших сельских жителей из категории производителей в число потребителей продовольствия. Плюс есть еще целевая установка правительства Китая удвоить доходы населения к 2020 г., что вызовет изменения в рационе питания, в том числе – рост потребления мяса. Имеют значение также экологические проблемы и дефицит пресной воды: перед Китаем стоит задача к 2025 г. снизить ее потребление, притом что более 40% зерновых выращивается на орошаемых полях. Для сибирских аграриев все это открывает значимое окно возможностей».

Однако следует учитывать, что наращивание сельхозпроизводства в Сибири должно происходить на программной основе - это должна быть долгосрочная стратегия на уровне федерального правительства. Овсепян поясняет: «Вероятно, здесь необходимо принятие долгосрочного межправительственного соглашения, аналогичного тому, которое существует по российским поставкам газа – чтобы видеть долгосрочную потребность, расписанную по годам. Но в целом сибирское зерно может быть конкурентоспособным на рынке».

Руководитель Департамента социальных и маркетинговых исследований Центра политической конъюнктуры Алексей Харь

____________

Читайте также:
15 января 2024 Анонс  Усиление напряжения: эксперты об итогах выборов на Тайване Китай продолжит оказывать политическое, экономическое и военное давление на Тайвань после президентских выборов, которые состоялись на острове 13 января. Напомним, победу одержал кандидат от правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП) Лай Циндэ, который уже заявил, что продолжит курс на политическое отдаление от материкового Китая и сближение с США, при этом по итогам парламентских выборов, которые прошли в тот же день, партия Циндэ не набрала большинства. 12 декабря 2023 Главное
Холодная война США с Китаем
 Холодная война США с Китаем Нынешней военной мощи США не хватает для того, чтобы противостоять угрозе со стороны Китая, отмечают американские аналитики. При этом, по их словам, Соединенные Штаты выделяют слишком много средств Украине. «Актуальные комментарии» подготовили обзор докладов крупнейших американских аналитических центров об отношениях с Китаем.
7 декабря 2023 Анонс  Саммит Китай — Евросоюз 7-8 декабря Китай проведет двусторонний саммит с Евросоюзом.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".