Статья
2866 17 декабря 2021 18:35

Энергетический кризис не закончится в 2021 году

Продолжающийся энергетический кризис конца 2021 года, как представляется, неизбежно перейдет в 2022 год, считают эксперты Института государственной политики Пэйна Морган Базилян и Алекс Гилбер и директор Инициативы по энергетической безопасности и климату в Брукингском институте Саманта Гросс. По их словам, кризис состоит из отдельных элементов: COVID-19 и сбои в цепочках поставок, усиление взаимосвязанности рынков природного газа и признаки волатильности цен на энергоносители во время перехода от ископаемых видов топлива к энергетике.

«Поскольку мировая экономика продолжает восстанавливаться после пандемии COVID-19, цены на энергоносители и их доступность угрожают подорвать этот процесс. Пандемия привела к историческому падению спроса и цен на энергоносители, но восстановление в настоящее время создает напряженность на рынках ископаемого топлива для нефти, газа и даже угля. Цены стремительно растут, поскольку спрос ограничивает предложение топлива, которое еще не восстановилось после пандемического спада», — говорится в публикации.

По словам экспертов, прошлые глобальные кризисы поставок обычно ограничивались нефтью, но быстро меняющиеся рынки природного газа теперь также находятся в кризисе. В некотором смысле «голубое топливо» является жертвой собственного успеха: вытеснение угольной энергетики по экономическим или экологическим причинам было важным источником спроса на газ, пишут они.

«Стремительно растущие цены на энергоносители парализуют Европу. Перебои в подаче электроэнергии усугубляют цепочки поставок. Рост цен на природный газ подрывает рынки в Соединенных Штатах. Менее чем через два года после того, как пандемия вызвала впечатляющий обвал мирового спроса на энергию, стечение факторов вызвало одно из самых серьезных глобальных потрясений в области энергоснабжения, когда-либо наблюдавшихся. Трещины в глубоко взаимосвязанной мировой экономике обнаруживаются в режиме реального времени. Население будет еще больше страдать из-за высоких цен», — подчеркивают Базилян, Гилбер и Гросс.

Они отмечают, что структура энергетического рынка в Европе и, в меньшей степени, в Соединенных Штатах, была сосредоточена на краткосрочных маржинальных рынках и не была в достаточной степени озабочена обеспечением долгосрочной безопасности поставок во многих секторах.

«Мировая экономика не просто сталкивается с дефицитом энергоресурсов. Скорее, она сталкиваются с взаимно усиливающимся дефицитом энергоснабжения и сбоями в мировой торговле, которые продолжаются из-за пандемии. На макроуровне более высокие цены на энергоносители и вызванный ими дефицит продукции могут усугубить так называемую „временную инфляцию“, вызванную пандемическими нарушениями. Таким образом, нехватка энергии грозит распространиться на все сектора экономики», — считают эксперты.

По их словам, кризис свидетельствует о зависимости европейских газовых рынков от импорта. Имея ограниченные возможности для быстрого увеличения поставок газа, Европа теперь сталкивается с перспективой того, что высокие цены на энергоносители замедлят или повернут вспять восстановление экономики после пандемии. 

«Кризис еще больше усилил дискуссии о зависимости континента от поставок природного газа из России. Однако ни „Северный поток — 2“, ни конкретные маршруты трубопроводов и связанная с ними геополитика не являются главной причиной нынешнего дефицита», — говорят Базилян, Гилбер и Гросс. 

По их мнению, Россия ограничена в поставках газа Европу. При этом Москва не использует ситуацию для оказания геополитического давления, говорят эксперты. 
«Рыночная сила России в поставках природного газа в Европу, несомненно, представляет угрозу энергетической безопасности для отдельных стран и, возможно, для ЕС в целом, но это не является ключевой движущей силой текущих проблем. Скорее, недостаточная устойчивость системы и планирование поставок газа затмевают геополитику в этом кризисе», — считают эксперты. 

Базилян, Гилбер и Гросс считают, что мир может быть либо на пике нынешнего энергетического кризиса, либо только на его ранних стадиях. Зима может превратить дефицит энергоснабжения из чисто экономической проблемы в полномасштабный гуманитарный кризис, возникший из-за недостаточного доступа к энергии, подчёркивают они.

«Энергетические рынки естественно неэластичны по ценам и, следовательно, нестабильны. Новая взаимосвязанность энергетических рынков различных видов топлива и географических регионов также изменила способ распространения кризисов. Такие меры, как стратегические резервы и реагирование на спрос, могут потребовать большего внимания наряду с программами помощи потребителям с низкими доходами, которые всегда больше всего страдают от высоких цен на энергоносители. Диверсификация энергоснабжения за счет возобновляемых источников энергии также поможет, поскольку эти источники не зависят от капризов глобальных рынков», — отмечают эксперты.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".