Статья
23 Октября 2014 10:04

Экстренная реформа

Видимо, в ответ на претензии ЕС к Украине — где, мол, обещанные реформы? — Арсен Аваков ответил: их есть у меня! И осчастливил аудиторию своими прожектами.

Реформа МВД предусматривает ряд изменений — сокращение личного состава на 30%, упразднение подразделений УБОП, транспортной и ветеринарной милиции. В следственных управлениях ряд должностей будет переаттестован, часть подразделений МВД останутся в погонах и с оружием, а остальные станут гражданскими. Также планируется создание единого специального подразделения по аналогии с американским SWAT и переименование милиции в полицию.

Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк уже даже отрапортовал, конкретный результат такой экстренной реформы уже через полгода — год. Реформаторы вещают о будущей престижности профессии милиционера и кардинальных изменениях методов работы, а эксперты новую реформу называют «лечением головы с помощью гильотины».

О престиже милиции говорить не приходиться — недавно под Верховной Радой милиционеров снова избивали, и за это никто не был наказан.

Новая реформа за два года ликвидирует наиболее боеспособные подразделения МВД, каждое из которых имеет свою узкую специализацию. «Беркут» специализируется на массовых беспорядках, «Кобра» — на поиске и уничтожении незаконных вооруженных формирований в горной местности, «Сокол» — на ликвидации банд и освобождении заложников, «Грифон» — на защите всех участников судебного процесса.

Аваков же хочет разогнать 2/3 состава этих спецподразделений и оставить универсальный спецназ по типу американского SWAT, хотя практика единого спецназа не оправдывает себя. Украина окажется в положении, когда в конкретной области будет несколько сотен человек универсального спецназа — ничтожно малое количество, особенно в ситуации военного конфликта и скопления оружия в руках у населения.

Украина была первой союзной республикой, в которой появился УБОП — управление по борьбе с организованной преступностью. В 1986 году 6-й отдел появился в угрозыске УВД Днепропетровской области. Изначально эта структура создавалась как структура вертикального подчинения — сотрудники УБОПа имели возможность напрямую разрабатывать любую ситуацию, начиная от слежки за конкретным лицом и заканчивая арестом на высшем уровне большой преступной группировки.

Ликвидация УБОП и передача его «остатков» СБУ свидетельствует о некомпетентности министра. СБУ и милиция всегда конфликтовали, поэтому многие специалисты предпочтут уйти вместе со своей агентурной сетью и налаженные десятилетиями контакты будут утеряны.

Уголовному розыску, который всегда был сориентирован на преступления против личности, придется выполнять работу УБОПа. Невозможно представить, что уголовный розыск будет разрабатывать крупного бизнесмена, живущего в одном городе с оперативниками уголовного розыска, или крупную преступную группировку. В итоге, как в советские времена, придется создавать внутренний отдел по борьбе с бандитизмом.

Эффективной работы новых служб не предвидится, поскольку не была создана и затронута законодательная база, обеспечивающая контроль над чиновниками. Под соусом реформы идет создание подконтрольных президенту спецслужб, работа которых заключается в поиске компромата на конкурентов и неугодных.

Кого-то волнуют все эти нестыковки, косяки и проколы? Конечно, волнуют. Многих. Точнее, не только лишь многих, а практически всех. Только не Арсена Борисовича. Ему бы только вандализм в отношении памятников легализовывать.

Сопредседатель Народного фронта Новороссии, главный редактор интернет-издания «Глагол» Константин Долгов специально для «Актуальных комментариев»

Фото: ТАСС / Артем Коротаев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".