Статья
29 Сентября 2011 15:20

Электронный документооборот

Электронный документооборот
Фото: Shutterstock

Федеральные ведомства с 1 октября переходят на электронную форму межведомственного взаимодействия при оказании услуг гражданам и организациям, сообщил руководитель аппарата правительства РФ Вячеслав Володин.

«Обращения в госорганы должно стать гораздо удобнее и комфортнее для граждан и юридических лиц», - заявил Володин на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса».

Он подчеркнул, что этап работы на уровне электронного взаимодействия является первым в модернизации системы оказания госуслуг. 

«В чем смысл изменения в работе органов власти? Вступают в силу нормы закона, в соответствии с которыми госорганам будет запрещено требовать с 1 октября от граждан всякого рода справки, которые есть в информационных банках других ведомств», - пояснил Володин.

По его словам, в межведомственном взаимодействии принимает участие 61 федеральный орган власти. «На федеральном уровне основными участниками взаимодействия являются пять ведомств», - сообщил он.  Володин уточнил, что в первую очередь речь идет о Федеральной налоговой службе, Федеральном казначействе, Росреестре, Федеральной миграционной службе, Пенсионном фонде.

Володин рассказал, что с 1 июля 2012 года наступает второй этап модернизации системы межведомственного взаимодействия – на электронное взаимодействие должны перейти все регионы и муниципалитеты. Вице-премьер отметил, что федеральный центр будет стимулировать работу на региональном уровне.

С внедрением электронной системы межведомственного взаимодействия россияне перестанут быть «курьерами между различными госучреждениями», подчеркнул руководитель аппарата правительства. По его словам, людям не придётся «самим собирать большое количество документов, тратить время и нервы на стояние в очередях».

В среднем в год набирается до 81 млн обращений граждан в различные ведомства за государственными и муниципальными услугами. «При этом заявители самостоятельно должны обращаться в госорганы шесть-семь раз, то есть в целом по стране 560 млн обращений, и это касается каждого из нас, всех наших граждан», - заметил Володин.

Теперь же, заверил вице-премьер, всё будет по-другому. «Какие бумаги надо собрать - это уже головная боль государства, федеральных органов исполнительной власти», - подчеркнул Володин.

Он также отметил, что с 1 октября начнёт работать «горячая линия» для сообщений граждан о возможных сбоях в системе электронного документооборота.

По его словам, в правительстве не исключают, что при формировании электронных баз данных могут быть определенные накладки, например, неправильно указанные фамилии, либо не соответствующие действительности сведения.

«Мы понимаем, что при переводе с бумажных носителей на электронные возможно, могут появляться так называемые "грязные данные". Поэтому мы считаем правильным с первого октября открыть "горячую линию" и в течении десяти дней мониторить детально, как заработает система с тем, чтобы в случае ее сбоев оперативно реагировать», - пояснил вице-премьер.

Со своей стороны, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, также принимавший участие в пресс-конференции, заявил, что выстраиваемая система электронного документооборота ориентирована на прием максимального количества обращений.

Министр подчеркнул, что если старая система выдерживала 2 млн ежесуточных обращений, то новая будет способна принимать почти в четыре раза больше. «Наша система в короткие сроки может быть доведена до такого уровня, когда она будет выдерживать до 2 млрд обращений», - считает Щеголев.

Говоря о защите сведений в системе, глава Минсвязи отметил, что новая структура не будет подменять собой базы данных различных ведомств. «Те ведомства, которые данные хранили, и будут их хранить», - отметил Щеголев, добавив, что невозможно будет собрать все сведения сразу, зайдя в систему «электронного правительства». По его словам, обмен данными будет производиться между ведомствами, что будет служить одним из способов защиты.

Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, в свою очередь, рассказала на пресс-конференции, что введение системы «электронного правительства» позволит экономить каждому ведомству не менее одного миллиарда рублей в год.

При этом глава Минэкономразвития отметила, что оценки экономии в прямом финансовом смысле делать сложно. «Сколько граждане тратят на поездки, на стояние в очереди - это тоже экономия, экономия не просто в финансовом смысле, стоимостном, но экономия с точки зрения затрат людей и их времени», - сказала Набиуллина.

Министр также заявила, что переход на электронный документооборот существенно упростит регистрацию и ведение малого бизнеса.

Кроме того, Набиуллина напомнила, что сейчас в Госдуму внесен законопроект, который вводит ответственность чиновников за нарушение правил предоставления госуслуг. «Мы надеемся его быстро принять», - сказала министр. Интересы граждан в судах при ненадлежащем предоставлении им государственных услуг будет представлять Генпрокуратура.

