Сказано
30 Марта 2015 20:02

Федотов: экстремизм — это не миф, к сожалению, это реальность

Псевдопатриоты «раскручивают спираль ненависти» и провоцируют экстремизм и терроризм, заявил руководитель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

Также он отметил, что понятие экстремизма в российском законодательстве размыто, но само явление, к сожалению, есть, заявил он в интервью газете «Ведомости».

Глава СПЧ подчеркнул, что о необходимости демилитаризации общественного сознания он говорил, когда встречался с президентом РФ Владимиром Путиным. 

Читайте также Экстремисты отравляют общество
 
Говоря об экстремизме, он также упомянул о тоне дискуссии, в котором в российском обществе обсуждается положение на Украине. «Они думают, что занимаются патриотическим делом, когда говорят, что фашисты нас окружили, всех уничтожат, надо со всеми бороться. Они на самом деле провоцируют экстремизм и терроризм, потому что нельзя взывать к духу войны: он проснется и придет. Это страшно», — заявил Федотов.
 
«На Украине идет настоящая гражданская война. Я не хочу, чтобы война с Украины перешла в Россию», — заявил Федотов.

Он напомнил, что менее года назад — в июне 2014 года — на заседании в СПЧ обсуждалась примерно та же тема, и результатом той дискуссии стали корректировки в текст стратегии противодействия экстремизму в РФ до 2025 года.

Читайте также Путин: борьба с экстремизмом — это не борьба с инакомыслием

Глава СПЧ упомянул о необходимости преодоления опасности социальной дезинтеграции и отметил, что, к сожалению, в окончательной редакции стратегии задача социальной интеграции текстуально ставится только в отношении мигрантов.

«Однако, думаю, всем понятно, что именно социальная интеграция и социальная солидарность, а не разобщенность и нетерпимость, дают шансы спокойному развитию государства и общества», — сказал Федотов.

Подготовила Ева Бычкова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".