Комментарий
7 Декабря 2009 0:01

Экспресс в тумане

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Взрыв «Невского экспресса» – как всегда бывает в таких случаях – осветил потемки и уголки общественного сознания. По крайне мере – часть их.

Версии, которые тут же вылетели из общественного сознания, много о нем говорят.
 
Крайне популярна идея, что вообще никакого теракта не было! А что было? Техногенная катастрофа, изношенность дороги и т.д. Это из той же серии «теории заговоров в народной мифологии « (11 сентября устроило ЦРУ, дома в Москве в 1999 взрывало ФСБ и т.д.), только в новой, своеобразной аранжировке. Обычно теория заговора говорит об организации взрывов или об их сокрытии – на сей раз, об их «выдумывании» (чтобы скрыть воровство на РАО ЖД). Малые трудности – например, десятки экспертов находят следы несуществующего взрыва, десятки следователей, по личному указанию президента, расследуют несуществующий взрыв – никого, разумеется, не смущают. Механизм возникновения таких мифов точно описал Гоголь – когда дама приятная-во-все-отношениях объяснила, что означает скупка Чичиковым мертвых душ. «Мертвые души … Это, просто, выдумано только для прикрытья, а дело вот в чем: он хочет увезти губернаторскую дочку». Наиболее ярко эту идею выразила такая приятная дама, как глубоко мною почитаемая В.И. Новодворская: «Я совершенно уверена, что никакого теракта не было». Как опять же заметил классик: «и попробовал бы какой-нибудь дока-адвокат, славящийся даром побеждать чужие мнения, попробовал бы он состязаться здесь, увидел бы он, что значит внутреннее убеждение».
 
Но еще любопытнее – на кого вообще направлен гнев народа.
 
Судя по комментам в Интернете, ЖЖ и т.д. больше всех достается не террористам (в основном, люди все-таки понимают, что теракт имел место), будь то «русские фашисты», «кавказцы», или «мировая закулиса». Нет!
 
Основной гнев – против чиновников.
 
Не организовали помощь, не накормили людей, не вывезли раненых, не …, не …, не …
 
Все это, почти наверняка, правда, или хотя бы сильно на нее похоже. Но то же самое (и еще в куда большей степени) относится ко всем катастрофам в нашей стране – однако же, тогда главный эмоциональный удар был все-таки направлен не против тех, кто «не обеспечил» ликвидацию последствий теракта – а против тех, кто обеспечил сам теракт.
 
А вот на сей раз, гнев был направлен не на террористов, а на нерадивых чиновников. Это говорит о том, что вектор общественного сознания сильно сместился. Конечно, если бы на все обороты включилась госпропаганда и вела огонь из главных ТВ-стволов по «террористам», то это разожгло бы на время ненависть к ним. Но хорошо, что этого не произошло: мы могли наблюдать общественные настроения в чистом виде, не искаженные.
 
В сочетании с острыми приступами ментофобии это говорит о возможной смене парадигмы.
 
Основные постулаты, неизменные с 1999-2000 года: «Россия окружена врагами внешними, а им помогает враг внутренний», эта классика оборонного сознания – подвинулись в сторону. На первый план выходит раздражение против чиновников (в том числе в военно-полицейских мундирах). Отныне в универсальную формулу «во всем виноваты ОНИ», на место «их» – «пиндосов», грузин и прочих «дерьмократов» выдвигаются «они – бюрократы-взяточники». 
 
Что ж, кадриль так устроена: дамы меняют кавалеров.
 
А экспресс общественного сознания продолжает с ревом двигаться в густом тумане мифов …
 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".