Напомним, что несколькими днями ранее, 26 сентября, глава правительства Владимир Путин провел совещание по вопросу предоставления госуслуг населению.

«Все вопросы, связанные с внедрением здесь современных технологий, мы должны открыто обсуждать с гражданами, с людьми, с институтами гражданского общества, с предпринимательскими объединениями, с теми, кому предстоит пользоваться этими новыми возможностями. Нужен очень скрупулезный учет конструктивных идей, предложений и критических замечаний», - сказал тогда премьер.

По его словам, нужно, «чтобы все-таки к концу следующего года система (межведомственного электронного взаимодействия – ред.) заработала в полном объеме и эффективно».

Глава ФМС Константин Ромодановский, со своей стороны, заявил на совещании у премьера, что полный переход всех органов госвласти на электронное взаимодействие, в частности, позволит сократить оформление загранпаспортов с тридцати до двух-трех дней. «Мы сделаем оформление документов более быстрым и цивилизованным», - заверил глава ФМС.

Тема «электронного правительства» затрагивалась Путиным и ранее – например, 28 июня текущего года. «Работа должна быть проведена качественно, и здесь затягивать ничего не нужно, но, если вы видите проблемы, лучше сделать качественно - чуть-чуть попозже, но качественно», - сказал тогда премьер на заседании президиума правительства РФ. Путин отметил, что на информатизацию федеральных органов власти планируется потратить более 80 миллиардов рублей.

