Статья
6 Ноября 2012 19:41

Экстремизм уже не удивил

«Левый фронт» в обозримом будущем может быть официально признан экстремистской организацией и запрещен.

Соответствующая проверка уже ведется в московской прокуратуре: в ведомстве в пятницу, 9 ноября, ждут лидера «фронта» Сергея Удальцова, вызванного с учредительными и финансовыми документами о деятельности своей организации.

В чем конкретно состоят претензии к «Левому фронту» пока не известно. Однако Удальцов поспешил заочно опровергнуть все возможные обвинения: «Мы будем все это оспаривать и доказывать, что действуем абсолютно законно и мирными методами».
 
Впрочем, несмотря на то, что новость может быть легко истолкована как «очередные репрессии против оппозиции», ажиотажа она не вызывает. Особенно если сравнивать проверку «Левого фронта» на экстремизм с другими делами с участием известных деятелей несистемной оппозиции, например, арест Леонида Развозжаева или «дело 6 мая». Не исключено, что реакция общественности непривычно пассивна по вине самого Удальцова, который приучил сограждан к собственноручно созданному образу радикала, и теперь лишь получает официальное подтверждение.
 
Имидж столь силен, что даже за океаном, в США, Удальцова оценивают не иначе как «нового большевика», «пламенного революционера» с «огненными глазами». Именно так его охарактеризовали американские политологи для газеты «New York Times».
 
Кроме излишнего радикализма, координатора «Левого фронта» в последние месяцы также обвиняли в предательстве. Из громких примеров достаточно вспомнить нашумевший фильм «Анатомия протеста – 2», в котором есть документальные кадры его переговоров с грузинским политтехнологом Гиви Таргамадзе о подготовке ряда силовых акций в России, в том числе «с привлечением чеченцев». «Безусловно, то, что правоохранительные органы начали заниматься ситуацией – это плюс, но господин Удальцов, чья политическая карьера, судя по всему, уже закончилась после публикации данных, все-таки, на мой взгляд, должен изменить тактику и начать, наконец, говорить правду», - ранее сказал член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов. «На Удальцове как на политике, безусловно, можно ставить крест – в нашей стране предателей не уважали никогда», - констатирует Бурматов.
 
Реально свидетельств, которые дополняют экстремистский образ Удальцова в разы больше. Например, в минувшие выходные в центре Москвы активисты «Левого фронта» устроили драку с националистами на станции метро «Достоевская». Как рассказал в эфире телеканала «Дождь» корреспондент, драка – это попытка левых активистов «проучить» националистов, которые первыми начали агрессию. Стоит сказать, что незадолго до стычки на ближайшей к станции «Достоевская» Суворовской площади проходил митинг антифашистов, в котором опять же участвовали активисты «Левого фронта». По словам очевидцев, молодые люди среди прочего призывали к силовому свержению действующей власти и революции.
 
Сам Удальцов в последнее время часто стал бывать в Татарстане, где после череды покушений на местных религиозных лидеров минувшим летом резко обострились сепаратистские настроения. Первый раз он побывал в Казани по делам оппозиции 12 августа. Тогда он встречался с местной религиозной «оппозицией», которую ряд татарских политологов открыто причисляет к экстремистским организациям.
 
Вновь Удальцов прибыл в Казань уже осенью. Пресс-конференцию он дал в помещении союза татарской молодежи «Азатлык». По словам руководителя Приволжского центра религиозных и этнополитических исследований Российского института стратегических исследований Раиса Сулейманова, окружали Удальцова на этой встрече преимущественно местные националисты. Ему прямо был задан вопрос: «Вы в курсе, что находитесь в офисе татарских сепаратистов и разговариваете с радикальными исламистами, которые мечтают о халифате?». Отвечая, Удальцов подчеркнул, что это лишь временный, ситуативный альянс.
 
Между тем, как ранее в эфире «Русской службы новостей» заявил координатор организации по Санкт-Петербургу Максим Малышев, если «Левый фронт» будет запрещен – он просто будет переименован, например, в «Авангард красной молодежи», по сути, оставшись той же самой организацией.
 
Александр БОЖЕДОМСКИЙ
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".