Статья
5 17 Декабря 2008 0:00

Empire of Lies: The Truth About China in the Twenty-First Century

Попытка развенчать миф "китайского чуда" с позиций ортодоксального либерализма.
Комментарии экспертов

О современном Китае мы знаем из телевидения и заголовков газет. СМИ в один голос утверждают: нынешний Китай переживает настоящую экономическую революцию, становится ведущей мировой державой, способной бросить вызов США, а его правительство состоит из вожделенных многими в России рыночных социалистов с «твердыми руками» и «человеческим лицом».

 

Скандальная книга французского экономиста Ги Сормана призвана разрушить эти мифы. Сорман опубликовал ее непосредственно перед Олимпиадой в Пекине и, конечно, все это очень далеко от чистой науки. Скорее текст «Империи лжи» представляет собой яростный политический памфлет, направленный против Коммунистической партии Китая и тех порядков, которые она установила в стране. Как бы то ни было, но текст Сормана стал одной из наиболее обсуждаемых политических работ в США в уходящем году.

 

Лозунг, с которым Сорман бросается в атаку, звучит так. В Китае не два миллиона тибетцев, а один миллиард. Другими словами, в защите со стороны Запада нуждается большая часть населения Китая, которое страдает от произвола со стороны коммунистов и совершенно точно не входит в число тех счастливцев, которые наслаждаются благами современной экономики.

 

Сорман ставит под сомнение стандартную теорию, согласно которой Китай демонстрирует в последние годы феноменальные темпы экономического роста. Статистика, которая используется при этом, оспаривается Сорманом как недостоверная и созданная в условиях цензуры. Он критикует китайскую «версию» капитализма как недостаточно демократическую и способную потенциально привести Китай к серьезным социальным потрясениям. В общем, Китай далеко не так хорош, как его малюют.

 

Из текста Сормана можно сделать вывод, что его больше волнует не Китай, а образ Китая, созданный в западных СМИ. Опровергнуть (не разрушить) этот образ при помощи логических аргументов достаточно просто, вот какое до этого дело самому Китаю?

 

По большому счету, об «особенностях» и «специфике» политической системы Китая хорошо известно всем, кто читает газеты. И точно также все понимают, что пока Китай остается экономическим партнером Запада, на эту «специфику» будут закрывать глаза. В столкновении права частной собственности и других фундаментальных прав человека в западном обществе неизменно побеждало и побеждает первое. За примерами далеко ходить не нужно – Google, Microsoft и Yahoo участвуют в созданной в Китае системе политической цензуры в Интернете. Участвуют, хотя и испытывают по этому поводу некоторые сомнения. Но прибыль оказывается важнее.

 

В общем, если Сорман хотел доказать, что Китаю не место в XXI веке, то ему это не удалось. Скорее XXI век будет не слишком напоминать мечты гуманитарных мыслителей современной Европы. Вместо того, чтобы превратить весь мир в процветающий сад, заполненный офисными клерками, современный капитализм будет доказывать свою эффективность на рисовых полях и в отверточных цехах, за счет ручного труда и под неусыпным контролем партии и правительства.

 

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".