16 Февраля 2015 17:16

Штрафы за экстремизм в СМИ взлетят в 10 раз

Штрафы за экстремизм в СМИ взлетят в 10 раз
Фото: ТАСС

Законопроект, повышающий штрафы за публичные призывы к экстремистской деятельности через СМИ, может быть одобрен Госдумой в первом чтении в пятницу. Эксперты полагают, что в борьбе с экстремизмом система предупреждений гораздо эффективней штрафов.

Генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов рассказал «Актуальным комментариям», что, по его мнению, законодательство нужно совершенствовать «не в том направлении, чтобы деньги содрать, а чтобы путем предупреждений либо экстремиста из профессии погнать, либо СМИ закрыть». «Собирать деньги с экстремистов и дураков — не тянет на тонкую политическую игру. А вот построить систему предупреждений — другое дело», — говорит он.

По словам журналиста, ужесточение антиэкстремисткого законодательства связано с ощущением наступления непростых времен. «Есть ли у нас в наличии набор примеров экстремистских высказываний, отталкиваясь от которого нужно бить тревогу? Я пока такого не вижу. Но вполне возможно, что впереди у нас времена не самые простые в политическом и ином отношении. Депутаты чувствуют это спинным мозгом, но принять верное решение в своей обычной манере не могут. Но может быть, это и хорошо. Пройдет общественная экспертиза и будет выработана здравая позиция», — убежден он.

Законопроектом вносятся поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях /КоАП/, оговаривающие, что «производство и выпуск продукции средства массовой информации, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или материалы, публично оправдывающие терроризм, и /либо/ другие материалы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 100 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения при наличии такового».

Предлагается также повысить в десять раз — от 100 тысячи до 1 миллиона рублей — максимальные штрафы за «массовое распространение, производство либо хранение» экстремистских материалов.

Материал подготовил Андрей Тихонов
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".