Статья
6 Июля 2011 10:06

Электоральный диссонанс

Судя по данным опросов общественного мнения последних недель, у россиян все более очевидно наступает состояние, характеризуемое в психологии как «когнитивный диссонанс». Такое состояние индивида характеризуется столкновением в его сознании противоречивых знаний, убеждений и поведенческих установок относительно некоторого объекта или явления, при котором из существования одного элемента вытекает отрицание другого, и связанное с этим несоответствием ощущение психологического дискомфорта.

Пока такая ситуация не таит в себе «оперативных» угроз для власти, однако в целом она свидетельствует о том, что руководство страны постепенно выпускает интеллектуальное состояние общества из-под своего контроля, а граждане начинают утрачивать веру в «истинность» политики власти и переходят к «самостоятельному» осмыслению действительности.

Все это чревато существенными и едва ли не кардинальными рисками существующей политической системе и властной конструкции, поскольку самостоятельный интеллектуальный поиск неизбежно ведет к снижению управляемости обществом. Кроме того, такого рода «сомнения» вполне эффективно могут использовать радикалы разной идеологической направленности, чтобы мобилизовать сторонников в свои ряды.

Интересен опрос ВЦИОМ, приуроченный к первым в России президентским выборам 1991 года относительно идеологических симпатий/антипатий граждан. Скорее со знаком «плюс» воспринимаются в обществе политики-«демократы» и «реформаторы» (55 и 53% соответственно). Наибольший негатив вызывают «националисты» (71%). Каждый второй негативно настроен в отношении «консерваторов», «радикалов» (по 51%) и «популистов» (55%). Скорее отрицательно воспринимаются также «коммунисты» (44%) и «либералы» (41%). Но даже «либерал» позитивно звучит для 25% опрошенных (в 1991 г. - только 12%), а «коммунист» - для 35%. Таким образом, мы видим, что население находится в состоянии идеологической дезориентации и усталости от «традиционных» идеологий.

Мировоззренческая «каша» в голове избирателя отражается и на данных «оперативных» опросов. Так, при оценке выступления Дмитрия Медведева на Петербургском международном экономическом форуме, граждане с пониманием отнеслись к идее упрощения процедуры увольнения с госслужбы лиц, подозреваемых в коррупции («силовой» тренд): 67% опрошенных считают ее важной и нужной. Наиболее позитивно восприняли это предложение 35-44-летние респонденты (73%), сторонники «Справедливой России» и «Единой России» (75 и 74% соответственно). В свою очередь, негативную реакцию вызвало предложение Медведева сократить участие государства в деятельности крупных компаний – 47% считают это неверным («патерналистский» и «этатистский» тренд). Как правило, так думают 35-59-летние (49%) и сторонники КПРФ (56%). При этом с точки зрения большинства россиян, эффективной также является идея перераспределения властных полномочий между уровнями власти в пользу местного самоуправления - ее одобряют 56% граждан. В первую очередь, это 35-44-летние россияне (60%) и приверженцы «Справедливой России» (67%).

Примечателен следующий парадокс, выявляемый опросами: при всей «патерналистской» и «державной» ориентированности российского общества, граждане все более скептически относятся к современному государству, а иногда поддерживают оппозицию (вплоть до либеральной) «назло» действующей власти.

Александр Шатилов, Центр политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".