Комментарии экспертов
<p>Сама идея перехода на электронный документооборот прогрессивна. «Электронное правительство» позволяет минимизировать общение человека с чиновником, а значит и снижает коррупционные риски.<br />
<br />
Именно по этой причине реализация данной программы, которая была объявлена еще в начале нулевых, неоднократно срывалась. Требовались очень серьезные усилия власти, чтобы пресечь саботаж со стороны бюрократического корпуса. Иногда эти усилия давали результат, иногда – нет. В любом случае, сопротивление идет очень жесткое.<br />
<br />
В этом контексте показательно заявление главы ФМС, что загранпаспорта в 2012 году можно будет оформлять за 2- 3 дня. Посмотрим, насколько это станет реальностью. Если произойдет такое существенное сокращение сроков, то прикроется серьезная кормушка для сотрудников ФМС. Сейчас паспорт тоже можно оформить за 2-3 дня, но за очень хорошую взятку.<br />
<br />
Результаты внедрения «электронного правительства» зависят от того, насколько бюрократический аппарат поддастся давлению верховной власти. Боюсь, что будут лишь формальные попытки выполнить все требования. Как в свое время требование создания «электронное правительство» привело к тому, что за огромные деньги были созданы презентационные сайты, и ничего больше. Подобные попытки выхолостить идею, думаю, будут предприниматься и дальше. Под предлогом задержек внедрения могут использовать ущемление прав граждан. Хотя понятно, что любую несанкционированную утечку информации можно предотвратить и вовремя пресечь.<br />
<br />
Так что посмотрим, как будет развиваться данная программа. В любом случае, на мой взгляд, сыграет такой важный фактор, как научно-технический прогресс. Все больше населения России начинает пользоваться интернетом. И рано или поздно они зададут вопрос – почему они могут через интернет покупать товары и услуги, но не могут получить также услуги государства. В историческом смысле победа будет на стороне приверженцев электронного правительства. Вопрос только в сроках.<br />
<br />
Нужна, конечно, и система стимулов для тех, кто внедряет электронную систему. Есть руководители ведомств и регионов, которые преодолевают бюрократию и внедряют новую систему. А кто-то этого делать не хочет. Может, не хочет именно потому, что находится в доле с теми, кто делает документы за отдельную плату. Так что нужно наладить обратную связь, чтобы поощрять тех, кто внедряет систему, и реагировать на попытки тормозить эту систему.<br />
<br />
Также, на мой взгляд, стимулом для внедрения «электронного правительства» в России должен стать опыт соседних стран. Во многих государствах на постсоветском пространстве электронный документооборот уже внедрен. Понятно, что в маленьких по территории странах это было сделать легче. Но в любом случае, опыт соседних стран стимулирует Россию быстрее внедрить и у себя систему электронного документооборота.</p>
<p>«Электронное правительство» может ускорить и упростить документооборот, убыстрить работу с обращениями граждан и вообще сделать государство более эффективным. Однако в наших условиях эта программа наталкивается на человеческий фактор, на коррупцию, отсутствие технических исполнителей и т.д. Все это заставляет смотреть на программу «электронного правительства» с некоторым скепсисом. К сожалению, в России из-за высокого уровня коррупции, из-за общей неэффективности бюрократии даже такая полезная инициатива, как электронное правительство может оказаться всего лишь еще одним поводом для коррупции.<br />
<br />
Практика показывает, что человеческий фактор, во всяком случае в России, может испортить самую лучшую электронную систему.<br />
<br />
С другой стороны, понятно, что необходимо эту систему внедрять и жестко следить за тем, как она работает на практике. Если не внедрить систему контроля, то может получиться, что деньги будут потрачены зря. «Электронное правительство» даст сбой, и люди не будут им пользоваться в силу его неэффективности.<br />
<br />
Насчет права на конфиденциальность общедоступной информации в связи с внедрением электронного документооборота говорить сложно. Мы знаем, что похищались базы данных и крупнейших мобильных операторов, и крупных банков, и налоговые базы. То есть говорить о том, что такая система безопасна на сто процентов, конечно, нельзя. Хотя, может быть, это плата за ее удобство и быстроту. А систему безопасности просто нужно проработать.<br />
<br />
Что касается готовности наших ведомств к этой системе, то это вопрос особый. Технически никаких проблем нет. Но наши ведомства никогда ни к чему не готовы. Поэтому я думаю, что вряд ли они с энтузиазмом относятся к этой идее. Скорее чиновники рассматривают эту идею как очередную начальственную блажь.<br />
<br />
Так что, повторюсь, здесь важен именно человеческий фактор. Самая совершенная электронная техника может дать сбой при плохом обслуживании и равнодушии людей.</p>
<p>К переходу на «электронное правительство» наши государственные органы частично готовы. Правда, некоторые организации - передовые, а некоторые - совсем дремучие. Но главная проблема, на мой взгляд, заключается в другом. Многие чиновники воспринимают свои услуги как средство контроля над другими, а не как сервис. И поэтому, в принципе, они не считают, что обязаны разглашать информацию.<br />
<br />
Решение состоит в том, чтобы сделать информацию общедоступной. Для этого, как я считаю, нужен указ президента Дмитрия Медведева. Надеюсь, Медведев его подпишет, даже если это будет его последний указ на этом посту. Суть документа - в том, что вся информация, которую создают государственные органы власти, и вся та информация, которая создается за их счет (за исключением секретной), должна быть доступной и прозрачной.<br />
<br />
И после этого будет действительно полная готовность государства к «электронному правительству». После этого шага останутся только технические вопросы, в которых нет никаких сложностей. Они будут решаться по мере внедрения этой системы.  Например, может возникнуть вопрос, показывать ли электронную переписку госслужащих, и т.д. Но в принципе, все эти вопросы - решаемые, и есть, кому этим заняться.<br />
<br />
Другое дело, что должна быть готовность госаппарата к подобным решениям. Повторюсь, что все технические сложности – это не проблема. Решение всех технических сложностей лежит в идеологической плоскости, а именно в плоскости закона о том, что все информационные акты должны быть доступны.<br />
<br />
Главный инструмент защиты интересов граждан – это полное предоставление информации. Кстати, нужно дифференцировать услуги. Например, паспорт можно получить за две недели – это стоит 1000 рублей, а если человек хочет паспорт на следующий день – это стоит 50000 рублей. И это будет легально, и люди будут с удовольствием платить за подобные услуги. В результате появится хоть какая-то логика в работе всей государственной системы. Тот, кто платит больше, - получает услугу быстрее, а не тот, кто по блату, через задний ход.<br />
<br />
Это будет, в том числе, и антикоррупционная мера. А то получается, что у каждого ведомства есть какая-то черная касса, какие-то специальные ходы. В результате все жалуются, что в России воруют. А смысл - просто в том, что надо в электронную систему интегрировать способы ускорения прохода бумаг (как в авиакомпаниях - бизнес-класс, эконом-класс).<br />
<br />
То же самое должно внедряться и в системе государственных услуг. Это на самом деле самый большой рынок, который будет открыт в течение ближайших нескольких лет. За счет поступлений с этого рынка, в принципе, в будущем удастся почти полностью содержать весь государственный аппарат.<br />
<br />
Это не просто намного экономнее, а на самом деле это и есть способ финансирования государственного аппарата в будущем. На самом деле, чиновники и так уже живут на эти деньги, просто они их получают нелегально.<br />
<br />
Что касается документооборота между ведомствами - это вообще не проблема. Технические вопросы в этом плане уже решены или решаются. Самое главное - внедрить эту электронную систему госуслуг в обществе, и сделать так, чтобы она реально работала.<br />
 </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".