Статья
14 Июня 2014 18:41

Экстренные шаги

Власти Донецкой и Луганской народных республик представили «программы первоочередных действий». В частности, они  планируют в ближайшие 2 года создать союзное государство с Россией, провести выборы в Верховный совет, модернизировать промышленность, национализировать украинскую госсобственность. Что касается социальной сферы, то руководство республик займётся вопросами гуманитарной помощи, возвращением беженцев, увеличением пенсий и пособий, уменьшением тарифов на коммунальные услуги. К 2016 году в ЛНР и ДНР планируют достичь уровня жизни, «сопоставимого с уровнем жизни граждан Российской Федерации и Европейского Союза».

Своим мнением по поводу обнародованных программ ДНР и ЛНР в беседе с «Актуальными комментариями» поделился политолог Олег Бондаренко:

-Эти «программы действий» уже утверждены правительствами Донецкой и Луганской народных республик и приняты к реализации. Сейчас они являются планом первоочередных мер для социально-экономического спасения региона. Надо понимать, что сейчас никто, кроме правительства ДНР и ЛНР, не осуществляет подобные меры: киевская власть ровным счетом ничего не предлагает и не делает для стабилизации социально-экономического положения региона.

-Что дадут новые программы ДНР и ЛНР?

-Эти программы символизируют постепенный переход полномочий от той власти, которая была раньше, к новой. Мы это видели на примере силовых структур, которые переподчинились новым властям республик, затем – на примере пограничников, перешедших на сторону ЛНР и ДНР. Теперь предметом для работы правительств двух республик становится социально-экономическая сфера.

-На сколько важно появление этих программ именно сейчас - в условиях военной операции на Донбассе?

-На мой взгляд, появление этих программ сейчас архиважно. Именно в данный момент их и нужно было представлять – по той причине, что большинство населения региона сейчас активно в боевые действия не вовлечено (хотя пассивно, к сожалению, вовлечены все). Для большинства трудоспособного населения очень важно понимать, что они завтра будут есть.

-Какова реакция местных жителей на принятие программ?

-Я вижу тенденцию, когда жители региона постепенно уходят от довольно плоского потребительского понимания того, что «сегодня есть работа, и всё хорошо, а о политике я могу не беспокоиться». Такой подход уже оказался в прошлом – это было видно по количеству людей, которые пришли на референдум 11 мая. И мы видим, что процесс этот продолжается. Правительствам двух республик нужно действовать в этом направлении.

-На сколько сейчас можно говорить о возможном облегчении последствий украинского экономического кризиса в новообразованных республиках?

-Сейчас, в преддверии того коллапса украинской экономики, который ожидается осенью, после подписания экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом, правительства двух республик предпринимают экстренные шаги для того, чтобы тот кризис, который развернется на Украине, не затронул бы население этих регионов. Сделать это очень сложно, но необходимо.

Вадим Погиба, специально для "Актуальных комментариев"

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".